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我在摩洛哥錯過了一個撒哈拉富二代的求婚

2016年,摩洛哥正式對中國免簽,於是剛入職新公司還沒過試用期的我,英勇而果斷地買了機票,然後慫炮一般戰戰兢兢地向領導請了一周的假期,連著十一黃金周,奔赴了從未踏足的北非。

我媽問我:「那個摩什麼哥是不是特別特別小?」

我說:「媽,我去的是摩洛哥,在非洲,不是歐洲那個摩納哥。」

我媽說:「非洲啊,都是黑人吧!」

我說:「摩洛哥是北非,人都白著呢!對面就是西班牙,能黑到哪兒去?!」

我媽:「哦,那……別和當地人合影了,本來你長得就丑,還以為你到那能顯得白點,當地人不黑,那你是一點都顯示不出來優勢了。」

我……

1

我喜歡沙漠

因為沙漠和我的皮膚一樣都缺水

磨砂面的

做攻略的時候,我恨不得把摩洛哥的每個城市都擠進這兩周里,電影里的卡薩布蘭卡、迷宮般錯綜複雜的非斯古城、唯美浪漫的海邊小鎮索維拉、經典藍色夢幻小鎮舍夫沙萬、謎一樣的古城馬拉喀什……事實證明,每個城市各有不同且差別極大,驚喜不期而遇,完全值得我冒著丟了工作的風險,前來當文藝女青年。

撒哈拉是我來摩洛哥之前,最為期待的重頭戲。

一方面,因為三毛曾經在這裡定居,三毛全部的作品我都有,還是我在上學期間攢錢一本本從圖書大廈搬回家的。

另一方面,我雖身為姑娘,但不喜歡海島、游泳、溫泉這類水水嫩嫩的項目,反而更偏向於「大漠孤煙直」的粗狂。這也可能因為沙漠和我臉上的皮膚有共同點,都嚴重缺水,磨砂面,顆粒感十足。

2

找到了價格最便宜的沙漠團

為之後糟糕的住宿環境買了教訓

落地拉巴特國際機場後,直接買火車票到了馬拉喀什。加上在土耳其轉機的7個小時和時差,我到了馬拉喀什的民宿時,已經經歷了28個小時的白天,困得我暈頭轉向。

馬拉喀什的趣事,咱以後慢慢嘮……

第二天,我在馬拉喀什走街串巷問了幾家沙漠包車的小門店,問到了一家價格很便宜的,三天兩夜的行程一共約550元人民幣,比路上遇到的一個中國妹子,在國內就聯繫好的價格,便宜了三分之二。

於是我懷著賺了幾個億的心情,閃電般付了錢,等著車第二天早上來接我。

後來這三天兩夜行程的住宿條件和突如其來的壞天氣,讓我意識到便宜的確有便宜的道理(攤手)。

就像國內散客拼團一樣,接人的小麵包車停在馬拉喀什老城的一個出口,報了這家旅行社的散客們從四面八方趕過來乘車,一時間車上坐滿了各個國家的年輕人。

大約早上8點左右,滿載著遊客的小麵包車晃晃悠悠的出發了。

車子開到了一上午,司機在路邊接上了一個柏柏爾族的嚮導,他身材修長,穿著亮藍色的傳統服裝,頭上頂著碩大的「頭巾卷卷」(我覺得這樣形容比較形象)。

可愛熱情的柏柏爾嚮導

司機和嚮導帶著我們,路上經過了一個山上的小村子,有幾家人在賣畫和布,畫的顏料是靠火烤顯色的;接著來到一個田間深處的住宅,裡面的阿婆在織毛毯,當然,毯子也是售賣商品。

接著就是經典的「阿伊特?本?哈杜 築壘村(Ait Ben Haddou)」,是阿特拉斯區域保存最完好的城堡之一。整個古城利用了摩洛哥特有的紅土泥磚建成,《權力的遊戲》、《木乃伊》、《角鬥士》等大片都在這裡取景。

這個村子還是蠻有看頭的,古老的穿越感,隨便拍拍都很有感覺。

利用染料遇熱變色的原理作畫

利用放大鏡聚攏太陽光燒糊紙來作畫

第一天晚上還在沙漠邊緣,住宿條件相當好,讓我恍惚有了一種在沙漠都是這麼舒適的錯覺,雖然吃的東西沒有鹽沒有油,但是也算能吃飽。

3

大自然發怒前的平靜

大自然發怒後的恐懼

第二天早上,陽光燦然,聽了N多攻略的話,我乖乖地買了一桶1L的水,準備應付在沙漠里一天一宿的「燒烤」。

事實上,即將迎接我的,是一場傾盆大雨+烈烈寒風+飛沙走石+漏雨的帳篷+駱駝味兒的毯子……的不想回憶的回憶。

車子停在沙漠邊上的時候,一個年輕的柏柏爾小夥子牽了一隊駱駝走了過來,沒見過撒哈拉的我們,都興奮異常的說說笑笑、各種拍照,還有好多人拿出準備好的紗巾,讓當地人幫忙,包成柏柏爾人頭上毛巾的造型。

小夥子讓駱駝一個接一個的跪坐在地上,感覺萌萌噠!

