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《我的二十年》——「榕城」—福州

我的人生,

你也有份!

——《我的二十年》

這個城市於我而言,太陌生,陌生到我即便在這裡待過幾年,離開時感覺跟來時並無兩樣。

我不是個很愛四處閑逛的人,而且從大一踏入這個城市之時,我便朦朧中感覺,以後必定會離開,既然要離開,便不想多費心思去了解。

印象最深的,還是三坊七巷,是來學校的第二天,父親一直想去的地方。

父親是個比較喜歡探尋歷史足跡的人,當初陪哥哥在天津,聽聞逛遍了潘家園等挾裹著歷史氣息的所有老城,後來在寧波,又去了蔣介石故居,奉化溪口。

所以來到福州第二日,父親便迫不及待地抓著我一起去踏尋三坊七巷的痕迹。

我此前並不知道什麼是三坊七巷,到了目的地,才知道,這是一條聚集了民國時期眾多文人墨客的祥瑞之地。

然人文城跡,早已被商業化氣息填滿,再不見那些歲月的斑駁,也嗅不到曾經的文化氣息,只看得見到處擺攤收費的售票處。

從高中歷史課本的「虎門銷煙」里我知道了林則徐這個人,是個實打實的大人物,林則徐故居,也在三坊七巷,自然父親與我都想去觀摩一番這位大人物的住所。

天不遂人願,一張醒目的售票處長桌攔住了我和父親的去路。

不過想要進去,總是有辦法的——當然這裡我並不鼓勵各位做出逃票的舉動。

畢竟一張價值三位數的門票在當時的父親和我看來,真的算是天價了。

沒有錢,連瞻仰文化的資格,都沒有。

這跟在醫院裡沒有錢,就只能眼睜睜看著生命流逝所體會到的悲愴無奈感是相同的。

林則徐先生的房子,放在現在,也算是豪宅,真是羨慕那個可以靠單位分房的年代。

庭下如積水空明,房前的大水缸里,盛開一朵朵睡蓮,映照著當天福州正好的日光,好不安祥靜謐。

當然作為林則徐先生的那些著名事例也被一一陳列於博物館中作展覽。

我是不很喜歡中國的近現代史,那是一段受盡屈辱的歷史,是一段執政者愚昧到極點差點導致國亡的歷史。

而高中也因為厭惡這段歷史,直接導致歷史這門功課考試不及格。

是的,我骨子裡就是那種不願意去面對,以為逃避就能解決問題的慫貨性格,其實嚴格意義上來說,我並不是覺得逃避能解決問題,只是單純覺得,逃避可以讓我忽視這個問題,讓我心情不至於那麼不順暢,至於解決,不到萬不得已,就還是這麼拖著吧!

後來分班去了理科,從文科同學那裡了解到,高二高三學的分別的西洋史和中國古代史,當時就不樂意了,為啥這順序不能換換......

第二印象深的就是冰心、林覺民故居。

說到冰心,大部分人都熟悉,這是位偉大的文學創作者,為中國文學奠定了堅實的基礎。

當然這是課本上需要背誦的說辭。

說來慚愧,我似乎沒有讀過冰心的作品,但卻對她的成長史十分熟悉,一個人的歷史總會影響到她的文字。

一個被愛包圍的孩子,自然從思想上便根深蒂固了,「愛可以化解一切苦難」。

我很羨慕冰心的人生,至少在那個風雨飄搖的年代裡,在很多才女輩出卻紅顏薄命的時代,冰心作為全家的掌上明珠,享受到來自每一位親人的疼愛,用老人們的話說,大概就是命好了吧!

林覺民先生可能有些人沒有聽說過,但是提到一個人,大部分人一定聽過,那就是林徽因。

林覺民是林徽因的父親林長民的弟弟,就是林徽因的叔叔。

在文學、建築方面的造詣,林徽因在知名度上可能會勝過自己的叔叔,不過就作品而言,就是見仁見智了。

林徽因是我國著名的文學家、建築學家,開創了我國一帶建築學先河。

當然這同樣也是需要背誦的說辭。

比起林徽因在文學、建築上的成就,我卻對她的外表印象十分深刻,雖然這麼說有點太過於以貌取人。

中國近代的才女,單從外在上看,林徽因和陸小曼絕對算得上是數一數二的,那個沒有美圖的年代,這二人流傳下來的一張張黑白相片,神韻之間,就足以令人心嚮往之了。

跟父親一同踏過青石板鋪就的古老巷子,嘗遍了傳說中福州的傳統美食:扁食、魚丸、肉燕。

講真,可能是我們吃到的不怎麼正宗吧,實在沒有想像中那麼美味。

我是個在吃上面很挑剔的人,導致很多朋友都不是很愛跟我吃飯,因為我的過度挑食,讓他們在點菜的時候總是十分為難。

大概從來沒有人不吃魚吧,何況還是在一個沿海城市,可我就是。

即便我不吃魚,可父親還是十分執著的,每次都將或清蒸、或油炸的魚擺在我面前,試圖藉助我的好奇心,對面前這盤魚動一下筷子。

然而我每次都讓父親失望,不單單是不觸碰,甚至把這道魚重新推到父親面前。

每每這時,父親總是面帶遺憾的搖搖頭,似乎我錯過了什麼絕世唯美一般。

我的很多朋友說,魚肉很鮮美,而且脂肪含量很低,蛋白質含量豐富,是典型的高蛋白低脂肪還很美味的食物。

可魚肉在我嘴裡,說味同嚼蠟都不為過,簡直是塑料的口感。

所以我從不吃魚。

即便味覺十分挑剔,我卻偏偏是個很崇尚看美食欄目的人,以前有個「蔡瀾提菜籃」的節目,後來有個「舌尖上的中國」,也是因為《端午的鴨蛋》一文,我發現有位汪曾祺先生,好像很喜歡寫四方美食。

當然關於寫吃,不僅僅是出生於雙黃蛋故鄉的汪老先生所鍾愛的,佩弦先生也曾經在《說揚州》一文中,大刀闊斧的暢談揚州美食。

對美食的描寫方面,我是佩服這些文化傳播者的,至少很多我沒有嘗過的食物,通過他們的文字或是電視欄目的播放,都讓我有了想去嘗嘗的衝動,雖然很多後來嘗過了,並沒有想像中那麼美味,甚至有些味道還有點怪怪的。

但就暫且當作是我的味蕾不適合吃這些食物吧!

美食,確實可以作為一方水土的名片而存在。

然可能當以名片來傳揚之時,免不了會對其有一番藝術上的修飾,從而造成我對地方美食的期望值過高。

不偏不倚地說,美味確實,可常言道「重口難調」,這箇中滋味,恐怕只有親自將其放入舌頭上翻滾一番,才能得出結論了吧!

美食如此,文化亦如是。

我叫楊小二

這裡有我的故事,

而故事裡,

有你......

每次叫你們關注,

你們偏都這麼傲嬌~~

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

?THE END?

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