當前位置:
首頁 > 最新 > 為何末法時期適合在家修行?

為何末法時期適合在家修行?

聽眾:都說末法時期適合在家修行,但是弟子還是發願,今生如果只要因緣成熟的話還是會在師父的道場出家,越是想要把自己的身心修得乾淨,越是覺得環境很重要,不想在五欲六塵中考驗自己的意志,不想給自己造業的機會,不想沾染太多的習氣,不管在家目的都是為了弘法利生。想師父開示一下,末法時期想出家一心一意修心修行的想法。

師父:首先我跟你說,在家修行的含義你已經錯了。什麼叫在家修行?在家修行包括好幾種含義,一種是在家裡,一個人悶在家裡修行,我們是不是在家裡修行啊?

聽眾:對!

師父:師父是不是跟你們一樣在家裡修行?一邊在家裡修行一邊要不要救人啊?

聽眾:要!

師父:好了,我問你,天上的菩薩已經是菩薩了,他們為什麼要下來成佛啊?

聽眾:救度眾生!

師父:好了,那現在你的目的定得這麼低。而且你現在出了家,你能心安定嗎?很多人為什麼出了家還是天天想著凡塵的事情啊?在家修行、出家修行是一個形式,但是呢你如果能夠心如出家,那你就是出家人!末法時期因為我們有家庭、有孩子,我們不能說把家庭、孩子什麼都拋了,跑出去出家了,那你說你對家庭不是造成更大的殘忍嗎?你想想看,很多人不就是因為家裡有人出家之後,很多人就開始罵佛法了嗎?你知道有很多人……男的「啪」一下子出家了、做和尚了,很多太太帶個孩子到處講佛法不好。你說你是造業,還是善業,還是維護佛法這個道業啊?這是第一個;第二個,出了家你以為很清凈,那隻要有人的地方,修得不好的人多得很呢!又不是說到了某一個地方都是修得好的人啊!所以很多人經常說:「啊,我到了什麼地方,我想來清凈的,怎麼到了廟裡邊都是這麼不清凈啊?」那你能說廟裡那些法師都不好嗎?他們都是來修的!還有,你要救度眾生,我問你眾生在哪裡啊?

聽眾:在人間。

師父:好了,眾生在山上啊?

聽眾:沒有沒有……

師父:山上有多少眾生啊?你告訴我。你今生可以出家,你有這個願力,可以。但是時期不同,現在末法時期,要想成菩薩不是說靠你自己慢慢慢慢修,一下子就能修成的,這個是很艱難的。過去人的品質好、本質好,沒有這麼多的慾望,所以人很容易自修修成——成菩薩。現在的人渾身都是慾望,經常做錯事情,他們唯一的就是靠拚命地做法施,不是財施布施,法施就是不停地去度人,才能消掉他的業障,才能一世修成。否則的話靠他在五欲六塵當中這輩子怎麼可能修得成啊?你如果出家你就是自私,因為你出了家之後你就修你自己了,你救不了家人,救不了所有你周圍的人了!你是不是叫自私啊?你到了廟裡不就你一個人修自己了嗎?天天自己念經、睡覺、吃飯,然後起來念經、睡覺、吃飯……你說你救誰了?你告訴我啊。你這叫善良啊?什麼叫慈悲啊?慈悲,是看見人家痛苦你要去救別人,那叫「慈悲」。你這個就叫「只管自己,不管他人瓦上霜,各人自掃門前雪」,就這個道理啊。要記住:不是出家就能成佛的!你要記住一句話:真正修心是在你的心裡,不是形式!要多度有緣眾生,多幫助別人,自己要慈悲。慈悲是什麼?慈悲就是救度眾生啊,不救度眾生你怎麼慈悲啊?你給自己叫慈悲嗎?天天只管自己叫慈悲啊?你在家裡,一個母親天天管自己好了,孩子不管……

聽眾:如果想出家的念頭也是為了弘法利生,也不是說為了自己。

師父:「弘法利生」,你利什麼生啊?現在如果你出家了,爸爸媽媽同意不同意,這是第一個;第二個,你出家了之後,你心能不能得到清凈;第三個,你出家了之後,離開眾生的話那你怎麼修啊?怎麼度人啊?末法時期,你要出家沒有關係,可以出家,你大不了就是自己在修自己。不能自私,不能單單只管自己,小乘佛法,要救度眾生。救度眾生就是要救度普羅大眾,以身說法,以自己的實際行動。雖然在人間修行是比較苦,會碰到各種境界,但是記住:就是要在苦難當中才能鍛煉自己啊!當年為什麼要苦修行啊?法師苦修行不就在苦嗎?他們穿的是布鞋、一件衣服、一件僧衣、一碗飯、一個床,他們什麼都不求,他們不叫苦修行嗎?那你現在在家裡,你是另外一種苦啊,另外一種苦不是也叫修行嗎?

聽眾:好。

感恩轉發,隨喜功德

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 善行善緣 的精彩文章:

不接受人家的道歉,你是在犯戒
如果在生活中遇到惡人,我們應該怎麼辦?

TAG:善行善緣 |