待我們挨個騎上駱駝之後,便正式開始了沙漠的旅程。

騎著駱駝走了10幾分鐘,柏柏爾小夥子讓駱駝隊停下,拿著我們各自的手機,挨個給我們照相。

此時風景尚好,陽光下的我正在尋思著帶的水夠不夠喝。

5分鐘後,天色轉暗,太陽突然就不見了,烏雲以迅雷不及掩耳之勢飛上了頭頂!

一時間,就像西遊記里老妖精出場的舞台效果:風颳了起來,不到半分鐘的時間裡,風吹著沙子劈了啪啦砸在裸露的皮膚上,有點疼、有點冷……一分鐘後,大雨點子開始砸了下來。

駱駝倒是走的很穩,但是坐在駱駝上的一隊人,從剛剛興高采烈談笑、傻子似的各種合影狀態,秒變拉緊領口、護住手機、拉住鞍子、低頭閉嘴的自我保護狀態。

不怕摔下來的我,還前前後後照了幾張飛沙走石的照片。

騎在我前面一個駱駝上的俄羅斯姑娘,衣服已經被吹的露出了半個後背,她都騰不出手拉一下衣服,可見當時的風沙有多大。

我的帽子也被一陣風拿走,就當送給撒哈拉的見面禮了。

沙漠的大風颳起,前面的俄羅斯姑娘被吹得衣衫不整,但是都騰不出手整理一下

頂著風雨在駱駝背上前行的20分鐘里,我忽然就明白了大自然有多可怕,人有多麼的渺小,當時內心充滿了恐懼。

要是這風雨再大點,或者我不是在沙漠邊緣而是在沙漠最深處,可能已經被埋在沙子里掙扎不出來了。

就像在敦煌看到的介紹絲綢之路的宣傳片,當年的商人們牽著駱駝,經常會被沙漠惡劣的天氣搞得全軍覆沒。

要不是有當地人領著,同時駱駝隊有10來個人,我估計我能被自己的恐懼心裡嚇死在沙漠里。

4

狼狽的我遇到了駱駝王子

正常情況下,當太陽下山後,沙漠上的餘溫還是會讓人覺得比較熱,待到日落後一小時,涼爽的感覺漸漸襲來,到了夜裡,躺在清涼的沙子上仰望星空,是最舒服最愜意的享受了。

這也是我期待的沙漠旅程。

怎奈我運氣如此之好,遇到了N年不下的雨。

待我們這隊人被帶到住宿的搭帳篷處時,所有人的臉、頭髮都是黑乎乎、毛扎扎一片,極其狼狽。

前面幾隊早到的人,看到天氣變了就進帳篷躲著去了,當他們看得到遲來的我們的樣子,表情是既驚訝又慶幸。

這個巨大的帳篷,最大的一部分空間是吃飯、社交的地方,就像家裡的「客廳」;旁邊有幾個帘子,每個帘子里就是「卧室」,一個個地鋪連著,每個「卧室」里有8—15個鋪位不等。

