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四大無人區,我活著回來了!

一路上風餐露宿,遇到了狼、熊、羚羊各種野生動物!

也經歷各種波折,凍傷,發燒、感冒、尿血、高反嚴重!

但是值得慶幸的是你們的老藝術家活著回來了!

(露上團隊遊記專貼,轉載請註明出處)

路邊無數被遺棄的車輛,用兩隻手指都數不過來,還好,我們是幸運的。

非常規的野線的穿越,讓我們發現了未知!牛頭,羚羊角,各種動物的屍體,還有近在咫尺與你四目相望的野獸!

野狼從車邊悠閑走過,望望車中坐立不安的人,然後不屑的走開。

活動全程,一共歷時12天,288個小時,8個夜晚的荒野露營(部分時候住車上),全程3896公里,兩車四人,從米蘭進,途徑阿爾金山,穿可可西里,羌塘,自西藏安多出,橫跨新疆-青海-西藏,回返敦煌,穿越羅布泊大海道,日夜兼程,烏魯木齊圓滿結束。

兩輛車,四個人,路過此時遇到發狂的熊或狼,我想我會唱一首《涼涼》送給自己

溫馨提示:文中所有圖均為穿越實拍,禁止任何團體或個人翻版盜用,畢竟這是用身體與生命換取來的一次難忘體驗與經歷,請尊重別人的勞動成果。

捕捉遠處野生動物的蹤跡,如果它們聽得懂「人話」,總會有想下去跟它「heyas」的衝動

閑言少敘,繼續放圖(人物臉部、車牌號均馬賽克,見諒,不惹麻煩……):

這片被陽光灑滿了金色光輝的大地,彷彿具有靜止時間的魔力,讓你定格在這一瞬間

當陽光灑滿大地的時候,我不僅覺得此刻的時間禁止了,閉住了呼吸,靜靜的感受心的跳動,彷彿一切都回顧到最原始的寧靜與安逸,風聲彷彿悅耳的風琴,奏響了大自然最原始的樂章,遠處動物此起彼伏的低吼、鳴叫聲,就像樂章逐漸進入高潮一般,動人心弦。

索南達傑的傑出貢獻,用生命捍衛住了這群高原精靈的「歸處」,讓它們得以生息繁衍至今

如果你在穿越四大無人區的途中,途徑可可西里時,那永遠不要忘記一個人的名字——索南達傑,是他與盜獵者的日夜鬥爭中,用鮮血灌溉了這片土地,用生命為所有的野生動物換來一座「原始而安逸的自然天堂」

狂野的象徵,巨大的牛頭,它們尖銳的犄角即便在死亡狀態下,依舊給人氣勢如虹的感覺

氣場是什麼?一個眼神,一個動作,一種不可言喻的狀態?在這頭野耗牛的屍體上我們感受到了何為氣場,即便身首異處,它的身上還是有一種普通人難以言明的氣質,它生前經歷過怎麼樣的搏鬥,在與各種生物的鬥爭中,他勝負幾何?看那巨大的犄角,讓我們不禁去探索這頭野耗牛的生平經歷究竟如何。

阿爾金山地區紮營,這裡可能數萬年未曾有人類駐足在此

在四大無人區下車紮營是一件相當危險的事情,我們要選擇遠離動物和野獸的地區,跑到人跡罕至甚至連動物都常經過的山腳下,修生養息。由於缺少氧氣,高原上打火機難以點燃,還好我們帶著野外生存的專用火柴,得以燒水做飯。夜晚,你會聽見遠處的狼叫聲,響亮而高亢,白天,你會看見無數動物在遠處奔跑,這裡是人類的禁地,野生動物的天堂。

奔跑的藏毛驢,帶起一陣陣塵土飛揚,歡快而愜意

我不是生物學家,也不是考古者,只是單純的愛冒險,我喜歡羅布泊的神秘,更愛阿爾金山的壯麗,也迷戀可可西里的平原精靈,可痴迷於羌塘帶給我的自由意境,讓我們冥想、禪思我、作為最高智慧生物來到這顆藍色星球上的我們,究竟是什麼樣的存在,在動物眼中我們是善還是惡?

