這裡很窮,卻盛產笑容
尼泊爾
北面是壯麗的喜馬拉雅山脈
南面是潮濕的印度平原
鑲嵌其間的就是尼泊爾
作為世界數一數二貧窮的國家
為什麼幸福感卻名列前茅呢?
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天災與人禍
2015年的8.1級大地震,導致尼泊爾近8500人遇難,2萬人受傷,近50萬棟房屋倒塌。
地震強度之大,即使三年後我來到這裡,也隨處可見不少廢墟。
大量的人力物力損失使這個原本就貧窮落後的國家更加一蹶不振。
即便經過三年的「休養生息」,因為缺少資金的重建,這個國家至今仍處在震後的混亂中。
走在首都加德滿都的街頭,因為大量建築以及地下設施需要重建,馬路被各種巨型機械侵佔。
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惡劣的環境
EPI報告指出,尼泊爾是180個國家中空氣質量最差的。
加德滿都之所以滿城風沙,並不是因為這裡工業發達,而是因為地震的摧毀以及長期大規模重修城市造成的。
走在加德滿都的街頭上,一定要佩戴口罩,不然每一次呼吸都是在大口大口地吸入沙塵。
加德滿都的酒店裡,水龍頭的水都是經過沙塵重度污染,黃色的水。
在旅遊巴里,有時望向窗外,只見巴士四周被黃沙籠罩,不見天日。
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貧困的生活
尼泊爾屬於農業國,80%國民從事農業生產。
2016年尼泊爾的全國GDP僅一千三百多億人民幣,要知道中國的大城市如上海廣州每年的GDP都高達兩萬億人民幣以上。
尼泊爾經濟嚴重依賴外援,預算支出的三分之一來自外國捐贈和貸款。
因此在尼泊爾不少重建的建築中都可以看到中國等各國的援助。
這兩位小女孩一直在一座鐵橋上走來走去,髒兮兮的身子不難看出他們很長時間已經沒有洗澡了。
當我在一家商店裡面買唐卡時,這個紫衣服小姑娘就一直站在門前。見我們一行人走出來,她不斷把手指往嘴巴裡面伸,喃喃地說著我們聽不懂的話語。
她已經餓得連說話都沒什麼力氣了,可惜當時身上沒有食物,也只好給了她一些當地的零錢。
加德滿都的貧窮落後還體現在停電上,不單我們居住的五星酒店一晚會停電幾次。
更誇張的是,作為首都的加德滿都機場,在我們候機時,也經歷了一次短暫的停電。真是讓我「大開眼界」
在這樣困苦惡劣的環境之下,為何尼泊爾還是被認為是最幸福的國家之一呢?
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信仰帶來幸福
尼泊爾人幸福的原因之一就是因為宗教的盛行,這裡的建築與習俗處處體現著這裡濃郁的宗教色彩。
杜巴廣場
在電影《奇異博士》中,博士苦苦尋找的聖殿「卡瑪泰姬」,拍攝地就在尼泊爾首都加德滿都的杜巴廣場。
有人說:「尼泊爾人就生活在文物古迹中。」
在杜巴廣場就能感受到,大大小小的神廟分布在杜巴廣場各處。
神廟的門窗和牆壁上都有精美的雕飾,花紋鳥獸,別具一格,做工靈巧透剔。暗紅與青灰的搭配,在栩栩如生而繁複精緻的雕刻的點綴下,迸發出濃烈的民族氣息。
並不是所有神廟都帶著莊嚴肅穆的宗教色彩的。這裡有一座神廟被稱為「性愛神廟」,木質的飛檐支柱上雕刻的都是春宮圖,據說是某一時期國王為了鼓勵生育而建造的。
在杜巴廣場的街頭,也有許許多多的商販售賣映各種各種宗教物品,佛珠,佛像···
最引人注目的是唐卡,藏族文化中一種獨具特色的繪畫藝術形式。 用明亮的色彩描繪出神聖的佛的世界;顏料傳統上是全部採用金銀、孔雀石、硃砂等礦物寶石和藏紅花、藍靛等植物為顏料,以示其神聖。這些天然原料保證了所繪製的唐卡色澤鮮艷,璀璨奪目,雖經幾百年的歲月,仍是色澤艷麗明亮。
活女神
尼泊爾人還特別信奉「活女神」(庫瑪里),但在很多遊客眼裡這個神其實就是一個小女孩。當我們到達活女神居住的活女神廟,裡面擠滿了慕名而來的遊客以及虔誠朝拜的當地人。我還遇到兩個高中生,他們說自己每天放學都會來朝拜「活女神」。
四點是「活女神」出現的時間,全場都要保持肅靜而且不能拍照。現任的「活女神」不過三歲。
當我們所有人翹首盼望一睹她的真容時,卻未見其人,先聞其聲。女神居住的閣樓里不斷傳出女孩發脾氣的哭聲。最後她被很不情願的抱到窗口供人仰望朝拜,幾秒之後她又苦著臉自個跑回屋子裡去了。
關於「活女神」的由來,有一種說法稱:有個國王在同塔萊珠女神玩牌時心生邪念,女神一氣之下隱身而去。晚上女神託夢給國王說:「你荒淫無道,社稷將毀於一旦;你若要保住江山,就要崇拜庫瑪麗童女神,她就是我的化身。」
因此尼泊爾人民會定期選舉女童成為「活女神」。活女神的選舉條件相當苛刻,她必須不懼黑暗,她要與祭祀用的各種動物頭共處一室並度過一夜以及具備三十二個優秀的條件。
