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有一個地方,那裡的馴鹿比人還多,尬聊百年鹿場的芬蘭合伙人

每年一到聖誕節的時候,聖誕老人就出來了,為聖誕老人拉雪橇的是馴鹿,真實世界中的馴鹿,大多生活在歐亞和北美大陸北方的廣闊森林和苔原,尤其以芬蘭居多。芬蘭拉普蘭有四分之三處在北極圈內,獨特的極地風光和土著民族風情,使得這裡成為旅遊勝地,來到拉普蘭,不能錯過的就是看看馴鹿。馴鹿就是芬蘭拉普蘭的象徵,你知道為什麼嗎?

因為,那裡的馴鹿數量比人還多! 今天我們就來深入走進馴鹿,做一回聖誕老太太。

馴鹿雪橇?森林探險

14歲以上價格:159€ ,14歲以下價格: 139 €

出發地點:Rovaniemi

出發時間:每日9:00 – 16:00 專車到旅客的地址出發

用時:3 小時

服務內容:專車接送到酒店,全身保暖裝備,中文/英文專業導遊講解,馴鹿雪橇專題?森林探險,薩米馴鹿文化課,品嘗原住民手工點心,馴鹿雪橇駕駛執照

清晨9點半,NORDIC UNIQUE TRAVELS 的工作人員就在Santa Claus Holiday Village酒店大堂等我們了,非常準時,我們見到了可愛的台灣姑娘ALITA,她就是我們今天的導遊,全程中文太幸福了。

年輕漂亮的Alita非常健談,從百年企業諾基亞,到高達75%森林覆蓋率,從千湖之國到神氣北極,她對芬蘭的歷史如數佳珍。她曾經遊歷各國,最終選擇常駐芬蘭,足見她對這片土地的熱愛。

我們先驅車回到羅瓦涅米市內的 NORDIC UNIQUE TRAVELS店裡,在這裡要換上最厚最厚的連體防寒服,雪地靴,大手套,把自己的衣服鞋就寄存在店裡。

穿好衣服,再回到車裡重新出發。有經驗的遊客,會把連體衣的上身先拖下,因為在車全副武裝實在太熱太熱。

我們經過羅瓦涅米市內的歐洲第一座斜拉式大橋,蠟燭橋candle Bridge,新年時人們會聚集在蠟燭橋上看煙花,而橋下是芬蘭最長的河,凱米河,往南可以一直流到赫爾辛基,流入出海口波羅地海。

旁邊的山丘叫Ounasvaara,上面有羅瓦涅米唯一的滑雪場,滑雪場的山頂小屋可以俯瞰整個城市,風景很棒。不過據說Levi滑雪場規模更大,許多人慕名而去。

Alita在雪地上開的特別穩,很佩服她的勇氣,她說,芬蘭每年一入冬,所有的車都會更換雪地輪胎,所以安全是沒問題的。儘管如此,開車還是需要十倍的小心和經驗。否則就會像剛在市內,我們看到的那對撞車的中國遊客一樣,他們應該是剛剛租車。芬蘭的計程車每4年就要強制換新一次,所以無論是跟團還是出租過來,都可以選擇。在我們旁邊的車道,我看到了雪橇車的專用車道。

Alita曾經在這裡看到過棕熊、北極狐、狼、兔子、麋鹿、馴鹿,還好比較可怕的棕熊現在冬眠,而除了馴鹿以外全都是野生的,馴鹿則是屬於牧場主的。

在白茫茫雪地上,開了20分鐘,15公里,終於到達Sieriporo馴鹿牧場,因為背靠一座叫Sieri的湖,牧場因此而得名,poro是芬蘭語馴鹿的意思。

迎接我們的是農場主Ari Maununiemi,我們就叫阿里,還有成群成群的馴鹿。這座家族式農場已經有100多年的歷史,一共有幾百隻馴鹿,主人低調,不肯露富……我們在小木屋裡稍坐休息,就走向馴鹿雪橇。

阿里先讓我們坐在後面的雪橇上,蓋上厚厚的氈子,他自己再坐上前面的雪橇,一個拉一個的向前走。頭鹿是一隻5歲的公鹿,經驗豐富,它拉著主人在前面開路。第二隻鹿,只有3歲,今天是它第一天上班,全身雪白,十分聖潔。據說1000隻馴鹿里才會有1隻白鹿,所以非常難得。而第二隻鹿也必須強壯,因為2位客人的體重通常都200多斤,今天它載上我們一家三口,總重超過300斤了。

其實,飼養馴鹿是薩米人生活的主要來源,雖然薩米人從很早以前就開始獵捕馴鹿,並留養少許當作馱載和誘騙動物,但大規模的放牧是從這幾個世紀之前才開始的。馴鹿角每年都會換一次,就像蛇蛻皮、貓換毛一樣,我們的頭鹿就正在換角,有些不好看了。

走起來才明白,為什麼馴鹿雪橇會在距離市區這麼遠的地方,因為8公里的穿越,需要特別寬闊的空間,特別原始的森林,我們全程雪中穿越時,四周安靜,只能聽見雪橇壓過雪地的咯吱聲,還有雪落下的沙沙聲,一點點走進納尼亞森林的深處,心生敬畏。

