當前位置:
首頁 > 最新 > 修正法師;《胡亂說法就是欺佛謗祖》

修正法師;《胡亂說法就是欺佛謗祖》

台灣某大德說「學教的人沒一個成就的」,又說天台宗的祖師都沒有開悟,智者大師都是落入了無始無明,還總結說:中國的祖師都犯了同樣的毛病,那就是圓融,喜歡胡拉八扯,並指出說這就是中國佛教的盲點。觀其言下之意,就是古往今來唯有他自己是開悟的人,只有他見到了一切差別相之外的絕對本體,他體悟到的緣起空性,是離緣起而說空性的,如果即緣起之差別相而說空性,那就違背了絕對無相的空性,那就是落入無始無明,完全是以斷滅空之邪見來解說第一義空。

所以不可以說菩薩證入的位次,如《菩薩瓔珞經》之五十二位,《楞嚴經》之六十聖位等,有位次就不是佛法,就違背了頓現如虛空般之法身。不可以說二諦與三諦圓融,說空假中就是立相,離一切相,即一切法,這種遮照同時「非空非有,即空即有」的妙觀,在他看來就等同於迷迷糊糊,真是令人哭笑不得,這種奇葩的大德真是世間之稀有品種,自稱是佛教的法師,竟然可以公然的背佛欺祖,可以肆口胡說,遙應永嘉禪師「欲得不招無間業,莫謗如來正法輪」之懸記,可悲之極。

如果真如某大德所說的,學教的人沒一個成就的,那除禪宗與凈土外,修學其他宗派的人,都是沒成就的人,各宗祖師都是凡夫,如慧思大師、智者大師、清涼國師,賢首國師,玄奘大師,窺基大師、道宣律師、吉藏大師……等都是沒成就的人?這是他自己的評判標準呢?還是佛教的評判標準呢?如果是他自己的評判標準,那就不值一提,如風過耳可一笑釋懷。如果是以佛法的義理評判,說這些大德沒有成就,那就足以反顯說這話的人根本就不知道什麼是佛法,都是望文生義師心自是的狂妄之徒而已,不足與論道也。

從佛教義理上而言,緣起的事物,就是空性的即時呈現,緣起是空性之緣起,空性之幻相就是緣起的萬法,空性是緣起法之實相,緣起的萬法不具獨立、不變的特性,是隨緣生滅之幻相,所以緣起與空性就一體異名,因為一體,所以不可離緣起而說畢竟空,因為異名,所以緣起為差別顯現的事物,名之為幻有,畢竟空為幻有之實相,也就是無相之實相。離緣起而說畢竟空,就落入斷滅空當中,不可稱為畢竟空,離畢竟空而說緣起,就落入世間名相中,不可稱之為俗諦,這是佛教的根本正見。

某大德就是離緣起而說畢竟空,所以認為佛經中說的有修行位次,就是沒有開悟,不知道這是「無位次而論位次」,如虛空無尺寸,鳥飛空中時也是由近即遠,由低而高,虛空不可以尺寸量,但也不妨礙飛鳥游空時之高低近遠,這就是天台「六即佛之即而常六,六而常即」,華嚴宗之「圓融不礙行布,行布不礙圓融」之義。所以方等經中皆論位次,分斷無明,分證法身何過之有,若將法身喻為蛋糕,那是大德自己的見解,不是法身的現量境界,也不屬佛法之正見。虛空雖無一物,但萬物都不離虛空,離萬物而找虛空,離虛空而尋萬物,都是不可能的事實。佛不說法眾生無法得度,所以廣說八萬四千法門,又說從未說一字,就是無言說中借言像說,所謂:總持無文字,文字顯總持。如果以不說法為無說,以說法為有說,就完全不解:無法與無性,有法與有性之中觀義,就是破壞二諦摧毀佛種的外道闡提。

天台宗講三諦圓融,講空時一空一切空,空無空相不壞緣起,講假時一假一切假,假無假相不失自體,講中時一中一切中,中無中相而萬法絕待,雖說三名寂然無相,雖絕名相德用昭彰,空假中三諦圓融同居一念,這是圓照如來藏清凈覺相的現量境界,為顯破實執、顯妙用、呈現諸法實相之德能,而說三種名稱,是為圓妙之極談。

若將圓融三諦,解讀為除了空假就是中,這種邏輯推論式的戲論,認為祖師說的「非空非有,即空即有」,《楞嚴經》中說的:「離一切相,即一切法」,「是即非即,離即離非」等經句,都是「迷迷糊糊」,只能說明大德戲論諸法的薰習太深了,一見佛教之正義戲論之種子就立刻現行,立刻就不計後果只圖一時之快滿嘴跑火車了,著實令人無語!

講經說法必須要以宗派之義理為憑據,切不可嘩眾取寵滿囗胡言,如果認為佛教史上開宗立派之祖師都沒有開悟,古今諸宗都公認的祖師都不可靠,只有佛教傳來中國二千多後的今天,才有某大德開悟,才證入自心現量,才真正的有成就了,這位成就的大德言行都不與經論合,都不與佛祖同一見地,高超凌駕於佛祖之上,這樣的成就,對正信佛弟子而言還是永遠都沒成就好,否則就不是佛門弟子了,希望所有的佛弟子都應引以為鑒,還是莫謗如來正法輪好。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法華學苑 的精彩文章:

修正法師:《略評慧律法師之謬解天台宗》

TAG:法華學苑 |