活女神的工作就是在重要的節日外出巡遊,平時接見信徒。作為神,她的一言一行都被朝拜者看作是吉凶的標誌。
雖然表面上看起來過著「神」的生活,但其實她在青春期過後,卸任之時,就要開始承受著別人無法理解的孤獨與悲涼。與社會脫節,又錯過了接受教育的時機,之前所享受的嬌縱讓她擁有過一個養尊處優的童年,同時也讓她更加難以回歸到平民甚至貧民的家庭當中。
當地還有一種迷信說法,任何男子只要與前任活女神結婚,會於半年內死於咳血。所以許多庫瑪里退休後終身未嫁。前半生尊享繁華,後半生素服枯燈。退休後她擁有的,不過是一枚金幣和一件她在任時穿的紅色衣服。
光環卸下,她的世界就立即真實而殘酷。人們把她敬奉在高高的神台,卻又把她重重摔到芸芸眾生的腳下。
博達哈大佛塔
這是尼泊爾最大的佛塔,距今已有1600多年歷史,從空中俯瞰白色巨大穹頂呈現出佛教的曼陀羅圖案氣勢非凡。這裡自古就是我國藏傳佛教徒主要朝聖地之一,人們來到這裡感謝佛祖保佑他們順利翻越喜馬拉雅山區,並祈求能安全返回。
令人不可思議的是在2015年8.1級地震中佛塔主體完好無損僅塔頂部分開裂。而震後第一時間進行修繕的也是這座佛塔,可見其重要地位。
博大哈佛塔的塔身共分成五層,第一層為復缽狀半球,代表「水」,象徵宇宙渾圓博大。
第二層為方形塔,代表「地」,方塔四面都畫有巨大的佛眼,表示佛法無邊,無所不見之意。
第三層是座金色的尖塔,代表「火」。
第四層為傘形結構,代表「氣」,由五色風馬旗組成。
第五層為螺旋形結構,代表「天」,是「生命之精華」。
圓頂底部有108個神態造型各異的佛像石雕組成的小壁龕,小佛像染著紅色塗料、戴著黃花。
佛祖釋迦牟尼就出生在附近的藍毗尼,人們在這片充滿靈氣的聖地修建了這座佛塔,每年都吸引著都有無數虔誠的信徒前來朝拜。
從上面一些主要旅行景點不難看出,這個國家宗教色彩十分濃厚。可以說是神比人多,廟比屋多,「三步一小廟,五步一大廟」。
官方統計的數據也更加證明這裡宗教盛行的現象。這裡86.5%的居民信奉印度教,是世界上唯一以印度教為國教的國家。7.8%信奉佛教,3.8%信奉伊斯蘭教,信奉其他宗教人口佔2.2%。
人們對於某些社會問題和自然問題造成的困苦不能認識或無從解決時,往往寄希望於宗教。
佛教勸導人要知足常樂,要學會清凈內心,還要樂觀積極面對生活,這樣心情就自然會得到平靜,煩惱自然就會越來越少。
佛教還勸導眾生苦空無我,世間是充滿著煩惱和苦難,但快樂正是從這些煩惱苦難裡面誕生出來的,就好像黑暗和光明一樣,不可能單一存在。
另外,印度教的主要的教義——輪迴。指現世的行為決定未來輪迴的形態。主要內容是人只有安於現狀,欣然接受當世的不公、不義和痛苦,逆來順受,才能有來世的幸福。
因此,這裡的人即使窮困潦倒,面對惡劣的衛生環境。但他們在宗教的指導下,從容的接受艱辛的生活,樂觀地過著每一天。活成了我們眼中最幸福的人。
這裡特有的苦行僧也可以證明當一個人全心全意信奉印度教時,他們可以忍受的苦難。
苦行僧的主要任務就是冥想修行,通過把物質生活降到最為簡單的程度來追求心靈的解脫,擺脫無盡的輪迴之苦。
苦行僧常常是蓬頭垢面、衣衫襤褸,帶著象徵濕婆的三叉杖,邊走邊吟誦古經文,露宿叢林。
他們必須忍受常人認為是痛苦的事,如長期斷食、減少飲水、躺在布滿釘子的床上、行走在火熱的木炭上,甚至飲食穢物等事情,來鍛煉忍耐力和離欲。
你可以說這裡的人不思上進,面對這麼貧困的生活條件,還是感到滿足幸福,每天笑容滿面,沒有憂愁。樂觀得可以比擬「阿Q精神」。
但羅曼羅蘭說過,世上只有一種英雄主義,就是在認清生活真相之後依然熱愛生活。
我想,這裡的人雖然生活在困苦的環境里卻能孕育出幸福之花,能做到這樣的大徹大悟,我是非常敬佩的。
畢竟,帶著鐐銬跳舞的人,更動人心魂。
這三位男孩和上文那兩個髒兮兮的女孩生活在同一片貧民區,一開始他們就笑容滿面的給我們拍照。後來問我有沒有巧克力,我說有,可以跟我到旅遊巴上面拿,他們當即興奮地讓我給他們拍多一張照片,拍出酷酷的神情。隨即蹦蹦跳跳地跟著我去拿巧克力。
拿到巧克力和糖果的他們,那種喜悅和興奮是我難以形容的,一些在我們城市人眼裡再簡單不過的零食,他們會視若珍寶。
經濟的飛速發展,給我們帶來了豐富的物質享受的同時,也帶來了浮躁的社會風氣,急速膨脹的慾望。讓我們很難再像以前那樣因為一些小事就能開心滿足。
這趟旅行與其說是前來觀賞名勝古迹,宗教文明。不如說是來感受這裡每一副獨一無二的微笑。
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下期預告——尼泊爾2.0
「亞洲小瑞士」博卡拉遊記。一座與加德滿都完全不同的城市。
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