當前位置:
首頁 > 佛學 > 享受要是能成佛 那有錢的人就都成佛了

享受要是能成佛 那有錢的人就都成佛了

二〇〇五年行腳途中開示

74

二五年九月初六中午

河北省秦皇島市大高庄鐵路橋下

對河北省秦皇島居士開示

二〇〇五年,遼寧海城大悲寺僧眾,行二時頭陀,自遼寧省錦州市出發,經葫蘆島市、興城市、綏中縣、河北省山海關、秦皇島市、撫寧縣牛頭崖鎮,至昌黎縣城外圍結束,總行程約五百四十里。自八月二十四開始,至九月初十返回寺院。行走加歸寺,共計十六天。十五位僧人行完全程。此是根據錄音整理行腳途中,上妙下祥法師為僧眾,以及當地居士的開示,以饗大眾。

(來源:溯源佛教網)

一居士:再有第三個問題,就是今天我感覺到,師父(行腳、乞食、)過齋的時候是不是像《金剛般若波羅蜜經》「法會因由分第一」里的那樣表法?

(編者註:講法前在秦皇島市大高庄村裡的一個廣場過齋,有一百多位秦皇島居士前來,以及村裡的學佛、未學佛人前來,是行腳乞食時歷年人數最多的一次,乞食、過齋等都非常殊勝。)

我們過齋,就是吃飽了不餓,就完事了,啥也沒有,完事了。至於它是什麼法會,我們一概不管它。

行腳乞食,日中一食,就是告訴人們,生活中不要貪吃。我們也走了很長時間,而且不斷地修行,所以一頓飯我們是應該吃的,還要吃好,吃得如法。不要一天吃三頓飯,那就不對了。吃三頓飯是一種墮落的現象,是不正確的。想修行首先就得從財、色、名、食、睡下手。財,不要貪錢;色,遠離男女色;還有名利;再就是食物。你不克服食物,一天炒好幾個菜,完了使勁吃,吃了這頓吃那頓,聽說有的吃七頓飯,那就不行了,那肯定得墮落。

所以這次過齋,對大家都有一個提醒,你看我們走了這麼長時間,一天也就一頓飯。這一頓飯我們吃了十多年了還這樣,它啥事也沒有,是不是?所以大家應該遠離這個飲食。

過分飲食對人,一個是浪費時間,比如說,你多吃兩頓飯就多浪費兩小時,最少得兩小時,是不是?浪費的這兩小時你得修行,你要是把它轉變為修行,就變成四個小時,是不是?浪費兩小時,你收回來變成兩小時,就等於拿回四個小時。這樣的話,我們就一年可以提高多少個小時,是不是?我們就成佛有望了。

另外吃多了食物還有副作用,它在我們身體上,能產生很多不應該有的牽連關係。我們和大地、和食物,就發生了因緣,你就永遠離不開這個大地,要償還其債的。另外,食物會產生很多的能量,會產生很多的淫慾心。食物不斷,你想斷欲是不可能的,這個食物對我們來講害處是非常大的。所以佛制日中一食,這是很重要的。這次(乞食過齋)法會究竟是什麼?那我也不知道,大家各有體會。

一居士:師父,我問一個問題。師父這個行持是特別注重苦修的,但是現在有很多的道場,好像修的相對的不是這種苦行,或者不贊成這種苦行。像這種苦修對於我們成佛,或者修行有什麼重要意義呢?給我們開示一下。

佛在過去生的時候,名為海塵,所發的五百大願其中就有一願,就是佛生生世世要苦修。因為只有苦修才能斷欲。比如說釋迦牟尼佛,在雪山的六年苦修,一麻一麥吃了六年,才把整個貪著的慾望和執著破開了。破開以後,本來在雪山就可以成道,但考慮眾生有的不能過多的吃苦,佛才到尼連河飲了牧牛女的牛乳,最後得到了中道義,坐到菩提樹下成無上覺。沒有六年的苦修斷了苦根,又沒有喝了牛奶以後,斷了這個余苦,不能得到中道義,也不能成就的。

所以修行首先要從苦修開始,但這又區別於外道的無益之苦。有的人不進行苦修,認為這個是無益之苦,這不對。你享受要是能成佛,那乾脆世間人、做生意的、在家有錢的,就都成佛了,是不是?他不可能的。

學佛首先就要克服我們每個人對身體的執著和我執、對食物的貪戀、對世界的貪戀、對一切事物的貪戀,都是必要的。沒有這個苦修想成佛道,是不可能的。而且宣化上人講過:翻遍大藏經,沒有一個祖師大德不經過苦修而成就的。所以苦修是無價之寶。

