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「黃沙土路藍天,夕陽西下。」

「似水經流年,此間有少年」

第二天一大早,告別了老張,我們繼續向坦尚尼亞的叢林深處出發。從多多馬到Arusha(阿魯沙)的無邊荒野里,駐紮著幾支中國工程隊,他們遠離祖國,來到這近乎無人區的蠻荒之地,劈山涉水,修橋搭路,為坦尚尼亞修造一條全新的公路。今天就讓我們循著他們的足跡,去拜訪一下這些默默奉獻在非洲的築路英雄們。

延綿在叢林中的道路,有一種「雄關漫道真如鐵」的味道。

在築路工地上,一般都是一兩個中國人,帶著一群當地人在野外施工勞作。於是,在崎嶇的公路邊,總能看見黑人身穿印著「中國-河南」字樣的工作服,在烈日下揮汗如雨。

看著小黑穿著中國衣服,會產生種滑稽的不真實感,於是會戲謔的學著河南口音對他們打招呼,「老響,尼弄啥哩?」他們不懂你說什麼,只是奇怪的看著你,偶爾咧開一嘴亮眼的白牙,對你微笑。

不知道奮戰在這裡的中國築路工人,會不會偶爾停下來,欣賞下這非洲曠野里的風景。

他們的眼裡,也許只有工程,進度,任務。

風景也許只在我們這樣偶然闖進來的路人眼裡。

可是,那些長期奮戰在這裡的中國工人,會不會偶爾像我們這樣,拍一截藍天,拍一片浩瀚的叢林,發在微信朋友圈裡,告訴遠方的親人,我在這裡?

路邊到處大樹一般高大的「仙人掌」,遠遠望過去像寺廟佛像前的燭台。他們的學名叫「燭台大戟」,屬於多肉植物。和家裡養在小盆里的多肉植物,他們的身軀如此高大偉岸,以至於很難讓人把大戟和家裡的多肉植物聯想在一起。

就像竹子,其實它不是樹,而是草。大自然總是有那麼多讓人出乎意料的存在。

東非是片神奇的土地。一些資料表明,人類的共同祖先起源於東非的「智人」。雖然我們祖國大陸早期也生存著「類人猿」,譬如雲南元謀人,北京山頂洞人,但是,這些直立行走的「類人猿」和恐龍一樣沒有逃脫滅絕的命運,而真正擁有智慧的「中華始祖」是從東非的「智人」輾轉遷徙過來的。

站在這蠻荒的叢林里,眼前一片蒼茫的青翠,遠處青山隱隱,藍天下白雲飄蕩。幾十萬年前或許這裡就生活著一群「智人」,他們茹毛飲血,獸皮蔽體,手拿木棍,其中有一群「智人」一路遠行,穿非洲,經西亞,最後到達中國。

也許這裡才是我們的根?歲月太漫長,時光太短暫,星轉物換,滄海桑田,如今我站在這裡痴痴的想。幾十萬年前,可有「人」像我一樣,站在這裡,望著遠方的白雲傻傻的「想」?

我們的汽車穿越沒有人煙的叢林,行駛在懸崖峭壁上的山路。只見山下植物繁茂,林木疊翠,遠處青山嫵媚,延綿不絕。這不會是「東非大裂谷」吧,我問司機皮特,他有點猶豫,最後又點點頭告訴我,是的,這裡屬於東非大裂谷的東支。

東非大裂谷是地球大陸上最長的一條斷裂帶,從衛星上俯瞰地球,這條斷裂帶約佔地球長度的1/6,人們形象的稱之為「地球傷疤」。大約3000萬年前,印度洋板塊和非洲板塊互相張裂拉伸,兩大板塊交界處形成了一道巨大的裂谷,這一道傷疤從莫三比克沿海一直向北延伸到紅海北段,幾乎涵蓋了所有東非國家。

東非大裂谷不僅是人類共同祖先-東非「智人」的發源地,其中也聚集著大量的火山群,湖泊,草原,高山。乞力馬扎羅山,肯亞山,馬賽馬拉國家公園,塞倫蓋蒂國家公園,馬拉維湖,坦噶尼喀湖,維多利亞湖,所有這些耳熟能詳的名字都處於這條東非大裂谷地帶。

從地圖上可以明顯的看出,馬拉維湖,坦噶尼喀湖,維多利亞湖等二十多個湖泊,像一條珍珠項鏈似得,規整的分布在大裂谷的平原地帶。

東非大裂谷的神奇遠遠不只這些,直到今天這條大裂谷的地殼下依然在「運動」著,科學家們預測,100萬年之後,大裂谷的一側東非將從非洲大陸分離,形成地球一個新的大陸州「東非」州。

