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艷陽下的突尼西亞-北非掠影

布丁叔,80前,非土生但土長的上海小囡。

黑胖妹,80後,顏值與智慧等值的江南女漢紙。

一個有深度的旅行交流平台。

與您一同分享單車亞歐環遊前前後後的有趣事

突尼西亞共和國(以下簡稱「突尼西亞」)免簽的消息出來後,

布丁叔便密切關注著機票信息,

從伊斯坦布爾出發的那天,

我們慶幸終於可以脫下冬裝,

輕裝上陣啦。

踏出突尼西亞國際機場的瞬間,

打了一個寒顫,

立刻打開行李,

厚厚的羽絨服和皮夾克又陪伴了我們一個國家。

突尼西亞在哪?

北非!北非!北非!

「You know what, everytime I introduce myself to other people that I come from Tunisia,Tu~ni~sia~~they will ask me ,where is it? Indonesia?」

(「你知道嗎,每次我向別人介紹我來自突尼西亞的時候,突~尼~斯~呀~很多人都說印度尼西亞嗎?」)

此處笑點與英語發音有關

「When I studied in France ,some classmates ask me where I am from, I said Tunisia, they asked is it a European country? I said no, it is in north Africa but they said they know north Africa, there are Morocco, Algeria, Libya…But where is Tunisia?」

(「當我在法國留學時,有些同學問我從哪來,我說突尼西亞,他們會說是歐洲國家嗎?我說不,是北非國家,但他們說我知道北非國家啊,摩洛哥,然後是阿爾及利亞,利比亞…突尼西亞在哪兒呢?」)

