當前位置:
首頁 > 最新 > 十災 法老 我們

十災 法老 我們

《神降十災光修理法老?》

傲慢無禮的法老不僅沒有理會摩西和亞倫讓他放行以色列人的請求,反而變本加厲地加重以色列人的負擔,繼續虐待以色列人,更嚴重的是,他對耶和華上帝出語輕狂,不可一世。耶和華全能的上帝完全可以輕而易舉地擊殺冥頑不靈的法老,但是《聖經》如此說:「其實我叫你存立,是特要向你顯我的大能,並要使我的名傳遍天下。(出埃及記 9:16)」於是亞倫高舉那根神奇的手杖,往地一扔,立即變成了一條蛇。金鑾殿上的能人志士也不甘示弱,把他們的手杖也丟在地上變成了蛇,可是亞倫杖變的蛇卻把它們吞噬掉了!

第一災血水災【出埃及記 7:14-25】:上帝通過他僕人的杖使河水就變作血,魚死河腥臭,埃及人不能喝用這河裡的水。血災是針對尼羅河而來。尼羅河被埃及人看為是生命的源頭,成了他們崇拜的對象。上帝用這災擊打埃及諸神,讓守護神克奴姆羞愧;讓靈神和豐饒之神的哈碧自身難保;讓冥王之血(尼羅河河水被認為是他的血)和奧西里斯血染江河。埃及人認為魚類是受赫特和奈特神所保護的,而上帝讓尼羅河河水變成了血水,這樣一來就造成水裡的魚死亡。上帝大大羞辱了埃及人所拜的無用的眾神明,而且也顯示生命是出於耶和華上帝。摩西命令亞倫用手杖指點埃及所有的河流、運河、湖澤,和池塘。結果,水都變成了血,埃及全國遍地的水都是血,甚至連水桶、石缸里也都是血。河裡的魚都死了,河中到處是腥臭,日常生活用水都成了嚴重問題,一連七天都是如此,為要叫法老一夥認識上帝的大能,可阿蒙霍特普二世固執愚頑,心裡剛硬,不把這事放在心上,豈不知人是不能攔阻上帝大能的。

【以賽亞書 14:24】萬軍之耶和華起誓說:「我怎樣思想,必照樣成就;我怎樣定意,必照樣成立,

【腓利比書 2:10-11】叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝。

第二災青蛙災【出埃及記 8:1-15】上帝藉亞倫伸杖在江河諸水以上,使青蛙上來遮滿了全埃及地,也進入了法老王宮,上了卧房床榻,以及人的身上。這是埃及人最為苦惱的事,因為他們好潔成性。祭司常剃頭髮及全身汗毛,穿細麻布衣服。聽說他們白日、黑夜兩次都用水沐浴全身,百姓也好洗澡。祭司最怕沾染污穢,所以青蛙災叫他們十分厭惡。亞倫用手杖指點所有的水域,頓時尼羅河裡就塞滿了青蛙,到處亂竄,法老的宮殿卧室也暢通無阻,跳上法老的床,文武百官的家裡也咄咄逼人,全體民眾的家裡更是形影不離,廚房、鍋里,跳到人的身上。這回法老有些受不了,就請來摩西和亞倫消災,第二天所有青蛙就全部死去。上帝用這災擊打埃及人所膜拜的女神海奎特,據說她是豐收之神的象徵,因為穀物生長源自尼羅河河水。她也是生育之神,通常被描繪成有著蛙頭的女人。還有豐饒女神愛西絲,在上帝面前顯得是都那樣無能為力。青蛙是埃及人神聖的動物,可是這些女神都無力保護這些象徵生命的動物免於死亡和腐爛。這個災顯明了埃及的一切神都是虛妄,認識到上帝的實在,看見禱告的能力,法老不得不一時請摩西、亞倫呼求上帝驅除這些青蛙離開他們,且容許百姓去曠野祭祀耶和華了。結果,凡在房裡、院中、田間的青蛙都死了,遍地又是腥臭。法老見災禍消失了,又不肯容百姓離去。這叫我們看見,人在愚難中常會許願,但得了平安之時,就會忘恩負義,並不還願。看著堆積如山的蛙屍,聞著臭氣熏天的味道,法老覺得沒事了,仍然不準放行。