由於我們這隊人到得晚,鋪位基本都被佔了,加上報名費便宜,所以帳篷的條件很一般,四處滲水,就算佔到了鋪位,也有一大部分是濕的沒辦法睡的。

晚飯沒有鹽,傳統的塔吉鍋加上大餅,被壞天氣和住宿條件擾亂了心情的我,也沒有什麼胃口。

在帳篷外,像小狗劃地盤一樣留了一灘印記,夜空遮擋下誰也看不見誰。

清淡到懷疑人生的摩洛哥著名美食——塔吉鍋

飯後,手機沒有信號,雨越來越大,想像中的大漠星空是沒希望了,六十來人擠在「客廳」里自動分撥聊天。

從各自的國家聊到旅行經歷,再到各種嗜好,連各自感情經歷都交代完了,雨還是沒有停下來的意思。

所有人都有點口乾舌燥,但是都凍的不想喝水,也都不想回到浸了雨水的被窩裡睡覺,於是只得相對無言,漸漸有些尷尬。

偶爾有人說兩句無關痛癢的笑話,一圈人捧場的笑笑,敷衍的不得了。

大家擠在漏雨的帳篷里聊天

這時候,剛剛在廚房幫廚的柏柏爾小哥過來找我們聊天。

小哥帥的一塌糊塗,大家從各自縹緲的思緒中醒過來,獃滯的眼神里也有了一絲亮光。

還是老話題,他和我們聊了聊各自的生活,然後忽然問我有沒有男朋友,我說沒有,他直接說他想娶我。

我說,你多大。

他說,17歲。

我瞬間就樂了,想不到我今天這副狼狽樣兒,還能吸引到小奶狗。

看我一臉不屑,小帥哥說,他家在沙漠里可是富裕的大戶人家,有20多隻駱駝,都可以用來當聘禮!

我按照他給的價錢算了算,一隻駱駝合人民幣大約一萬五,20隻駱駝就是差不多30萬;再加上這碩大的帳篷,怎麼也得100多平米;還有一望無際的撒哈拉當花園和後院……這在國內就是有房有車有存款的富二代啊!

戳中笑點的我笑的停不下來,小帥哥萌萌噠一個勁兒跟我表忠心。我問他和多少個遊客表白過,他堅決的說只有我。

好吧,一見鍾情這個事兒我有生以來也算是經歷過了。

對,就是他!

5

伴著濃郁駱駝味兒&雨滴砸臉的一晚

不知不覺到了夜裡12點,我們都困得睜不開眼睛,大多數人放棄了剛剛佔了的鋪位,在帳篷里尋找不漏水的角落,打算蝸居一宿。

我跟小帥哥說,我和結伴的女生坐的駱駝隊來晚了,沒佔到鋪位,還有沒有地方可以休息一下。

小帥哥趕緊獻寶似的把我們帶了出來,在5米外有一個獨立的小帳篷,這間帳篷應該很久沒人住了,駱駝味兒很大,但是相對大帳篷溫暖一些,但是依然會漏雨。

我們表示很感激。

我卧在帳篷里,剛用濕紙巾湊合著把臉擦乾淨,小帥哥抱著兩床厚厚的毯子又回來了。

放下毯子,他對我說,明天早上離開之前,請叫醒他,他有禮物給我。

我說,好。

我和同伴縮在味道濃郁的毯子里,把帽子放在臉上防止漏下來的雨水打下來,互相感嘆著這百年一遇的撒哈拉大雨,想像著星空和橙黃色沙漠的美景,迷迷糊糊地要睡著了……

這時候忽然有人推開帳篷厚厚的帘子走了進來,透過帽子我隱隱約約看到一個男人的身影在門口晃悠,嚇得我「啊」的一聲大叫起來。那人趕緊說「Sorry, Is me!」,慌慌張張地退出了帳篷。

聽聲音應該是哪個柏柏爾小哥,估計他還想給我們送點什麼東西保暖,卻無意間嚇到了我們。

也不知道過去了多久,感覺雨水漏下來的頻率慢了,還聽到有汽車來接人的聲音,和小孩子的哭鬧聲。

第二天出了沙漠才知道,夜裡有帶小孩的家長,實在擔心孩子忍不了帳篷里的寒冷和雨水,堅持讓旅行社派了車把自己和小孩帶出了沙漠,在沙漠邊緣的休息站躲了一晚。

6

離開沙漠

不知道你又和幾個姑娘求過婚了

第二天凌晨4點多,天還是大黑的,駱駝隊已經整裝待發。

所有人都頂著黑眼圈和鳥巢一樣的髮型,在帳篷門口站著,等著領隊的人指揮自己上駱駝。

同樣的路線、同樣的駱駝,60多個人騎在駱駝上,在沙漠里跟著當地嚮導走著S行曲線,畫面很好看。

雨停了,太陽出來了,當我騎著駱駝走出沙漠,腳踩在石頭路面上時,竟有一種劫後餘生的感覺。

帶進沙漠的1L礦泉水一口沒喝。

日出前,走出沙漠的駱駝隊

哦對了,早上出發時間太早,我滿腦子想著要早點離開這裡,到暖和第地方蘇醒自己,便忘記去尋找向我「求婚」的小帥哥了。

到現在,我都不知道他想送我什麼禮物,也不知道他是不是又和哪個姑娘求婚了,又或者他已經結婚了甚至有了娃娃也說不定呢,駱駝是不是又多了呢……

@#¥%……&* 福利 @#¥%……&*

下面照片里的單身姑娘

就是和我一起闖沙漠的倒霉蛋兒

別擠別擠 排隊領號

· The End ·

—我會在世界的哪個角落,停留多久 —

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