這些都是我們和突尼西亞人交流時,

他們告訴我們的真實故事。

突尼西亞,

夾在阿爾及利亞和利比亞中間,

國土面積世界排名90位,

小是小了點,

但這兒的國民幾乎個個都是語言高手,

阿拉伯語、法語、英語是標配,

義大利語、西班牙語精通著也比比皆是,

更有甚者,

中文、日語努力學習中,

曾有個哥們和我們說,

在我們這,

會說五種語言並不是一件值得驕傲的事情。

請允許我自卑二十天。。。。。。

突尼西亞共和國的首都名叫突尼西亞城,

一般首都都是作為旅行中轉站,

可我們一待就是一周。

談不上多喜歡,

只是深入一個國家最好的方式便是看看首都的人,

如何打拚,

如何生活,

順便逛逛景點,

讀讀歷史故事。

SIDI BOU SAID

突尼西亞的藍白小鎮。

去過摩洛哥的人,

一定對舍夫沙萬不陌生,

雖然我們曾對在舍夫沙萬拍只雞也要問我們收費的大嬸嗤之以鼻,

但客觀來說,

似乎摩洛哥的那座藍白小鎮更加有趣。

這座,雖然乾淨,

卻更小,

唯一可以美美拍照的地方,

是一座建在海邊的咖啡館,

價格不菲,

只能假裝看菜單的時候,

偷偷按兩下快門,

步行二十分鐘便差不多逛完整個小鎮,

如果是10分制的話,

我給4分吧。

迦太基

據說是腓尼基人建立了迦太基,

泰爾國國王有一兒一女,

國王去世後,

王位自然繼承給兒子,

女兒狄多公主的丈夫是泰爾國的第二掌權人,

作為新王國,

聽信謠言,

殺死了親姐夫,

狄多公主便帶著部分隨從逃離了國家,

漂洋過海來到了北非,

遇到了柏柏國國王,

公主向國王請求一地休息,

國王給公主出了難題,

只可以讓出一張牛皮大小的地塊,

聰明的公主將牛皮切成一絲一絲,

然後連起來,

靠山傍海的地方圈起了一塊土地,

這塊地便是迦太基最初的源地。

建國後的迦太基,曾是地中海最強盛的國家之一,

統治了西班牙和北非,

卻沒想,

在建國72年後,

它此生最大的敵人羅馬誕生了,

想要一統羅馬的迦太基,

最終卻在三次布匿戰爭後被羅馬滅國,

羅馬人摧毀了一切,

在廢墟上建立了新的城市,

並納為自己的一個省的首府,

迦太基成為了歷史上的一粒塵埃。

如今的迦太基,

遍布了古羅馬的遺址,

劇院、浴場、、、

吉爾巴島

位於突尼西亞城的東南部,

加貝斯灣的一座島嶼。

面朝地中海,

又是一處慢生活的好地方。

Djerbahood

我更愛叫它藝術天堂。

在這古老的村落,

藍色白色依舊是主色調,

牆角的花束點綴著每個院落,

如果你以為這便是它的全部,

正準備要離去,

轉角卻有意外的收穫。

或深沉,

或典型,

或俏皮,

或生活,

塗鴉印象正向你走來。

烈陽下,

風吹下,

漸漸脫落的牆皮,

卻沒將遊客的樂趣褪去。

2014年的一場藝術互動,

讓來自全球30多個國家的150多個藝術家們在這小天地,

盡情展示著創造力。

步行800米,

便來到另一個特色的社區,

猶太人聚居地,

這裡每年吸引著數千猶太教徒朝聖,

建於2600年前的Ghriba Synagogue

似乎歷史上有關猶太人的故事,

大多是悲傷的旋律,

從2002年起,

這裡又多了一個讓人悲慟的故事,

那場恐怖襲擊後,

21條無辜的生命逝去,

警衛持槍站崗,

對每一個來往的車輛、行人都例行安檢,

不僅在此,

幾乎每一個城市出入口、景點處,

甚至酒店集中的遊客區都設置了安全檢查,

我們的突尼西亞朋友告訴我們,

突尼西亞人很喜歡遊客,

因為遊客給他們的國家帶來了經濟,

所以政府很注重保護遊客的安全。

可是,

我的心裡還是怕怕的。

一輛載著滿滿西方遊客的大巴,

停在了猶太教堂門前,

站在門口的我們,

傻眼了,

一分鐘前,

門口持槍的警察告訴我們教堂關門了,

下午三點才開放,

準備離去的我們看到這場景,

慢慢向教堂入口挪去,

另一個警察攔住了我們,

「下午三點開放!」

「可是那些遊客為什麼可以進去??」

「下午三點才可以進去!」

正想著繼續據理力爭,

可還是屈服於他胸前的衝鋒槍,

惺惺離去……

說好的喜歡遊客呢?

海盜船

乍聽這遊玩項目,

說實話,

我真的不是很感興趣,

但布丁叔卻像個孩子,

心心念念想要出海,

罷了,

畢竟出來玩,

開心最重要。

討價還價在阿拉伯國家還是需要點技巧的,

矯情是女人擅長的,

對這也不滿意,

那也不喜歡,

眉頭皺皺,

「謝謝你的好意,我們需要再商量一下。」

轉身便拉著布丁叔下了船,

船頭的地接見狀,

立刻跟了下來,

「再便宜5塊第納爾,這是我最後的價格了。」

「成交!」

布丁叔開心的掏出了鈔票,

付了錢,

擺擺手,

明天見!

次日九點,

我們準時上了船,

眼看著開船的時間已經過去半小時,

還是只有我們倆客人,

不由得也為這艘船的運營感到著急,

不知是不是法國人的「慵懶」氣質影響太深,

終於,兩輛載滿突尼西亞遊客的大巴停在了船邊,

這下熱鬧了,

起航的音樂響起,

先前對毫無時間觀念的突尼西亞人的壞印象也隨之消失,

取代的是熱情的阿拉伯舞蹈,

連不會跳舞的布丁叔,

也忍不住扭動起來,

在這小小的甲板上,

沒有國籍、宗教、年齡、性別之分,

哪怕天氣陰沉,

也絲毫沒有影響大家歡樂的情緒。

半小時的船程,

便抵達弗拉明戈島,

火烈鳥們都飛去了歐洲,

海豚也不知道游向哪片汪洋,

即便如此,

島上還是會有騎馬、沙漠車等活動項目,

實在不願挨宰,

便自娛自樂起來,

下海抓個螃蟹,

或一杯咖啡配一首歌。

午飯還算豐盛,

Couscous、意麵、烤魚,

至少我們吃的很飽。

飯後的娛樂活動雖然略顯幼稚,

但他們自娛自樂的精神還是給遊客們帶來了很多歡樂。

返程的途中,

同船的法國情侶和我們說:

「知道嗎,你們可是我們在這個島上遇到的唯一中國人呢。」

「是嗎?哈哈,那麼很快你們就會看到更多的中國人啦。」

邁特馬特

離開吉爾巴島,

繼續南下。

星戰迷們一定對這裡不陌生,

但我們,

純粹打卡。

從吉爾巴島沒有直達matmata汽車,

體驗了louage(集齊八人就可以發車的長途車),

沒想到的是最後的幾日,

就和louage做了「好朋友」。

到達目的地還算早,

我們期待的洞穴酒店,

也一如既往的「坑爹」,

40第納爾(約等於120人民幣)的價格,

除了兩張床,

一盞幽暗的燈,

和幾隻巨型西瓜蟲,

還有一頓少得可憐的早飯。

沒有熱水,

沒有信號,

沒有娛樂活動,

可憐布丁叔凌晨2點起來,

披著皮夾克,

蹲坐在院子里,

吹著冷風,

炒著股票。

好在,

還有滿天繁星作陪。

EL JEM amphitheatre

世界第三大古羅馬競技場,

在這北非土地上,

古羅馬人統治了600年,

遺迹自然留下了不少,

這座,

便是3世紀前的傑作之一,

500多做拱門,

可容納3.5萬名觀眾。

如果你被這千年遺迹所震撼,

那麼對於現在每年夏季的演奏會,

你一定會為她痴狂。

沒有燈光,

只有蠟燭,

點亮全場,

伴隨著古典音樂,

讓我們穿越千年,

來看你。

莫納斯蒂爾

我喜歡這個名字。

距離蘇塞城30分鐘車程,

1第納爾的metro票價,

沿途還能看到火烈鳥,

這座海邊小鎮,

沒有旅遊城市的喧囂嘈雜,

小小的廣場上,

是孩子們玩耍的天堂。

賣爆米花的大叔,

看著孩子們的笑臉,

也無比開心,

0.5第納爾一袋爆米花,

撒上點細鹽,

簡單的快樂。

我們沒有去所謂的景點,

就這樣在這個廣場上坐了兩小時,

感受這平凡人生。

回程的路上,

在當地集市買了點兒新鮮的蔬菜、水果,

生活化的旅行,

讓你也忘記了自己的遊客身份,

少了醬油的炒飯,

也可以做出非洲味道。

二十天的行程,

再次感受了北非的文化,

不同於摩洛哥,

突尼西亞人給我們的印象特別深,

他們更真實,

更誠信,

更可愛。

沒有太多的無聊搭訕,

更沒有宰客的計程車,

如果需要幫助,

大多數人都願意提供舉手之勞,

甚至超出一般的幫助,

這讓我們如何適應接下來的埃及之行……

盡請關注「埃及防騙攻略」

最後,附送一些突尼西亞的美食。

Couscous

突尼西亞人和大多數北非國家一樣,

最著名的食物就是couscous,

這couscous的做法還真沒那麼簡單,

雖然是主食,但卻不像中國的米飯,

淘凈放入電飯煲就不用管了,

Couscous需要用到兩個鍋,一大一小,一上一下,

上面的鍋放couscous,下面的鍋放「配料」。

而好吃的couscous關鍵就在於它的「配料」,

可以選擇雞肉或牛肉,搭配蔬菜和各種香料,

盛couscous的鍋底有很多小孔,

原以為couscous放進去就會全部漏到下面的肉鍋里,

但是聰明的北非人,

可不會這麼輕易就浪費糧食,

Couscous在盛入鍋里之前,

需要淋上橄欖油和少許水,

用手抓勻,

Couscous就變得有粘性,

放入鍋中並不會從小孔漏下去,

配料的鍋所有的水煮開後,

水蒸氣便慢慢開始向上滲入couscous中,

一小時過後,

蒸好的couscous就會帶有肉和蔬菜的香味,

出鍋後再澆上肉汁兒,

保證你可以吃上三大碗。

茴香沙拉

沙拉沒啥稀奇,

可是稀奇的在於這茴香,

聽到房東要給我們做茴香沙拉,

我的心啊,

顫了三抖,

可是當做好之後,

我的胃,

撐到爆啊。

茴香的根,

清香無比,

沒有干茴香的重口味,

沒有茴香葉的濃綠色,

切成小丁兒,

混入番茄丁兒,

黃瓜丁兒,

青椒丁兒,

蘋果醋和橄欖油,

最好來點兒檸檬汁,

好啦,

爽口的沙拉,

會讓你愛上茴香的。

仙人掌果實

兩年前摩洛哥的蜜月游正值九月,

仙人掌果實成熟之際,

第一次嘗試,

愛不釋手,

接連吃了三個,

雖然吃第一個的時候猶豫了片刻,

把所有的籽都吐了,

但仍然覺得香甜無比,

等到第二個、第三個就全部吞了。

來到突尼西亞,

三月的太陽已經可以媲美夏季了,

可是紅紅的仙人掌果實卻仍不見蹤影,

好想念,

怎麼辦,

這兒有紫色的,

能吃不?

布丁叔冒著被紮成仙人掌的風險,

給我摘了兩個,

打開它,

紫紅色的果肉,

冰凍一刻鐘後,

放入口中,

哇,

天然冰棒,

請給我再來倆!


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