【詩篇 105:30】在他們的地上以及王宮的內室,青蛙多多滋生。

【詩篇 105:27】在敵人中間顯他的神跡,在含地顯他的奇事。

GIF

第三災虱子災【出埃及記 8:16-19】上帝藉著亞倫伸杖擊打地上的塵土,使塵土在埃及遍地上變成虱子,行法術的也用邪術要生出虱子來,卻是不能,於是在人和牲畜身上都有了虱子。埃及人拜地為眾神之母,但上帝要在地上行神跡,亞倫用手杖擊打塵土,遍地的塵土都變成了虱子。人身上和牲畜身上有了虱子,奇癢難忍。虱子是從地上的塵土變來的,此災擊打的是所有地上的神明,讓埃及人喜愛的聖甲蟲神凱布利徹底失敗。擊打塵土後,遍地生出虱子來,使好潔的埃及人,因這虱子災害臨到身上,就越發難以忍受。行法術的就對法老說:「這是上帝的手段。」法老心裡剛硬,不肯聽摩西、亞倫,正如耶和華所說的。

第四災蒼蠅災【出埃及記 8:20-32】成群結隊的蒼蠅接踵而來,像小轟炸機一樣嗡嗡地飛進法老的宮室,也飛進千家萬戶。到處都可以看到蒼蠅起舞,令人十分噁心。可以色列人居住的歌珊卻沒有這種災害。法老召來摩西和亞倫說:「我容你們去,在曠野祭祀耶和華你們的上帝,只是不要走得很遠,求你們為我祈禱。」耶和華就照摩西的話行,叫成群的蒼蠅離開法老和他的臣僕並他的百姓,一個也沒有留下。這一次法老又硬著心,不容百姓去。蒼蠅一詞,在希伯來文是甲蟲一類的動物,這種昆蟲是太陽神的標記。

第五災畜疫災【出埃及記 9:1-7】上帝擊殺了埃及人所有的牲畜,此災直接擊打埃及人崇拜的聖公牛神阿匹斯、象徵豐饒的公牛神姆那普斯、有著牛頭的形象的女神赫特,和頭上戴著牛角的眾神之後愛西絲。瘟災鋪天蓋地、牲畜死光,假神不攻自破。

第六災泡瘡災【出埃及記 9:8-12】顯出醫藥和法術之神的無能,這些神有海克和圖特,他們甚至無法保護埃及術士免於長瘡,更無能抵擋耶和華上帝的大能。 上帝吩咐摩西、亞倫取了幾捧爐灰,在法老面前向天揚起來,這灰在埃及全地變作塵土,黏附在人身上和牲畜身上,成了起泡的瘡。行法術的在摩西面前站立不住,因為在他們身上,和一切埃及人的身上都有這瘡。

【提摩太後書 3:8-0】從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西,這等人也怎樣敵擋真道。他們的心地壞了,在真道上是可廢棄的。然而他們不能再這樣敵擋,因為他們的愚昧必在眾人面前顯露出來,像那二人一樣。

瘡災風起雲湧,都成了起泡的瘡。這種皮膚病瞬間傳染到全國各地。那些平日最注重保養皮膚的宮娥嬪妃們怎能不驚恐萬狀。耶和華上帝的手也加在埃及牲畜身上,只是以色列人的牲畜被分別出來。

