當前位置:
首頁 > 最新 > 覺悟真理憫眾生 因此發心不退轉

覺悟真理憫眾生 因此發心不退轉

修行生命品質不斷提升,從初發心住證空性,得根本智,經第二治地住,第三修行住,第四生貴住,第五具足方便住,第六正心住,來到第七不退住,或不退轉住菩薩。什麼不退轉?在佛法中不退轉。

退轉不退轉?自己說不退轉,未必可靠。第一個,因人生中的覺悟而發心,不退轉。感受到那覺悟的殊勝與重要,在菩提道上不退轉,這個才重要。在菩提道上住持正法,堅持生命品質一再地提升,乃至於達到止於至善!

人生不止是快樂而已,我們在追求生命品質提升的過程當中,可能要接受很大的煎熬,乃至於大死一番。絕對不要把人生的事一直追求順境,那是一個很可怕的現象。以世間人,當然都講平步青雲,一帆風順,這種祝福與祈求,當然希望能達到。萬一發生不幸,那要怎麼辦?沒有萬事如意,沒有事事如意,只有一切不如意。

在順境的情況之下,事實上生命一直在腐化,一見面手機什麼牌子?什麼生命本質、痛苦,他不知道,這個不是人生,從日常生活中色身存在來講,似乎不錯。

在生命本質上不是色身生活的這部分。當我們在人生的旅途基礎當中,沒有真正的覺醒,不知道生命到底是什麼。不是喜樂,憂愁之間的區別而已。當然人有痛苦,希望得到快樂;人有逆境,希望得到順暢,這樣子他會感到很幸福。可是,事實存在的產不是這樣。因為那種逼迫始終存在,所以世尊跟我們講無常法。當從人性的覺醒當中,醒悟了以後,會發現這個法是那麼的好。

第二個因法發心不退轉。佛所說無常法,是真理。凡事皆無常,成住壞空,生老病死。真理是永恆不變。這句話有沒有矛盾?佛說無常法是適用在一切萬法森羅萬象,通通都是無常法。這個是真理。但是又跟你補充一句,真理是永恆不變的,讓你了解。

講到真理部分,跟佛所說的無常法所涵蓋的一切世間法有為法,完全無關。這是最大的宏觀,就是一般所說的總持陀羅尼。世間所有的,不管是什麼,恩愛情仇也好,物質的幻化,人事時地物也好,沒有永恆的。人都會死,只是早死晚死,有沒有意義而已。年紀大了,一定越來越壞,不管怎麼保養,一定會死。

這一切都是無常。只有一個,真理是永恆不變的,真理是不在無常的範圍之內。真理不屬於無常管轄。上帝就是無常,只是名詞不同。無常的法則永恆不變,其它的通通都變。佛陀的色身,照樣毀壞,雖然他悟得了真理。色身是無常法,在無常法則的管轄之下。但是他的法身,他所證得的,他所宣揚的真理永恆不變。

這個真理,我們很難感受到,一般人更難去體會它,有沒有珍惜這個真理的存在,把它當作一個使命一樣來堅持。假如是這樣發心,永不退轉。能發心踏入佛門,追求無上道,走一步有一步的受益。汝為正法來,應受法喜食。未得法喜滿,豈可因此去!

人與人相處,難免有些狀況,應要互相包容。吃虧也無所謂,反正無所謂。逆境,把它轉化為生命成長的動力,甚至某些逆境,我們都會把它當作是一種消業障,自己好安慰,度過就好了。

從今以後,我們的生命宗旨,是依何而生?在家人是這樣,有這個家必須顧好。我們想要精進的人不一樣,必須促使生命在菩提道上成長。這是非常重要。聽經,我能不能躲避身體不舒服?把病苦布施掉,把不安的情緒布施掉,把煩惱布施掉。不該布施的都布施了,在法上認識不清,講給人家聽的,都不是法。當然可以講對啊,我是都按照經典講的。

自己能做到的那個才叫做法。要這樣要求,自己到了才算。說的那是借用,不是真的。真的法是我們做多少,生命品質提升多少,才叫法。不要看別人,別人示現給我們,是對我們的一種警惕,看我做多少了。在這種情境下,人家為什麼脾氣那麼大,火燒功德林。好,我警惕,當那境界來的時候,我不是火燒功德林。至少自己冒起來以後,要把它壓下去,要把它轉化掉,不能讓它一直漫延。自己要能看,自己做多少,算多少。

第三個,因為眾生苦而發心,不退轉。眾生這麼苦,要感受到。為了使眾生離苦得樂,我們發願在菩提道上精進。

家裡幾個當然是眾生,家裡要相處得圓滿。可是有更廣大的,菩提心是發在廣大眾生身上,自己在這時候更精進,更堅持,這個部分就要自我訓練。

每一次境界來的時候,自己怎麼去劃分?我是為這幾個跟我常在一起的人,所產生的一種情執?或者是對廣大的群眾所進行的菩薩行?有很多事情,我們不是為何而做,只是真理應當如此,這樣而已。因為真理應當如此,我們就這樣做,就這樣簡單,沒有其它的。我們往往弄顛倒了。

在發心的時候,先把這個基礎打下來,才有可能說怎麼樣子不退轉。這是應有的一種警惕。只要在菩提道上,菩提心永不退轉,就都對。有些因緣不同,互相轉換,並沒有什麼不可以。因緣一起變化,搬家了;或出國了,或其它因素變化,但在菩提道上的心要永不退轉。

不但要不退轉,這個不退轉還有一個意義,就是能夠向前進。不要老是停在那邊,念佛三十年,交換個法門,也不知道。問他說念佛念得怎麼樣哪知道;這樣一直念就會去了。你不念也會去。這樣叫常溫型,都是那個溫度,溫度一直不能超越,心發不起來,這是世間人懵修。

結界功課是一種沸騰,五十三天結界,要把自己沸騰起來,達到最高峰。然後降下來,休息一下不要緊。要有那種心,這是講第七住位不退轉!(海雲師演華嚴,圓明心要筆記)

願超越一切的平靜與你同在!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 師子吼 的精彩文章:

性向不同的兄弟姐妹為什麼生在同一家庭

TAG:師子吼 |