當前位置:
首頁 > 最新 > 要客觀看待聖經禁止網路與實體店銷售的問題

要客觀看待聖經禁止網路與實體店銷售的問題

關於禁止聖經網路與實體店銷售的問題,環球時報曾發表社論說:「「聖經被禁」是謠言,西媒又來攪是非」請看以下截圖:

由截圖說明,我們可以了解以下幾個實事:

一、聖經被禁止網路銷售與實體店銷售是事實,所以,從今以後,在網路上再也買不到聖經了,在市場上的各大書店中,也不會再有聖經出售。

二、但是,中國的基督徒仍然可以買到聖經,因為聖經在國內某些大教堂里還有出售。

三、聖經首先是基督教的信仰經典,在我國特別將它與社會上的其他書籍區別對待,所以,聖經只能通過教會銷售,不能在社會書店流通。當然目前社會人士如果真有人要讀聖經,也可以到教堂購買。

四、為什麼聖經只能在教會銷售的呢?因為在我國聖經是沒有出版號的,和合本聖經翻譯成書雖然距今已有100年歷史(1890年開始翻譯,1919年正式出版),但是因著我國宗教政策的原因,聖經在建國後並沒有獲得出版號,所以也無法在社會上正式出版發行。

也許有讀者會問,為什麼這麼一本舉世聞名,影響了整個歐洲社會文明歷史的偉大經典,在我國會沒有出版號呢?提出這個問題就好比問,為什麼文革時期教堂會被封,傳道人要坐牢一樣,因為不同的國家,甚至同一國家的不同時期,宗教方面的政策往往是不相同的。我們基督徒只能順服國家的管理,對於我們來說,只要能夠買到聖經,有聖經可讀,就是神莫大恩典,我們理當為此向神獻上感謝、讚美。

近幾年隨著基督徒人數的增加,人們對聖經的需求也不斷增長,於是出現了網路銷售聖經,書店賣聖經的情況。但是既然聖經還沒有取得出版號,相對於原來的宗教政策來說,這些銷售是不合法的行為。雖然基督徒也盼望國家能適應社會的需求,讓聖經有它的出版號,但是掌權者的決定,一方面我們要順服,另一方面,我們也要為他們代求代禱。

此外,環球時報說,網上提到重新編撰 「中國式聖經」 也是謠言,在一個微信群里,我也曾見過一位基督徒同樣大言不慚的說:這是唯恐天下不亂之人杜撰的。

不過有讀者看了基督教兩會的五年計劃之後,發現這位基督教中的樂觀人士,顯得過於天真了。

在2017年8月27日,中國基督教網發表的文章《推進我國基督教中國化五年工作規劃綱要(2018-2022)》第二章:主要任務其中有這麼一段話,見下圖中標註紅字:

在五年計劃的主要任務中,首先提到要 ——深入挖掘聖經中與社會主義核心價值觀相契合的內容,組織力量編寫通俗易懂的讀本,提供基層教會、教牧人員和廣大信徒,在基督教內廣為宣傳,擴大影響。

由此可見,原來的和合本聖經雖然不會更改,但是,重新編寫的聖經讀本,也就是為社會主義核心價值觀服務而編寫的聖經版本,將會是基層教會,教牧人員和廣大信徒學習的主要內容。(社會主義是無神論信仰,宗教是有神信仰,這兩者之間的不同之處相信大家是明白的。)

此外,在本章的第二大點中提到如下內容:

這裡明確提到,要為重譯聖經和編寫聖經注釋打下基礎,這樣看來,待到重譯聖經之後,原來的合和本聖經被取代就是遲早的問題了。此外,既然培養人才編寫聖經注釋,與此不同的注釋書將會有怎樣的命運呢?

看到兩會中提到重譯聖經的計劃,我猜想環球時報肯定沒有參加過兩會的五年計劃會議。所以,他憑著慣常的思維判斷,認為不可能會重譯聖經的。

另外,五年計劃中也提到及時調整現有神學思想建設宣講團隊伍,正如一個公司要調整職員隊伍時,必將有許多人面臨失業一樣,可以預見的是,三自教會中現有的神職人員,將會有許多人面臨著失去工作的可能。到時能留下來的會是什麼樣的人呢?當然只能是完全服從貫徹五年計劃精神的人。不聽話的員工被辭退,這是人盡皆知的道理。

作為基督徒,我很感恩,神讓我們目前還有聖經可讀,目前在教堂里還能買到聖經。但是,如果今日的基督徒,都象前面那位大言不慚的弟兄那樣天真的話,只怕不是什麼好事。如果向也象以下這幾個平台,為信仰白皮書而大聲歡呼的話,只怕是高興的太早了。因為天國是努力進去的,努力的人就得著了,指望無須為信仰受絲毫的苦難,坐在順風船上飄進天堂的人,只怕有一天將會大失所望。

感謝神讓我們生活在這個特殊的時代里,願神擦亮他每一個兒女的眼睛,讓我們能客觀的看待各種問題,讓我們在凡事上能處變不驚。至於那些喜歡蒙蔽人的,和那些甘願受蒙蔽的人,任憑他們走自己的路吧。因為凡屬於主的人,必定一個也不會失落,主耶穌說過:【約10:27-28】我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生。他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 我要向山舉目 的精彩文章:

怎麼看待這些被「傳統文化」擄走的「基督徒」?

TAG:我要向山舉目 |