【馬太福音 10:29】兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。

【詩篇 36:6】你的公義好像高山,你的判斷如同深淵。耶和華啊,人民、牲畜,你都救護。

【使徒行傳 17:28】我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:「我們也是他所生的。」

第七災冰雹災【出埃及記 9:13-35】 一災未平,一災又起,雹災和第八災蝗災毀壞了一切農作物,此二災攻擊的是埃及各種天空之神。而農作物的損失也顯示各種菜蔬之神、農業之神和豐收之神的無能。摩西向天伸杖,耶和華就打雷、下雹,有火閃到地上,耶和華下雹在埃及地上。那時,雹與火攙雜,甚是厲害,自從埃及成國以來,遍地沒有這樣的。在埃及遍地,雹擊打了田間所有的人和牲畜,並一切的菜蔬,又打壞田間一切的樹木。惟獨以色列人所住的歌珊地沒有冰雹。法老打發人召摩西、亞倫來,對他們說:「這一次我犯了罪了,耶和華是公義的,我和我的百姓是邪惡的。這雷轟和冰雹已經夠了。請你們求耶和華,我就容你們去,不再留住你們。」摩西對他說:「我一出城,就要向耶和華舉手禱告,雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是屬耶和華的。至於你和你的臣僕,我知道你們還是不懼怕耶和華上帝。」那時,麻和大麥被雹擊打,因為大麥已經吐穗,麻也開了花。只是小麥和粗麥沒有被擊打,因為還沒有長成。摩西離了法老出城,向耶和華舉手禱告,雷和雹就止住,雨也不再澆在地上了。法老見雨和雹與雷止住,就越發犯罪,他和他的臣僕都硬著心。法老的心剛硬,不容以色列人去,正如耶和華藉著摩西所說的。

第八災蝗災【出埃及記 10:1-20】「蝗災」又駕到了。大隊的蝗蟲像微型直升飛機似的撲面而來,多得籠罩了埃及全國,使人看不見地面。那些先前沒有被冰雹摧毀的,連剩下來的樹木,所有帶一點兒青色的,都被蝗蟲吃了個精光。【出埃及記 10:1-20】耶和華對摩西說:「你進去見法老;我使他和他臣僕的心剛硬,為要在他們中間顯我這些神跡,並要叫你將我向埃及人所作的事,和在他們中間所行的神跡,傳於你兒子和你孫子的耳中,好叫你們知道我是耶和華。」摩西、亞倫就進去見法老,對他說:「耶和華希伯來人的上帝這樣說:『你在我面前不肯自卑要到幾時呢?容我的百姓去,好侍奉我。你若不肯容我的百姓去,明天我要使蝗蟲進入你的境內,遮滿地面,甚至看不見地,並且吃那冰雹所剩的和田間所長的一切樹木。你的宮殿和你眾臣僕的房屋,並一切埃及人的房屋,都要被蝗蟲佔滿了。自從你祖宗和你祖宗的祖宗在世以來,直到今日,沒有見過這樣的災。』」摩西就轉身離開法老出去。法老的臣僕對法老說:「這人為我們的網羅,要到幾時呢?容這些人去,侍奉耶和華他們的上帝吧!埃及已經敗壞了,你還不知道嗎?」於是摩西、亞倫被召回來見法老,法老對他們說:「你們去侍奉耶和華你們的上帝,但那要去的是誰呢?」摩西說:「我們要和我們老的少的、兒子女兒同去,且把羊群牛群一同帶去,因為我們務要向耶和華守節。」法老對他們說:「我容你們和你們婦人孩子去的時候,耶和華與你們同在吧!你們要謹慎,因為有禍在你們眼前,不可都去,你們這壯年人去侍奉耶和華吧!因為這是你們所求的。」於是,把他們從法老面前攆出去。耶和華對摩西說:「你向埃及地伸杖,使蝗蟲到埃及地上來,吃地上一切的菜蔬,就是冰雹所剩的。」摩西就向埃及地伸杖,那一晝一夜,耶和華使東風刮在埃及地上。到了早晨,東風把蝗蟲颳了來。蝗蟲上來,落在埃及的四境,甚是厲害,以前沒有這樣的,以後也必沒有。因為這蝗蟲遮滿地面,甚至地都黑暗了,又吃地上一切的菜蔬,和冰雹所剩樹上的果子。埃及遍地,無論是樹木、是田間的菜蔬,連一點青的也沒有留下。於是法老急忙召了摩西、亞倫來,說:「我得罪耶和華你們的上帝,又得罪了你們。現在求你,只這一次,饒恕我的罪,求耶和華你們的上帝,使我脫離這一次的死亡。」摩西就離開法老去求耶和華。耶和華轉了極大的西風,把蝗蟲颳起,吹入紅海,在埃及的四境連一個也沒有留下。但耶和華使法老的心剛硬,不容以色列人去。