藏羚羊的數量在逐年增長,只希望不會再有盜獵者來侵擾

如今,藏羚羊的數量在逐年增長,索南達傑生前在野生動物保護史上留下極具重要意義與濃重的一筆,當千百隻藏羚羊奔徙在這片廣闊無垠的時,我瞬間想起了那年在馬賽馬拉看到的壯觀景象,角馬的遷徙,途徑尼羅河時潛伏在河底深處伺機而動的尼羅鱷,最原始的大自然生存法則,一幕又一幕的在這裡上演。彷彿耳邊又想起趙忠祥老師那個經久不衰的節目《動物世界》的聲音,四大無人區中的動物,也如同非洲大草原上的動物一般,在自己最適合的環境下,生存、繁衍。

氣勢如虹的牛群,與我們四目相對,彷彿我們才是被參觀的對象。

巨大的犄角,給人以充足的力量感,黑色的毛髮讓人不寒而慄,彷彿這是一群「暴脾氣」的大漢,隨時都會有它巨大犄角掀翻敢於它們對視之人的感覺,據悉這裡的霸主野熊,也不會輕易與野耗牛為敵,因為那堅硬如磐石般的犄角比熊爪的殺傷力還要恐怖,他們堅硬且鋒利,能輕易刺穿敵人的身體,挑飛敵人,據說被這裡的野耗牛撞飛一下,跟被火車撞飛的力道分離不差。

這裡的收穫還是頗豐,這些如同水晶一般的石頭,讓人覺得賞心悅目。

我們來到這裡是時,在不遠處的山頂發現有一處下陷的石坑,附近奇行怪異的水晶石很多,漂亮的不像話,還好這些只是「石頭」而非水晶,如果真正的水晶,那最可怕的可能不是外面對人類虎視眈眈的動物,而是一種名叫「貪慾」的野心,更令人恐懼。

在賓館仔細觀賞這些奇特的石頭,放在手心把玩,有一陣涼氣傳入體內。

小說寫多了,或看多了,有時候會覺得這些石頭是具有能量的,能幫我打通「任督二脈」練就六脈神劍,或是其他蓋世神功,但顯然是我想多了。這些石頭傳入放在手中傳來一陣陣冰涼之感,在無其他特殊之處,既不會發光,也沒有能量集聚進體內。

凹凸不平的路面,崎嶇難行,要沒有點過硬的車技就來挑戰這裡,無異於自殺

你可以說敢在羅布泊玩漂移,也可以說你開車的車技堪比職業車手,但是到這裡即便你是秋名山車神,在大自然的考驗面前,也要學會謙卑,這裡沒有平坦的水泥路,更沒有秋名山那樣的盤山賽道,有的只是泥濘與凹凸不平的路面,時而會陷車,時而會顛簸,安全帶會將你的身體器官一路擠壓至變形,所以,在大自然面前我們一定要學會謙卑,那些恐怖如斯的神秘力量,也非人類可以揣測一二,我們可以試著挑戰,但是生命只有一次。

奔跑在夕陽下的我們

嚮導是兩屆環塔冠軍,早在幾年前環塔拉力賽時就被權威媒體封為「中國十大車神之一」,寶馬、賓士以及其他系列的高級汽車製造商拍攝廣告時,必然找嚮導做御用的安全顧問,從新疆全省到青海、西藏等地方,彷彿沒有他不知曉的事情。

藏羚羊的屍體,雖然很想拿一根犄角回家做裝飾,但是我這麼善良還是算了

已經即將風化的羊頭,在這一路看了無數個,有的是被狼吃的,有的是被熊吃的,途徑時一隻滿嘴鮮血的野狼也正好從車前匆匆經過,轉頭那一眼,令人心生膽寒,奈何它的狼嘴中還有未咀嚼完的食物,加之在車上的我們讓它也無計可施,避免成為它的晚餐。

廣闊無垠的荒原之上,你會體會到自由到底是何物。

在這片廣闊無垠的草原上,我們尋找到了高曉松所說的那句起居文青范的話語「生活不止有眼前的苟且,還有詩和遠方!」當你身處城市牢籠中,你會覺得詩和遠方是文人的矯情,當你身處此處時,詩和遠方對你來說並非遙不可及。

借著日落的餘暉,奔向安多縣,準備說再見

借著日落的餘暉,想要跟這片荒蕪依依不捨的告別,在黃昏的照耀下我們即將從荒野回歸現實,在這裡你會真切的體會到原始自然環境生態下,野生動物們的生存方式,在這裡活的歡樂,死的安逸,沒有了盜獵者的侵襲,這裡就是動物的天堂,但同時也是人類的「禁地」!

四大無人區,我活著回來了!

人類初涉此地,只看遠觀不可褻玩,否則會有生命危險!

來過這裡你才會知道,活著有時是一種幸運!

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