當前位置:
首頁 > 最新 > 接受是一切的開始

接受是一切的開始

接受能得到上天的恩賜,是愛的開始,是轉變的開始,是美好的開始,是希望的開始,是一切的開始。

不管是順境還是逆緣,我們只要接受,生命中的問題就會減少一半。

請大家合掌,念十遍南無阿彌佗佛。常住三寶慈悲,諸位法師慈悲,諸位蓮友大家上午好!(眾:阿彌陀佛師父上午好!)

今天是法會的第三天,晚上要給大家做一場西方極樂世界的皈依法會,皈依法會就是要救度我們冥陽兩界的眾生菩薩以及法界眾生。所有來到現場的每一位眾生,通過大家一起念佛,當下就讓我們的親人離苦得樂,到西方極樂世界,這個就是我們法會的宗旨。

今天要跟大家分享,我這兩天也看到了,大家身體多多少少都有點病,我們的義工菩薩認認真真地做事情以外,新來的眾生們身體都有點疾病,我們要知道怎們對待疾病有病不怕,就看你有沒有命,你沒有命了佛來也救不了,因為你命沒有了如果說我們還有命,就要知道身體和病是怎麼回事

一、全體眾生就是佛,眾生的根本就是佛

首先要明白眾生都是平等的,包括我們身上的眾生,到底什麼是眾生平等呢?這個問題要給大家剖析一下。佛家總結:心、佛、眾生,三無差別,全體眾生就是佛,眾生的根本就是佛

舉個例子,枝葉花果的根本是種子,種子的枝末是花果;一顆種子長成一棵參天大樹,種子是樹的根本。因此枝葉花果是一體的,種子和樹是一體的。「三無差別」的「差別」,指不是枝葉就是花果,這都是從種子來的,所以根本沒有差別。以男女平等為例,在人性和法律上平等,作用上不平等。如果說在作用上平等,男人是不是也應該生孩子了?因此,男女從作用上講是不平等的。

到底什麼是真正的平等?體、相、用,「體」上平等,「相」上和「用」上不平等。一個不鏽鋼的盤子、碗、勺子本體是平等的,都是不鏽鋼的材質,但是形象一樣嗎,作用一樣嗎?(眾:不一樣)因此,一個不鏽鋼的盤子、碗、勺子在「相」上和「用」上是不平等。有人理解,因為眾生平等,所以讓狗坐在桌子上和人一起吃飯,這就錯了,沒有理解平等的含義,真正的平等是在本性上,大家都有一個佛性,平等的範圍限於佛性上的平等

就如同,高鐵司機和轎車司機一樣都是司機,可是駕駛的交通工具不同,一個是火車一個是汽車。兩者同為司機(體),這是平等的,可是車(相和用)不一樣,這是不平等。殺害眾生,就相當於高鐵的司機去撞轎車的司機。真正的眾生平等是所有一切眾生的靈魂和佛性跟我們是一樣

二、所有生命中的苦難

有一個最快的解決方法就是接受

我們來到這個世間是來改造自己的生命,凡是來到人世間的人都是業力生,生在什麼樣的家庭,自己做不了主,由自己的業力決定。這生能變成人就是我們的果報,我們的生命被業力控制,不能決定生在哪戶人家,不能決定自己是男是女,不能決定跟誰度過這一生,這叫因果。這一輩子我們和誰生活在一起是有因果的。夫妻是緣,因為要互相報恩抱怨,你欠誰家的,你想不去都不行,兩夫妻不是男欠女就是女欠男,得來還債。孩子99.9%都是來討債的,即便是好孩子,也需要父母含辛茹苦養大成人,是不是?對於孩子,我們都是欠他們的,因此我們就要任勞任怨。

生命中,我們不能改變的那一部分叫命,對待生命記住兩個字——接受!不管是享福的命也好,還是遭罪的命也好,還是欠人家的命也好,我們都要接受!現在痛苦和煩惱,正是因為我們都沒有接受的這個心,現在學會用「接受」來面對。想想每個人都有苦都有壓力,生活在世間本身就不容易。想想我有沒有苦,有沒有壓力啊?(眾:有)你們說對了,不是說我出家了就沒有壓力了,相反這個壓力更大。世間人有的壓力我都有,我只有提醒自己去接受,去面對。無論是痛苦還是煩惱,無論遇到什麼問題,所有生命中的苦難,有一個最快的解決方法就是接受。不管我們遇到什麼問題,兩個字接受。如果我們學會了全部接受,生命中的一切問題就會立刻減少一半

