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這是一篇有味道的愛與吐槽

上回發現Ugly Bagel隔壁的幾間餐廳看起來都不錯,早上我們便又來了。這次不吃街邊檔了,老實坐進了隔壁看起來高大上的Odettes。

▲安撫人心的海藍色調,配合考究的暖橘色燈光,製造出精緻討巧的現代風格,難怪會成為奧克蘭人的新寵。圖源:What"s Good

▲戶外還營造了大面積的花園場景,在城市中心更顯珍貴。圖源:Viva NZ

▲咖啡品質在線,唯有一點需要提示,看到上面那一大勺糖了么?是的,非常苦

▲J姐點的是混合堅果乳酪,一看堅果比乳酪還多,我笑她可能是點了個干炒花生

我點的是綜合烤蘑菇,看了J姐的餐點之後,基本沒有再做指望。並不是說食物不好,只是恐怕與我的個人喜好有偏離。誰知一碗蘑菇端上來的時候,上面竟然頂著一朵顫巍巍的銀耳!而且還是不知煎了還是烤過的,別說味道還真不錯。生平愛吃紅棗銀耳羹、雪梨銀耳羹、木瓜銀耳羹,這樣烹飪的絕對是頭一遭。頓時感覺到亞洲飲食風潮的洗禮,被西方詮釋過後的那種,古怪而可愛。

吃完飯我們和老司機Mio碰了頭。Mio是我初中的死黨,不幸也深陷紐西蘭十數年。她翹班帶著我們一腳油門往東南方飈去。

一程三四個小時,走走停停,路途景緻多變,牛羊自在,美得讓人忘記了時間。

大約2小時後,途經一個叫做Cambridge「劍橋」的小鎮,可以停下來走走,歇息一下。小鎮和英國高等學府重鎮同名,這並不奇怪,紐西蘭和澳洲都有許多地名與英國地名一樣或接近,大概也是當年殖民者的思鄉之情吧。紐西蘭的劍橋與大學無關,是歷年來的養馬重鎮,這裡以繁殖培育純血統的賽級馬而聞名於世。

▲鎮中心的銅像即可說明這一點

▲碧草如茵,巨木擎天,少年們坐在小廣場上笑談,英式小屋裡販賣簡單的食物,食客們安靜的享受著午後時光

▲路邊的小拖車通常會賣冰激凌、熱狗、甜甜圈之類的小食,在激動的想要奔過去前,突然我發現了,它竟然是賣魚的,一個魚鋪。可見此處並不做什麼遊客生意

再繼續開一個小時,當我們的表情陸續變成了這樣

意味著,快要到我們的目的地了。一頭扎進了臭雞蛋味的熏制,其實那是地熱帶來的硫磺氣味,一個充斥著硫磺臭味,香飄十里的小鎮。

Rotorua羅特魯瓦或者羅托路亞,是一個毛利語的名字,最早便是毛利人的聚集地,現在也有超過50%的毛利居民。在18世紀,羅特魯瓦就以獨特的地理環境享譽全球,Pink and White Terraces「粉白梯田」更被稱為世界第八大奇蹟。

▲記錄於1884年的粉白梯田。圖源:Wikipedia

可惜的是1886年的火山爆發,完全覆蓋了這一奇蹟,再也無跡可尋。這也是為什麼我非常喜歡去羅特魯瓦,剩下的美景要好好珍惜啊!或許某一天它們就消失了呢。

羅特魯瓦的鎮中心是一條叫做Fenton的大路,沿著寬敞的路兩邊比鄰挨著數不清的各式各樣的Motel小旅館。學生時代我們偶爾一大群人來玩,慢慢開著車沿路溜達,若是看上哪一間,只要門口立著Vacancy有空房的牌子,便直接停下車進去,請主人帶我們看看房間。若是滿意,就住下了。

▲圖源:tripadvisor.co.nz

這些年來,從奧克蘭往返羅特魯瓦的公路越修越好,交通越來越便利,遊客也越來越多。我可不敢再像十年前一樣隨性了,早早就在網上訂好了一間民宿。

車開到山頂上,最最頂上的那一間就是Ron和Lesley的超級大house。

▲停了車拿著行李,從這條小徑蜿蜒步下,好像愛麗絲慢動作的掉進了樹洞

▲因為我們有三個人,所以被安排了獨棟,Ron和Lesley的大家庭住在相鄰的另一棟

▲女主人精心愛護的漂亮花園和山頂的景色

▲溫馨寬敞的房間

▲還有一位來去自如的喵星人,一不小心他就跑進房間蹭地毯去了

來不及欣賞更多,速速收拾了行李,奔向此行的重頭戲,泡溫泉去咯!

▲最負盛名,數十年來地位超然的就是這一間。從不接受預定,所以周末去總是有點提心弔膽,生怕白跑一趟。圖源:Yelp San Jose

▲事實證明,並不是杞人憂天。漂亮的私人浴池,早就客滿了。妹子說,現在想泡私人池必須得上午來排隊才行!圖源:mitsikitty

▲圖源:Yelp San Jose, Green Journeys, mosnarcommunications.com, Polynesian Spa FB

好在20個大眾湯池的環境也令人滿意。找個適合自己的溫度,看著遠處地熱裊裊,鳥群嬉戲,和老友有一句每一句的聊著天。連日奔波的勞累很快被洗滌消散。戀戀不捨溫暖鄉,無法,餓了。

說來這羅特魯瓦景色非人間,食物也非人間。打開谷歌一看,鎮上的餐廳評分一片慘綠的3.5……要知道,低於4分的餐廳我是不願意去踩雷的。

聽說新建了了一條美食街,現在人氣旺得很,Lesley推薦的一間餐廳正是在那裡,我們便揣揣的奔著去了。

▲氣場可以說是相當澎湃了,每間都人頭攢涌

然而Lesley推薦的那一間,一問之下,要等一個小時,三個餓死鬼二話不說走進了隔壁,看起來實在差不多。

▲雞肝醬頭盤、腌肉烤乾貝、牛排配薯條

價格不便宜,人均60刀,約300人民幣。味道就不說了,可以算寫文以來第一次正經吐槽了。給大家一些建議,羅特魯瓦非常值得來,請自備泡麵!!或者選擇肯德基大爺和麥噹噹叔叔!!!

也不知道是溫泉把骨頭泡軟了還是晚餐難吃得噎住了,回家路上三人默默無語。Mio忽然說這裡是Redwood Forest紅木森林呢!於是我們決定下去接受一下大自然的安慰。

▲白天的紅木森林有不同路線可以選擇,也可以選擇在地上走或是樹上走

竟然人聲遠來,燈火隱隱,原來紅木森林開放了一個夜晚的新項目。紐西蘭本地設計師David Trubridge設計了一些巨大的樹燈,有的高掛在幾十米高的樹上,有的圍繞在樹榦周圍,四處以弔橋連接,可謂是取之於林,用之於林的典範了。

弔橋晃悠之間,氧氣充裕,還帶有濃重的木香,忍不住深深的呼吸。優雅神秘的燈光引領著在森林中穿梭,如同幻境,不過四十分鐘的腳程,已經放下了所有的哀怨,可以睡個好覺了。

-To be continued-

是的,我寫得死去活來,還是仍然又沒寫完。

下周五我們再一起去真正的仙境~

周末愉快!

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