當前位置:
首頁 > 佛學 > 南懷瑾老師的這個准提法開示重要!

南懷瑾老師的這個准提法開示重要!

第一段:

……我們修「有」法的,這也就是密法,密就是這個秘密,隨時要有恭敬的心,敬這個佛菩薩,我們念咒語:「南無颯哆喃,三藐三菩馱,俱胝喃,但侄他?」,這是恭敬皈依大徹大悟、大成就的「准提佛母」,到「唵折隸、主隸、准提」才是「准提佛母」的本咒,「娑訶」就是快快地成就。這中間當然最高的秘密我還沒有講,不是我保守,而是不需要講,你自己會知道!你修持須以最恭敬的心,所以你要念「南無」,「南無」是歸依詞,提起這兩個字心裡頭就恭敬起來,面前有佛,「心中有佛」,看到媽媽就是佛。

大家家裡的父母都是觀音菩薩,父母都不孝順,要求佛保佑,那有這樣便宜的事啊,你不是神經了,你幹什麼呢?對家裡人都不好,對自己親戚、朋友都欺騙,還說是念了咒子修佛,就會成佛?那我寧可去學「漿糊」,我也不願意成佛。哪有這個道理呢,對不對?所以心先要恭敬,修自己的心,敬一切的人。

那麼,面前有佛,心中有佛,處處皆是佛,這個修法的咒語一定得感應的;得感應是你心中所變現出來的。那麼,修法的時候要怎麼樣呢?「必有事焉」,這是引用孟子的話,這句話很重要。孟子經常講修養的道理:「必有事焉」,人修道、養氣、做功夫隨時隨地要有這個念頭,好像「欠人家的債沒有還」、「你跟人家約會沒有去」那麼重要,心裡頭隨時念佛念到這個樣子,你一定成功。大家在家裡念佛也好、念咒子也好,嘴裡念「南無颯哆喃」、「唵嘛呢叭咪吽? 」,一邊罵人家「你要聽我,?吽,麵包拿來,快點!哎呀,那個菜焦了,唵嘛呢叭咪吽?唵唵唵? 」心裡想「炒的菜焦了」,嘴裡念的是「唵嘛呢叭咪吽」,你自己哄騙了自己,不對的。心中無佛,你念得再好也沒有用,這叫做有口無心,所以要「必有事焉」,心中有此事,恭恭敬敬,才叫做修行。

所以,不要隨便放空了,這是孔子說的「小人閑居為不善」,人閑了,亂七八糟覺得很無聊,就想些辦法來玩了,心無所寄託就很無聊,想辦法來做壞事,所以孔子講「小人閑居為不善」。因此勞者善身心,修行的道理就是心中「必有事焉」,一天到晚忙得很。有些朋友、有些同學一天到晚講空話、空談,談空話、做空事的時間特別多,叫他辦事,「噢,我很忙!」這就是「小人閑居為不善」,這個心境能夠找出來,把自己檢查出來,就可以修行了。

一個修行人,每天很忙啊!「必有事焉」,隨時恭敬,念念在佛,面前有佛,心中有佛,就是孟子的話:「毋助毋忘」,不要過份,過份抓緊了,「哎呀,現在我心中有事,阿彌陀佛,阿彌陀佛」你不要說:「我要念阿彌陀佛」,神經了,太過份了,這是「助」。你心中只要有正念在,已經有佛了,不要另外加上幫忙,加上幫忙就是妄想、執著,又出毛病,所以「毋助」,不要幫忙。

「毋忘」是不要把祂丟掉,怎麼好好修行念佛呢?我跟年輕同學講:「你有沒有談過戀愛?」沒有談過戀愛,我就不跟你們講了,有些同學就笑問:「老師,為什麼呢?」我說:「你沒有經驗,我怎麼講啊?你談過戀愛,談過發瘋了,我就跟你講。」有些同學說:「我有談過!」我說:「你要念佛念到比談戀愛那個心還要嚴重,成了!」談戀愛的時候,怎麼樣勸你不要去想他,「是啊,我也知道,就是忘不了!教我如何不想他?」(眾笑)你念佛、修行也真正念到「教我如何不想祂」、「毋助毋忘」,非成功不可!就是這個道理,就是這個心的轉變。所以,你修准提法要準備這個心情,沒有這個心情,這就是密啊,秘密就在這裡。我今天告訴大家這個秘密法門,怎麼樣修這個心、修這個法門。至於修准提法以後的感應,那太多了。

南懷瑾老師1985年准提菩薩聖誕開示

第二段:

『修准提法門等於修凈土一樣的理由,要在意識的根上,要在心愿的心力上,帶到祈求、祈禱本尊佛母與諸佛加持的心愿,要有這麼一個願望。不是說自己唸得很好,就覺得這就是參禪,就是止觀,此與密法持咒有所出入了,這也是修密法與參禪,同中有異的地方,如果沒有祈求他力加持的心愿,就會變得在修「止觀」了,

也不是說它不對,只是與本修法門就有了差別,如何差別?在因地上有了差別,由於見地與認知不清楚,則果地上也有差別,所得到的層級也不同。

所以,千萬不要只借用咒語,作為繫心一緣的作用,那是修禪定,如果能繫心一緣而能得止,那是修止觀,這種修法,念佛也可以,念咒或其他都可以,但在修密法的本位來講,你如果功德大、智慧大,帶著修止觀、禪定也行,然而,還是要帶到心愿的力量祈求他力,求本尊、佛母、諸佛菩薩加持,所謂有求必應,感應道交。要求感應道交,自己在日常生活中,須注意戒、定、慧的配合,一定會得到他力(佛力)的交感。』

南師1985年親領「准提法」十三周共修之開示

長按識別下方二維碼

訂閱我們

助人助己,轉發點贊


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南先生語錄 的精彩文章:

南懷瑾老師讓其傳播西方先進的經營理念、方式和中國的傳統文化
南懷瑾老師如何還能在異國他鄉停留不歸呢?

TAG:南先生語錄 |