接受能得到上天的恩賜,是愛的開始,是轉變的開始,是美好的開始,是希望的開始,是一切的開始。不管是順境還是逆緣,我們只要接受,生命中的問題就會減少一半

三、不接受自己的命,就讓自己沒有命

我們遇到的問題是從哪裡來的?還是兩個字——抗拒。問題出現了,大家沒有去面對,沒有接受,都是從抗拒中來的。我們人類發展到今天,出現那麼多的煩惱,殺人、放火、偷盜、色情、販毒……這些問題的出現就是因為抗拒,就是不敢接受現實的命運。應該怎麼辦呢?敢去接受生命中苦難,接受生命中的一切。我們學會接受了,苦難就會慢慢減少了。生病也是一樣,誰都有病,但是需要辦法——接受自己的病。我們和自己的病在一起,這個病屬於我們自己生命中的一部分,當我們拒絕生病的時候,想要趕走它的時候,就等同於趕走自己一部分的命,我們的命就少了一塊

佛法告訴我們,不管遇到好事還是壞事,順境還是逆境,應該全部接受,一一接受,我們的心就會慢慢的開始恢復平靜。我們接受了,就得到上天的恩賜,是愛和一切美好的開始。命也是一樣的,也許我們的命不太好,但是我們必須接受,不接受自己的命,就讓自己沒有命

人生也如此,不能夠按照自己的想像,能有今天這樣的命,我們大家已經夠好了,要知足。看看世界上貧窮國家的孩子,餓成皮包骨,吃不上飯,天天戰火紛飛,擔驚受怕。中國現在這麼平靜這麼好的生活,要不要感謝國家。(眾:要!掌聲)要不要感謝我們的共產黨?(眾:要!掌聲)我們有好的領導、好的黨、好的國家,才能有我們今天的平安和強大,生在中國是一種自豪

今天遇到佛法,看到希望,我們真是太幸運了。老天也是慈悲我們,讓我們有房子住,有田地耕種,現在又能聞到佛法,通過自己的雙手來改造我們自己,不要總埋怨別人,生病來自於埋怨:埋怨父母、埋怨出身、埋怨祖宗、埋怨領導、埋怨社會、埋怨國家、埋怨命運、埋怨疾病……這些埋怨召感來身體上的疾病,我們不要埋怨,而是去改變自身的環境,首先清除心中的不滿,去掉心中的仇恨,寬恕生命中那些讓你仇恨和不滿的人

四、人生的路,儘管往前走,不要停留,走過去就好了。好路要走過去,壞路也要走過去,爛路(泥濘的路)也要走過去

我們之所以不好,第一沒有接受,第二沒有寬恕,第三沒有懺悔人生的路,儘管往前走,不要停留,走過去就好了。好路要走過去,壞路也要走過去,爛路(泥濘的路)也要走過去啊。生命就是穿越,不斷地穿越。我們生活的世界叫娑婆世界,它有兩層含義:第一是有很多的苦難,第二我們必須忍受。所以佛給我們的娑婆世界起名——堪忍。這麼苦我們人都能忍下去,說明我們人很了不起。

只要生命不停留,苦難是暫時的,因為你有命在,如果你的心停留在苦難中,苦難就變成永恆,你就永遠苦難了,我們一定走過去,走過去就勝利了。儘管我們是一個不完美的生命,承認自己有很多缺點和罪業,但是我們接受。佛法就是要慢慢完善自己,我們活在演戲的世界,只要是人就有種種煩惱和痛苦,真實地面對自己的生命,當我們接受的時候,生命就會越來越完整;當我們承認缺點的時候,我們才能改正缺點;當我們勇於接受苦難的時候,快樂就會向我們招手

接受生命中的一切,包括自己的缺點,不接受就不會進步,不接受我們的生命,就會有苦難。大家要記住,不要去裝作自己很完美,其實這個世界上沒有一個人完美,老天讓你降生的時候就會給你點缺陷,因為十全十美的人不在這個世上。生命只是我們的一個旅程,一個沒有終點的旅程,遇到各種遭遇,走過去,勇敢地走過去就好。只有接受,一切才只有開始


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!

TAG: |