當前位置:
首頁 > 最新 > 無怨無恨,只有愛眾生的心

無怨無恨,只有愛眾生的心

有兩個天使來到人間,她們到了一個富貴人家想借宿,這個富貴人家很不友好,讓這兩位天使住在 冰冷的地下室,給她們找了個角落,因為他們凡人肉胎不知道她們是天使。老天使發現地下室的牆上有個洞,就順手將洞補好了。年輕的天使問:「為什麼?」老天 使說:「有些事並不像它看上去那樣。」第二天,兩位天使又到了一位非常貧窮的農民家借宿,主人非常熱情,讓出自己的床鋪,把僅有的一點食物招待客人,第二 天兩位天使發現農民和他的妻子在哭泣,因為他們唯一的生活來源——一頭奶牛死了。

年輕的天使非常憤怒,質問老天使:「第一個家庭什麼都沒給我們,你還幫他 們修補牆洞;第二個家庭如此貧窮還這麼熱情,你為什麼沒有阻止奶牛的死亡?」老天使笑著說:「當我們在富人家地下室過夜的時候,我看到一個牆洞裡面堆滿了 金塊,而主人根本不知道地下室有這麼多金塊,主人因為貪慾,所以我把洞填上了。昨天晚上死神來拉農民的妻子,我讓奶牛代替了她。所以這個世界很多事情並不 像看上去的那樣。」

這個故事說明,表面上看上去的問題並不代表它實質上存在的問題,一個偶然的原因會讓你做出很多錯誤的判斷,眼睛看不見的也不一定不是真 實的,所以學佛人必須要用智慧,用信念相信菩薩的存在,堅信付出一定會得到回報。

學佛的開始,你所看到的並不是像你想像的那樣順利,因為我們要比別人早起念經,我們要守戒 律,我們要懂得各種佛法和因緣,知因懂果,我們覺得活得很辛苦。但是要知道這並不像想像的那樣,我們的心開始明白,我們的意開始清楚,我們知道我們的方 向。所以說,有信仰的人他的痛苦是暫時的,沒有信佛的人他的痛苦是永遠的。

人一定要堅持學佛、堅持念經、堅持修心,水到渠成,相信佛陀和觀世音菩薩一定會 救我們的,因為觀世音菩薩說過有求必應。我們所犯的惡業雖然不會馬上受報,猶如剛剛變質的食物不會馬上變臭一樣,但是當你吃到肚子里,它的惡臭、腐爛就會 慢慢傷到你的腸胃,擾亂你的心靈安寧。

菩薩讓我告訴大家,為什麼現在腸癌的發病率這麼高?因為人吃葷。過去動手術都是用線縫合,一個月之後要去拆線的。現 在科技發達了,都是用的羊腸線,動完手術後會粘合在你的肉中,這就是告訴大家,人吃了很多的肉之後,到了晚上沒有運動不消化,慢慢便秘,積存在腸胃中,很 快就開始和你的腸胃粘連一起,並且腐爛,這就是為何腸粘連的病人這麼多,臭的肉和人體內髒的肉粘連在一起、結在一起,所以叫結腸,才會生結腸癌,不想生癌 症的人趕快吃素吧,聽聽菩薩的勸告!

不要讓自己的業力纏身,在思維當中應該停止一切犯罪感,人的毛病,口業可以守,身業可以守, 最難守的是意業,現在的人連一個壞腦筋都不能想。想像一下,每天動一個壞腦筋,一年下來就是365個壞意念,你很快就成為一個壞人,如果每天動一點好腦 筋,365天你就是一個善良的人,我們只要不造惡因,我們就永斷惡果

這個世界本來無一物,何處惹塵埃,佛性本身是清凈無染,人產生的怨和恨,當你們一怨一恨,輪迴的種子就開始運作,不能恨別人,不能怨別人,因為這些輪迴的種子會進入八識田中。人學佛之後要無怨無恨,只有愛眾生的心人間的一切苦難就是讓我們到人 間來消除自己的業障,我們來到這個人間不是來爭鬥的,我們沒有時間為別人做錯的事情來更多地傷害自己純潔的心靈。

