當前位置:
首頁 > 最新 > 你要知道這個世界無常,凡事都不能執著

你要知道這個世界無常,凡事都不能執著

我們人生就是在很多的無常當中生活著,慢慢地在覺悟當中。其實這個世界要懂得什麼叫覺悟,什麼叫無常,因為在這個世界上,一切都是無常的。

如果你今天頭腦清醒,你就知道這個世界是無常的;如果你頭腦不清醒,你就覺得人間的一切都是真實的。當你一個意念生出之後,你認為是真實的,你就會非常執著地要去得到它;當你知道這個人間一切都是無常的,你就不會在自己的意識當中把它當成一個非常重要的事情來看。

我們活在這個世界上,每做一件事情都要懂得什麼叫「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜」。實際上三法印是世界上最終的道理

我們做人都是這樣,一切無常。因為娑婆世界是五濁惡世,現在的眾生就是脾氣、根性都非常的剛強,你看現在人的脾氣有幾個好的?能不能讓眾生的心變的柔順一點,那麼靠的是什麼呢?你過去生中的福德深和厚。你福德到底深不深,有福德的人,他就會生性比較柔和。你去看我們做生意也是靠柔能克剛啊,對不對啊?做人也是柔能克剛。所以世界上很多事情,如果你不能用柔性來解決,那你慢慢地就會自行生滅。

我們經常講「諸行無常」,就是菩薩告訴我們,在這個世界上所有的一切,「行」是什麼?行蘊,就是五蘊之一,五蘊都是無常的,那種苦報就是。

「諸法無我」就是說我們所有的一切,實際上講到底都不是一個真正的我,都不是真正屬於你的。這個世界上一切都是業報所致,你的見聞覺知本身就是一種生滅法——因為有生就有滅。所以大家要懂得這個「諸法無我」,所有人間的一切諸法都是沒有自我的,就像我們說生出來的之前你是誰?死後你又是誰?你又到哪裡去?所以我們真的應該徹悟這個世界的真諦。

當你明白了之後,你就完全確認了這個世界上一切都是虛妄不實的,只不過是不能停止的,無量的生死不息,生了死了,死了生了,五蘊皆空。所以佛法講的都是連貫的,五蘊皆空的,生生死死輪迴的,沒有解脫的,人不能解脫——因為當一個人走的時候,他就想到我是個人,所以他下輩子還得投人。那麼很多動物它死的時候說我是動物,我是一個狗、羊、豬,那麼它下輩子還是投豬、狗、羊。

你只有在你心中有這個覺知在人生當中是能夠住於涅槃當中——就是完全能夠明白什麼是真正的滅度,真正的把自己放在一個乾淨的涅槃當中,就是完全徹悟當中。那麼你實際上就知道自己能不能幹凈地把人間的一切煩惱全部滅度,而往生極樂。

涅槃到底是不是真正的斷滅呢?實際上涅槃是並非完全斷滅(註:解脫並不是斷滅,涅槃是真正覺悟的解脫)。寂靜是什麼呢?寂靜就是已經完全超過人的智慧,是超自然的東西。所以涅槃寂靜,實際上就是我們經常講的一個完全超脫自我意識——無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,是在這種境界當中。實際上涅槃寂靜就是你已經在你的心中滅除一切生和死的痛苦,已經無為而安了。涅槃所以是寂靜的,因為它無為了,已經什麼都覺得自己沒有做,它已經是平安的一種象徵了。

我經常跟你們講「諸法無我」,實際上就是無有我自己的實體。所以很多人說「你在說誰呀?」你罵人他不會難過,因為他說「你在罵誰呀?」

所以為什麼說三法印呢?三法印實際上就是滅除一切生死的痛苦的原則。符合這「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜」三個原則,你就是佛的正法,就是印證了佛的正法,所以叫「法印」。

這其實就是告訴我們說,你修心最終要理解「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜」,那麼你就是正法。因為你知道這世界一切都是無常的,一切都是無我的,無我就是四無,無相——無我相、無人相、無眾生相、無壽者相……無常就是真諦,涅槃寂靜就是徹悟、了悟、覺悟。

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩原諒!感恩合十

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

學會克制,憂傷會過去,煩惱也會過去
看得淡一點,你的頭頂上就會有一片藍天

TAG:入世出塵 |