GIF

第九災黑暗之災【出埃及記 10:21-29】黑暗之災所擊打的對象是埃及的眾神之王,也就是太陽神,埃及人相信他給大地帶來了光和熱。這一災也顯示出其它天空之神的無能,有荷魯斯、賽克、凱布利、姆特和努特諸神。摩西向天舉杖,埃及遍地就烏黑了三天,伸手不見五指,人們不能相見,誰也不敢起來離家;但奇怪的是,惟有以色列人家中都有亮光。 黑暗是埃及人的「大忌」,因為埃及是敬拜太陽神的,愛光不愛黑暗。上帝使他們的地上沒有光,黑暗的情況如此嚴重,勢必叫他們的驚恐越發加劇,因為他們所信的太陽神也失敗了,這災烏黑了三天之久,給埃及人捫心自問的反省。法老此時又召了摩西來,這回只容許以色列人去事奉耶和華,卻不准他們帶走牛羊牲畜。可是摩西要求法老把這些交給他們,作為祭物去祭祀神,但不為法老所容許,反而叫摩西離他而去,不得再見他的面,並且以死來威脅摩西。他在此拒絕再見摩西,這就等於完全拒絕了他唯一得救的途徑和盼望!

第十災長子災【出埃及記 11:1-10,12:29,30】是所有頭胎的都死,這一災所擊打的是法老王的神權,埃及人相信法老王是太陽神和生命之神奧西里斯的化身。法老王的工作是持守住眾神對埃及的厚愛,以及執行秩序女神瑪特的律法。然而法老卻無能保護自己兒子,也就是下一任的神權王位繼承人。上帝以末次之災來警告法老,就是約到半夜的時候,他出去巡行埃及遍地,從寶座的法老,直到磨子後的婢女所有的長子,以及一切頭生的牲畜,盡都殺了,在埃及遍地必有大哀號,無一家不死一個人。長子是一家人的代表,古時候的人最尊重長子;所以這災使埃及上下人民分外懼怕。

「十災」的「十」,有完全的意思(參但7:24,啟2:10,13:1,17:12)。 不管從濃濃的宗教性與神秘性都說明上帝就是——至高無上的哪一位!「十災」一次比一次來得嚴重,不但導致人身大受苦楚,而且災難的本身,就是針對埃及諸神的一種審判。在埃及地,尼羅河是人民崇拜的主要對象,青蛙和家畜中的公羊、山羊、牡牛,是他們尊為神聖之神,太陽也是他們所崇拜的神。上帝就是要敗壞埃及這一切的神(12:12)。我們從上述十災看來,處處都顯明了神的權柄和大能,他不願用一次大災毀滅埃及,而用十次的分災來警告他們,其目的希望法老能夠真正的覺悟悔改。由此可見神的慈愛、公義,和寬容、忍耐、憐憫的心腸。在多次的災害中,他把以色列民從埃及人中分別出來,顯明了選民常蒙主恩的庇佑,在災難中有幸福。最後要顯明惡人的結局,終究要受到上帝的報應,而成為眾人的鑒戒。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 知音驛站 的精彩文章:

TAG:知音驛站 |