現代人的毛病很多,對你越好的人,你對他越會吵鬧;越關心你的人,你對他越不屑一顧;越開 心,接下來就越憂愁,比方說,剛剛被領導表揚了很開心,馬上就感覺會有很多人嫉妒我,馬上就開始憂愁了。害怕別人的嫉妒會產生恐懼嫉妒別人會產生瞋恨只有愛別人才能產生快樂。

人的嫉妒心非常厲害,有一位女士長得很胖,她有一個習慣,一看到螞蟻就要踩死,人家問她為什麼要這麼做,她恨恨地說:「這些小東 西,這麼愛吃甜食,腰還是那麼細,氣死我了!」人的煩惱是自己找來的人總是喜歡記住別人的缺點,其實別人的缺點是應該讓別人扔掉的垃圾,而我們卻偏偏把 它撿起來放在自己的心上,還要不斷折磨自己。即時放下、即時成佛,一念成佛!

人活在世界上要努力,只要肯用心努力,這個世界什麼樣的奇蹟都會創造。有一個孩子從小麻痹 症,隨著年齡增長,憂鬱自卑越來越重,拒絕所有人靠近,只有一個人例外,那就是鄰居家的一個老人,他只有一個胳膊,老人和她成為好朋友。老人在戰爭中失去 一個胳膊,非常樂觀,這個小女孩喜歡聽老人講故事。有一天,她被老人用輪椅推到附近一個幼兒園,她想聽孩子們唱歌,結束時老人說:「我們為他們鼓掌吧!」 小女孩吃驚地看著老人,說:「我的胳膊動不了,而你只有一個胳膊,我們怎麼鼓掌?」

老人對她笑了笑,解開襯衣扣子,露出胸膛,用手掌拍起了胸膛……小女孩 突然感到身體有一股暖流。老人對她說,只要努力,一個巴掌照樣拍響,我相信你總有一天會站起來。小女孩讓父親寫了一個紙條在牆上,「一隻巴掌也能拍響」。 她每天配合醫生做動作,甚至父母不在時,她甩去拐杖自己走路,摔傷了、出血了、傷筋動骨,她一樣在運動。

11歲時,她終於扔掉支架,開始鍛煉打籃球和田徑 運動。人的努力在精神的支持下,1960年,羅馬奧運會女子100米決賽中,當她以11秒18分第一個撞線後,掌聲雷動,人們歡呼著這個美國黑人的名字: 威爾瑪·魯道夫。在那一屆奧運會上,她成為當時世界上跑得最快的女人,共摘取了3枚金牌,也是第一個黑人奧運會女子百米冠軍。

一個小兒麻痹症的人都能成為 冠軍,我們學佛人任何時候都不要放棄希望,我們今天就算生癌症也不要放棄希望,哪怕只有一個胳膊,哪怕在生命中感到絕望的時候,也不要放棄夢想,哪怕殘疾 不能走,哪怕精神受到創傷,我們學佛人擁有的是佛菩薩的精神和智慧,我們用精神一定能戰勝肉體的痛苦。

人不能因為自己的傷痛更加傷害自己,開悟的人要明白,我們活著不是為了自己,孩子好,爸媽幸 福;爸媽活得身體健康,孩子幸福。我們不能這麼自私地為了自己的幸福而去傷害別人的幸福,我們要學菩薩,為眾生而活。早一點學佛早一點開悟,佛如水,清凈 無礙,法如波,正念堅強。

