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我在非洲看雪山

兒時對於非洲的印象,是炎熱和貧窮,是一生都不想踏足的野蠻和原始。卻一直不想是自己管中窺豹、孤陋寡聞。

此次旅行,和朋友們選擇了北非的摩洛哥王國,為其神秘的沙漠和浪漫的藍色小鎮慕名而來。

這個沿海的阿拉伯國家,雖有不發達之處,卻保留著法國殖民的一些影響,在海濱城市丹吉爾過馬路時,發現汽車會禮讓行人,這是在國內很多城市都難以想像的。

(圖為摩洛哥海景,海水為兩種顏色)

(圖為丹吉爾市, 直布羅陀海峽)

(圖為酒店的海景視覺)

曾經以為非洲只有草原和熱帶雨林,卻不想還能看到雪山和峽谷。唯一的遺憾是當時正在趕路,途徑雪山附近並未停車,照片是在行駛的汽車內透過車窗拍攝。

第一天晚上住的民宿頗有味道,詢問宿主,才知道這棟房子已有300餘年的歷史,期間不斷修繕和改進,也算是年代久遠、不易邂逅。

在菲斯當地的集市閑逛時,見了不少新奇的玩意。其中有一家店,頗有一千零一夜童話故事的風格,讓人聯想到童年時家喻戶曉的阿拉丁神燈。

當晚入住酒店時,也在大堂里看到了一處這樣的裝潢,精緻有趣。

沙漠和藍色小鎮自然是必不可少的經典去處。

初進沙漠之時,有種不真切的感覺,記得少時母親從塔克拉瑪干沙漠歸來,裝了滿滿一瓶沙子,告訴我這些細膩柔軟的東西來自遙遠的新疆,當時的我想到沙漠里隨處可見的老鼠和神出鬼沒的蛇蠍,頓時只對母親的行徑深感佩服,自己卻絲毫未生出親自去一趟沙漠的念頭。

沙漠的格調是單一的,也是多樣的。它的單一帶著純粹,因此不易顯得枯燥;而它的多樣則滿含渾然一體的氣息,白晝里的太陽,夜空中的繁星,都和底下廣袤無垠的沙漠完美相融,是美景,更是絕畫。

此次沙漠之行最大的遺憾便是沒能拍攝漫天的繁星,它們璀璨又驚艷,美到令人窒息。同行的一位朋友熱衷於星座研究,幫我科普了好幾個星座。在城市裡看不見的星座,都在沙漠里清晰可尋。

抬頭仰望這些遙遠的星球時,會忍不住流淚。這片夜空過於乾淨,過於燦爛,讓人能夠一瞬間忘記城市裡光怪陸離的繁雜,也能讓人一瞬間想起城市裡燈紅酒綠的夜晚。一經對比,總是不免生出一番,對於自然消逝的惋惜和珍重。

我騎的那頭駱駝是一行駱駝當中體格最小的,也是唯一一頭在準備出發時會叫兩嗓子的駱駝,不知道是因為年紀尚小,因而有些任意妄為;還是因為我稍嫌重了些,它心有不滿。

起初我以為騎駱駝和騎馬並無二致,殊不知馬是左右搖晃居多,而駱駝是全程前後顛簸,因此這趟體驗頗有些辛苦難耐,最後落得腿酸屁股疼。

不過駱駝還是很可愛的,從側面拍照似面帶笑容。

它們卧在地上休息時,從背面看,兩個腿關節形狀可愛,遠觀過來會以為是它們的蹄子。

而藍色小鎮和沙漠則是全然不同的氣息了。

舍夫沙萬,位於摩洛哥西北部,被多方渲染,成為人們口中和筆下浪漫的藍色小鎮。

其實舍夫萬並非真如傳言所說,極盡浪漫之態,而是頗有些瑕疵。隨處可見的流浪貓大多是患病的,小鎮里有的角落也不太整潔,還有的地方牆漆不均,訴說著粗糙的完工,呈現著頹喪的姿態。

但,正是這個不夠完美的舍夫沙萬,才成全了一個真實而豐滿的藍色小城,它並非專門用作旅客賞玩,同時還是當地居民的家,在這裡能看到嬉戲打鬧的孩子,和各處忙碌的大人。

這本是一個普通的小鎮,生活著一群普通的人。人們印象中如童話般的藍色小鎮,本就不夠真實,顯得有些遙不可及。而這事實中的藍色小鎮,混合著俗世百態和童話氣息,倒更讓人深覺奇妙不已。

晚上到達了酒店,同行的一位朋友心靈手巧,提議給大家畫Henna(印度海娜手繪)。當時浮現在腦海中的第一個圖案就是FIRE dance studio的經典文樣,便讓朋友在手臂上畫了一個FIRE。

朋友對自己的作品不甚滿意,但對於我這種從小就笨手笨腳的人來說,此類精緻細膩的手上藝術一向是我望塵莫及的。

本科時候學習張漢熙的《高級英語》,對其中一篇課文印象深刻。這篇文章講述馬拉喀什的貧窮,文中有一處提到死人被草草埋葬在街道下的泥土中,一腳踩上去,甚至會有白骨從底下翹出來。

今日所見的馬拉喀什,只是摩洛哥一座普通的城市,和國內的三線城市並無大的不同,也有各種大型商場、中西餐廳、豪華酒店以及寬敞的馬路和現代化的基礎設施。

不知是時隔多年發展太快,所以不同於書中的描寫;還是我們並未深入它的貧窮區域,因而不知道如今還有沒有書中所述之地。

但若非親眼所見,便很難改變自己一直以來的刻板印象。行到此處,思及此理,才又一次感悟讀萬卷書不如行萬里路的精髓所在。書是必定得讀的,只是有時候,路卻能給予更真實的見聞。

在丹吉爾入住時,一眼看到了酒店大廳里的三角鋼琴。它上了年歲,稍顯老舊,但音色還是不錯,便借著興緻彈了兩首。可惜不甚熟練,有些懊惱自己曾經可以行雲流水彈出三十餘首曲子,今日卻也敵不過許久不練導致的生疏。

同行的朋友抓拍到的一個場景則讓我深受觸動,一個小男孩在酒店的旋轉樓梯上看我彈奏,面帶笑容。彼時的他和我懷著同樣的心情,聽著同樣的旋律,並為此笑逐顏開、心花怒放。期間他的兄弟和父親也悄然來到,站在他身旁一起聆聽。

曲畢之時,聽聞掌聲的我抬頭才發現他們三人,便相視微笑。那一刻為自己懂得一點音樂皮毛而感到幸運,它帶領我跨越國籍和人種,與他人共享這愉悅的時刻。

此次旅行,天公作美,平安順利,對摩洛哥的印象也不禁好了幾分。

這篇文章,姑且算作一次粗糙的旅行雜記罷,對將來想去摩洛哥旅行的朋友,興許也能小做參考。

北非風情,縱然不夠完美,卻也值得碰觸,不被辜負。

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