當前位置:
首頁 > 最新 > 心經1-心經講述的背景,版本與含義

心經1-心經講述的背景,版本與含義

心經」有聲雜誌,點擊下方"綠色圖標"↑聽聞本章節:

第一章《心經》總述

第一節 《心經》講說的地點和時間

大家好!今天我們講《心經》。

佛為度化眾生,宣講了八萬四千法門,給後世留下了無數的經典,其中最重要的就是般若經典。般若經典中,最著名的就是《大般若經》。《大般若經》有六百卷,這六百卷的內容又全部濃縮到了《心經》里。所以說,《心經》包含了佛法的全部內容,是八萬四千法門的精華。

釋迦牟尼佛講《大般若經》的地點是印度的靈鷲山,講《心經》也是在靈鷲山。鷲就是雕,是一種鷹,為什麼叫靈鷲山呢?有幾種不同的說法。有一種說法是:佛講《般若經》和《心經》時,很多菩薩變成靈鷲來聽經,所以這座山叫靈鷲山;另一種說法是,這座山的樣子像一隻靈鷲,就叫靈鷲山。還有其他一些不同的說法。我們要知道靈鷲山就是釋迦佛講《心經》、《般若經》的地方,靈鷲山和佛成道的金剛座有一樣的加持。

佛祖釋迦牟尼在三十五歲那年的農曆四月十五成了佛,成佛九年後的農曆三月十五,講了《心經》。

佛講其他經時,都是由阿難尊者來敬獻寶座,然後佛坐在寶座上講經。唯獨講《般若經》,是由釋迦牟尼佛親自敬獻寶座,然後開講。阿難尊者問佛祖:為何佛祖親自獻寶座?釋迦牟尼佛回答:三世諸佛均依《般若經》成佛,阿羅漢靠《般若經》斷煩惱,菩薩靠《般若經》登菩薩位。修行人消業障、積福報,斷煩惱、斷所知障,全靠《般若經》。正因為《般若經》有如此殊勝的功德,所以,講經時佛祖要親自敬獻寶座,以示敬重。

連佛都尊敬《般若經》,我們一般的凡夫更要如此。我現在坐在法座上講經,不是尊敬我自己,而是心裡時時刻刻都在尊敬《般若經》。

第二節 《心經》的不同版本

現存的《心經》有七個漢譯版本,最早把《心經》由梵文譯成漢文的是鳩摩羅什大師,是在公元409年。再下來是唐代玄奘法師譯的《心經》,還有法月法師、般若法師、智慧輪法師、法成法師、施護法師的譯本。

更早以前不止這七個版本,是十一個版本,有四個版本現在已經流失了,其中就有唐代開元三大士之一不空法師譯的《心經》。佛法在傳續過程中,經過了很多磨難,特別是漢地經歷過三武一周滅佛,藏地佛教在前弘期也出現過朗達瑪滅佛。佛教經過這些磨難後,很多教法和證法以及典籍就失傳了。

法月法師譯的《心經》上說,釋迦牟尼佛講《心經》時,聽經的人中,有大比丘百千人,大菩薩眾有七萬七千。玄奘法師譯的《心經》沒有這些,我們把這七個版本全都好好讀一讀,認真思考一下,《心經》是在哪裡講的,當時的聽眾有哪些眾生,有多少菩薩,有多少大比丘,知道了這些,對理解《心經》有很大的幫助,更容易明白《心經》在講什麼。

第三節 心、經的含義

不同版本的《心經》名稱不太一樣,我們今天要講的是玄奘法師譯的《心經》。

玄奘法師公元602年誕生在河南洛陽,公元664年圓寂,俗名叫陳禕,13歲剃度出家。後來去印度取經,前前後後總共用了17年,從印度回到中國的時候,玄奘法師帶回來了150顆佛舍利,7尊佛像,657部經卷。這些經卷里有玄奘法師和弟子們翻譯的75部經論,包括了《大般若經》,也包括了《心經》。我們今天要講的《心經》就是玄奘法師的譯本,全名為《般若波羅蜜多心經》。

「般若波羅蜜多」是梵文直譯。「般若」,意思是大智慧,證悟空性的智慧。「波羅蜜多」,梵文最準確的念法是「巴冉嘛達」,意思是「到達彼岸」。「般若波羅蜜多」意思是說,我們要從不斷輪迴、受苦的此岸,到達解脫、成佛的彼岸。真正明白了《心經》,並且按《心經》指導修行,可以證悟空性,依靠空性智慧就可以解脫輪迴。如果結合了菩提心,行菩薩道的六度萬行,就能成佛。

「心」包括肉團心、妄心、真心。我們的心臟就是肉團心,妄心是產生煩惱的心,真心是修道的心。《心經》的「心」有兩層含義,一是指真心,就是證悟空性的心。二是指核心,是說《心經》是《大般若經》的核心、心要。

「經」有四種意思:貫、攝、常、法。

「貫」是貫穿的意思,佛講的經典全部都是可以貫穿在一起的,道理上也都是一以貫之的。比如,道次第中,下士道、中士道、上士道,就是連在一起的成佛之道。

「攝」是把眾生導入佛門的意思。佛宣講的八萬四千法門,能對治眾生所有的煩惱,引導眾生解脫。

「常」是永恆不變的意思。佛法是不變的真理,釋迦牟尼佛講的法,二千五百年前不用說,現在還是講得通的,就是再過幾千年還是不會有問題的,因為佛講的是最究竟的真理,而帝王或學者的學說就不一定,不是徹底的道理,會隨著時代的變遷發生變化。

「法」是指法則。佛法是十方眾生共同依循的法,是唯一可以斷煩惱、脫離痛苦,離苦得樂的正法。菩薩要依《般若經》得到佛的果位,阿羅漢也要依《般若經》得到羅漢果位,聲聞、緣覺、菩薩三乘全都要依《般若經》中講的佛法才能成就。

以上摘自阿旺嘉措金剛上師《法海寶藏·五》(即:心經)開示。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 行願人間 的精彩文章:

問:什麼叫「聞思修」?
阿旺上師:多觀察自己的內心,煩惱減少了,修行就是有效果了

TAG:行願人間 |