對此有的人就誹謗了,說一句:是「無益之苦」。什麼叫無益之苦?比如說睡穢地、睡釘床、吃狗糞,這叫無益之苦,這不能成佛,這個不對。如果真正的為了斷掉貪慾,而且能夠苦修,這是正確的。所以有益之苦必須去做,同時它也是佛制的戒律,這也是很好的。

我們這個修行看著好像是苦,實際上苦不苦?跟大家說句實話,真不苦,心裡很自在、很清凈,沒啥掛礙的。躺在哪身上也沒錢,是吧?也不怕小偷來。小偷都遠離我們了,他知道你沒錢,還怕你跟他要呢,是不是?所以不關門睡覺也沒問題。

我們吃的就一頓飯,我跟你說心裡話,我都覺得不好意思,一頓飯覺得都有點沒做好,這一頓飯都應該少吃的,就是這樣的想法。飲食對我們來講是必須克服的一大敵人。現在世間人想著辦法吃,那就是往惡道里走了,所以這是很可怕的。連蚯蚓都吃,這還了得,是不是?現在這人太不像話了。

【編者注】海塵(此是釋迦牟尼佛過去生中之名)所發的五百大願中,有關苦行的願:

願諸天天人見我苦行後皆能生敬佩心,願他們亦能行苦行。

願我息滅一切聲聞乘根機眾生煩惱,調化緣覺根機眾生成最後有者。

願龍、夜叉、非天、具五神通仙人為供養我而來在我前,以我苦行之感召,他們全得調化。

願四大部洲中,種種外道禁行者、苦行者面前均有非人助我調化,非人語於外道:「你等苦行實不究竟,此最後有者菩薩亦在苦行,而他定會成佛,故你等皆應前往一睹,受其勸化。」此等苦行者聞言後均能捨棄各自之苦行來在我前。見我苦行後,各入聲聞諸乘,依各自根機而得調化。

願人間國王、人中英傑、城市中諸人皆能到我苦行之地,並依三乘法而得解脫。願諸女人為瞻仰我而來到我眼前,且成最後女身,最終各依自己因緣於三乘法中而得解脫。願飛禽走獸睹我苦行之後,永不再為旁生,並於三乘法中而得解脫。願餓鬼見我行持之後永不再為餓鬼,並於三乘法中而得解脫。願無量眾生見我苦行後皆生稀有心,於心相續中播下解脫種子。願我能於漫漫時日中,以跏趺坐厲行苦行。願我能行過去任一外道、聲聞乘者、菩薩眾未能行之苦行,未來亦能行如上之眾無法行之苦行。(以上出自《白蓮花論》)

一居士:師父,你說的飲食減少,是自然而然不吃了,還是今天晚上我不想吃就不吃了?不吃還做不到,晚上還餓啊。

都想「我們自然就做到了」,那這個機緣恐怕你永遠也等不到。

一居士:現在就得發心是吧?我就是有兩天晚上沒吃飯,上廟上,人家師父晚上都不吃飯我們也就沒吃。回來心想我回家也不吃飯了。那半夜餓,昨天晚上又吃飯了。我不知道,到底是我修行不夠還是發的心不夠?

你就想做什麼事情,就咬牙去做了。修行有一個不妄語,既然答應了說不吃飯了,那餓死也不能吃。

一居士:挺過去就好了是吧?我得找出點秘訣。

多喝點開水頂著。就喝開水,使勁喝,給它喝的肚子脹脹的,完了它就不想吃了。

一居士:我總羨慕一天吃一頓飯多省事啊,我以後肯定得吃一頓飯,但現在還不到時候。

現在我們那裡的師父,有個十幾歲出家的,人家現在吃三年日中一食了。

一居士:我本身也不愛做飯,完了還麻煩。你給人做飯,打算不吃,你要自己不做不吃,一個人還好說,一家人你都做好了,人家還直讓你吃。

讓你吃是考驗你,你別當是真事。(眾人笑)

一居士:那行了,這回我能下定這決心了。晚上不吃飯有很多好處,你能有精力,少睡覺。

多吃飯那心臟缺血。

一居士:多喝水就能管用?

對。

遼寧海城大悲寺法語

【長按下方二維碼】識別訂閱本號

【新浪微博】遼寧海城大悲寺法語

【聲明】本公號系讚歎大悲寺行持

在家信眾個人創立維護

與寺院無關

僅用於佛法學習交流

內容多選自溯源佛教網

微信號:dabeisifayu


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 遼寧海城大悲寺法語 的精彩文章:

懷孕時做這件事能讓孩子相貌好
六根不再放逸就是「觀心」

TAG:遼寧海城大悲寺法語 |