佛法是我們的本性,佛法就是解脫,佛是精神,法是肉身,身心合一,心佛才能合一。

我們在人間對慾望的過分追求會讓我們走入無盡的深淵,要懂得對幻化世界的執著會讓我們產生顛 倒夢想,心有罣礙。要超脫人間的煩惱,學佛就是我們的因緣,讓因緣來理解果報,用現代人哲學的思想來化解人生的煩惱,驗證佛法,讓心靈的奧妙盡在學佛道上 顯現,抓住一絲一毫心靈中的慈悲,真正的理解「色即是空,空即是色」,去超脫和理解人生真正的含義,這才是念經念心

學佛人任何時候不要怕重新再來,我們每個人的開始都是通往學佛的必經之路。人的一生怕什麼就會想到什麼,人的一生信什麼就會聽到什麼,讓我們恐懼的不是外面的世界,而是內心世界,你不修心,沒人會替你修心,凡是你想控制的,實際上你已經被他所控制了

人活著不快樂是因為無法忍受目前的狀態,又沒能力改變這個狀態,才會變得越來越不快樂。我們不去改變這個狀態,我們好好學佛好好修心,這就是我們的 智慧人生,這樣才會讓我們勇攀四聖,登入極樂。

這是一則寓言。有四個20歲左右的青年去銀行貸款,銀行答應借給他們每人一筆巨款,條件是在五十年內還清本 金。第一個青年,拿這些錢吃喝玩樂25年,再用剩下的25年努力償還,活到七十歲,最後一事無成,死的時候負債纍纍,他的名字叫「懶惰」。第二個青年,前 25年努力工作,50歲還清了所有欠款,但就在還清的那天,他倒下了,骨灰盒上掛了一個小牌子,上面寫著他的名字「狂熱」。

第三個青年,在70歲時還清了 債務,沒過幾天就死了,死亡通知書寫著他的名字「執著」。第四個青年,工作了40年,60歲時他還完了所有的債務,生命最後十年他成為一個旅行家,70歲 死的時候面帶微笑,他的名字叫「從容」。當年貸款給他們的銀行叫「生命銀行」。

其實人的一生的本錢就是你唯一的生命,你的生命又來自於你的身體和你的慧 命,如果你在人間借了一筆巨款,不管你用什麼方法,你已經在造新業了。所以人在不平凡的一生當中,不能「懶惰」,不能「狂熱」,不能「執著」,更不能以為 自己的人生非常「從容」。實際上他們的生命都在負能量當中生活著,使他們一生背著業,貸款就猶如我們身上背的業一樣,一輩子沒有還清,使他們一生沒有得到 過精神的解脫和身體的釋放。有的人一生認為自己每一件事情都是最重要的,希望在有限的時間裡儘可能多做點事情。

所以我們人不能在人間向自己的生命銀行借取 太多的貸款,因為我們的生命是有限的,因為我們的肉體是我們唯一的本錢,不管你在人間得到多少名利和錢,你的生命本錢——也就是你的生命銀行在哪一天關閉 的時候,你所有的一切都會化為烏有。人最後就是死在一生的債務上,而精神上就是死在一生累積的冤親債主上。

學佛人一生要還完累世的業障,我們要努力去償還,吃苦就是消業,在人間吃的苦越多,消的業越 快,希望大家好好學佛修心,從今天開始我們不要怕,因為我們有觀世音菩薩和佛陀的加被,我們努力去學佛學法,創造心ling世界,用美好的心ling讓世界更美麗,讓 世界更和平,讓國家更安定,讓人民更富有。

學佛,活在當下,今天能解決的事情,我們不拖到明天。我們能為長輩念經,我們就是在還債;我 們為自己的孩子念經,我們也是在還債;我們為所有的眾生付出、結緣,我們就是在做功德,希望大家學佛之後廣結善緣,廣度有緣眾生。生命的路就在你的腳下, 路在何方?路就是佛給我們指出的這條光明之路。

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩原諒!感恩合十


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

任何的苦和難都是隨著緣分而來,隨著緣分而走
不想占別人便宜的人,生活不會讓你吃虧的

TAG:入世出塵 |