我們的行進速度非常慢,小鹿走的十分平穩,我們坐在鋪了鹿皮的車上,非常溫暖。把手伸進旁邊雪地里,撩一口雪放進嘴裡,甘甜,跟礦泉水一個味道。

小狗一直陪伴馴鹿車左右,彷彿它就是給我們護航的衛兵,一會兒開路,一會兒斷後。

阿里看我們坐的無聊,就在中途讓我們停車休息,拍照。結果我一下車就栽雪裡了,雪太厚了,一直抹過我的腰。我在主人的幫助下才得以掙紮起來,但能走的路只有車撤邊上窄窄的一條,被雪橇軋實的雪,旁邊森林裡的陳雪是萬不敢進去了。

笑爸此時把笑姐當成了玩具,把她抱起來扔進雪裡,再撈出來,小傢伙身輕,竟不會沉進雪裡。這樣的遊戲也只能在這裡玩了。

放眼望去,四周是大片茂密的森林,主要的樹種有松樹、樺樹、杉樹等等,每一棵樹上都掛滿了白雪,樹木與雪原相融在一起,構成了一副潔白美麗的畫面,這樣的畫面使人平靜,感到祥和。風吹過樹林時,森林中會傳來沙沙的聲響,在寂靜的原野上,這是一種非常美妙的音樂,這是大自然為人類和所有的生物們奏響的和諧樂章。

雪橇再次啟程,我們繞了個圈,又回到了起點,1小時過的太快了,意猶未盡。

接下來,我們被邀請進主人的小屋,窗外大雪覆蓋,室內溫暖如春,吃著三文魚薑餅,喝著香氣肆意的藍莓熱飲,聽著主人講述這個古老鹿場的前世今生。

原來這個鹿場是由三個合伙人組成,而他們的友誼也是從祖輩一直延續到現在,大股東是也就是給我們駕駛馴鹿的是AriMaununiemi,照片中是他的父親JuhoMaununiemi,二股東是SampooMaununiemi。我甚至在牆上,找到了一路跟隨我們的小狗父親的照片,別看它們貌不驚人,但都是純種的拉普蘭獵犬。這樣的講述,讓我立刻感受到了這個鹿場的歷史印跡。

阿里特意給我講到,每到春夏牧草豐碩的時候,馴鹿就會被放到森林裡放養,那麼問題來了,挨著進的牧場,怎麼在森林裡區分這隻鹿是誰家的呢。原來,每個鹿場都有自己的標記,在小鹿一歲的時候,就會給小鹿耳朵上打耳洞,以耳洞的形狀,來區分這是誰家的鹿。主人拿著一個小冊子,上面有幾十個不同形狀的標記,其中一個就是Sieriporo馴鹿農場的標記。照片中,就是主人在給剛剛出生的馴鹿耳朵做記號,這樣才不會混亂。

問到阿里這麼年輕,如何習慣這樣隱居山林式的生活方式時,他說,在赫爾辛基服兵役時,那一年繁華的城市生活讓他非常痛苦,雖然他的親哥就在赫爾辛基生活,但他還是更習慣農場這種閑魚野鶴般的生活,人各有命,我猜他就是神仙命吧。

抬頭看,屋裡有幾盞馴鹿角做的吊燈,簡直太酷了。而桌子上擺的標本,都是阿里自己打獵來的收穫,有鷹……。主人還拿出了上好的鹿皮、鹿角、手工薩米小鞋、小木杯給我們展示,這裡的價格算是全程性價比最高的了,想買的話可以出手了。

阿里還給我展示他們拿來餵養馴鹿的飼料,就是晒乾的苔蘚,看著又有點像松茸,而採集這些野生飼料也是需要經過政府許可的。

到了告別的時候,我們每人拿到了一張「馴鹿雪橇駕駛證書」,當然笑姐也有一張,阿里還送了笑姐一支baby鹿角,笑姐一路纂在手裡。美好的時光總是短暫的,再見了,馴鹿牧場!

再來回顧下今天的重點行程

1、探訪原始森林內的馴鹿牧場

專業前往20公里處的拉普蘭原始森林內馴鹿牧場, 專業人士教你如何駕駛馴鹿雪橇,您可選擇2人在一個雪橇或單人駕駛雪橇,開始長達1小時的原始森林探險, 體驗聖誕老人的森林交通工具!

2、了解薩米馴鹿文化

原始森林探險結束後,品嘗牧場主親手煮的藍莓熱飲及薑餅, 牧場主原住民為您講解馴鹿在拉普蘭的歷史, 最後可同它們親密接觸及合影,歷時3小時。

記住阿金的VX號 Jin201999,全中文交流,或線上nordictravels.eu,芬蘭TEL+358 401453300,地址Maakuntakatu 29-31. 96200 Rovaniemi,你也能有像我一樣的完美旅行。這裡有齊全的全境旅遊線路,還有靈動的拉普蘭手工藝口,最重要的,這裡還有Sini Jin,祖籍常州的澳門姑娘阿金,為你介紹她眼中的羅瓦涅米。

馬路對面就是全市唯一一家24小時營業的超市SALE,旁邊的西餐廳ROSSO也不錯,在這個晚上5點商店就關門的地方,發現這個超市真如同撿到寶貝,我們先後光顧了4次。

Sieriporo馴鹿牧場場的中文信息有限,想自駕去的朋友也可以提前聯繫試試, sieriporo.com/fi/ , 芬蘭 TEL +358(0)408458754,位置Sierij?rven porofarmi,Kurivaarantie 209 96600 Rovaniemi

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