我怕皮特會為東非最後的命運擔心,想了想,最後還是沒有告訴他這個「殘酷」的結局。

停車小憩。

山那邊一片白茫茫的小花,荒野里無人問津依然,依然自開自妍,婀娜搖曳。

下車抽根煙,呼吸下新鮮空氣。

面對如此美景,我和小章讚歎連連。我和他說,「美景如此,怎能不-----撒泡尿尿乎?」,於是兩個男人在非洲荒野里一瀉千里。

汽車一路經過荒原,叢林,山地,峽谷,車窗外的風景美輪美奐。尤其車子路過一處山坳的時候,道路兩旁長滿了粉白色的「打碗碗"花,那一片白色的花朵摧古拉朽一般,一直蔓延到山腳。黑色的陸地巡洋艦,倏忽化成一艘船,飄飄蕩蕩在花海之中,藍天之下。

傍晚十分,我們終於達到了路橋公司的大本營。大本營設在一個山腳下的小鄉鎮里,一進大門,各式工程車,壓路車,挖掘機等重型機械滿滿當當的停在院子里。幾個滿身油污的黑人小伙鑽在車子底下,一絲不苟的修理著車子。

過了院子就是他們的生活區,這裡又是另外一番景象。幾排編著號碼的活動板房,圍成一個巨大的矩形,中間是他們的辦公區,兩邊是宿舍和食堂。板房中間有個大花園,院子里紅花爭艷,芳草萋萋,一棵參天大樹張開臂膀,擁一片藍天在懷。

大樹底下的幾張石頭小圓桌,設計精巧,裝飾雅緻。小石凳旁邊立著一個巨大的鐵皮烤架,工作之餘,大伙兒在異國他鄉一起烤肉喝酒閑聊,可以為枯燥的生活添上幾分色彩。雖然只是暫時的居所,遠道而來的中國人還是願意花費心思,儘力把她裝扮的漂漂亮亮。

營地背靠大山,面朝叢林

在迪拜,隨便一棵小樹的價值要超過一輛車。

在這裡,隨便撒下種子,姥姥不疼舅舅不愛,她也能茁壯成長。

門前的木瓜已經掛果。

營地內一棵樹上,一群鳥兒嘰嘰喳喳的喧叫著。抬頭一看,樹梢枝頭掛滿了鳥巢,那鳥長得和麻雀差不多,上躥下跳,飛進飛出,一副忙忙碌碌的樣子。

在非洲隨處可以見到這種鳥類的蹤跡,他們有個非常好聽的名字---織布鳥。這種鳥有著高超的築巢技術,其技藝如同織布一般細膩精湛,所以被人們稱為「織布鳥」。

織布鳥的羽毛呈灰褐色,到了繁殖季節,雄鳥開始換上色彩艷麗的新裝,吸引雌鳥。

太陽慢慢西沉,

躲進遠處的密林里,

非洲原野的黃昏來臨。

是不是每次下班前,

太陽總會偷偷的喝點老酒,

把臉弄的紅通通的,

然後才一點點,

一點點,

隱退在夜幕的盡頭?

當太陽在那一頭只剩下一角輪廓,

天邊千朵萬朵的雲霞,

開始披上酒紅的霓裳,

在湛藍色的舞池裡,

翩翩起舞。

天幕底下,

在無邊的黑暗叢林里,

所有的一切生靈,

都抬起腦袋,

望著雲霞舞姿翩躚,

如痴如醉,如夢如幻。

幾顆金頂合歡樹,更是

頂起腳尖,伸開雙臂,

大聲的讚美,

這舞蹈的優美,世界的壯麗。

夕陽醉了,

我也醉了。

135

三天的坦尚尼亞結束了。非洲原始叢林的風貌,奮鬥在偏遠地區的中國同胞,沿途旖旎的風景,這些都深深的留在腦海里,永遠不能忘懷。

相比與盛名在外的景區,我更喜歡這樣不期而遇的風景。大愛無聲,大美無言,美景如同美人。安安靜靜,遺世獨立的美人,總是更能給心靈以震撼。再美的風景,如果烏壓壓的圍著一群人,心裡會感覺,這美人只不過是個,對著鏡頭露出職業笑容的明星。而我所見到山地邊的花海,原野里的晚霞,是撐著油布傘,獨自彳亍於深巷的少女,婀娜的身姿,低眉含羞,巧笑靚兮,眉目盼兮,那樣真實而又唯美。

最後讓我們長得有點像庫里的司機-皮特出場露一下臉。

未完.....

作者:

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