當前位置:
首頁 > 最新 > 教會不只是愛的大本營

教會不只是愛的大本營

教會裡,信徒不是單為自己而活,而是為彼此的靈魂守望。愛如同粘合劑,把孤獨的個體粘貼在一個身體里。經歷了愛的治癒,個體將不再孤獨。

美國歌手鮑勃?迪倫(Bob Dylan)在上世紀七十年代歸信基督。

據稱,迪倫在信主初期參與教會,但後來並沒有長期委身於任何一個地方教會。作獨行俠式的基督徒符合大牌歌星特立獨行的風格,也迎合當下後現代主義文化。

但是,當我把迪倫當作主內弟兄,我會為他缺少教會生活而感到遺憾。

教會塑造謙卑,醫治反權威的頑疾

教會是由被基督救贖的信徒組成的團體。聖經稱教會為基督的身體,基督是教會的頭,信徒則是基督身體中的肢體。

信徒順服基督,如同肢體服從頭的指令,這是理所當然的。

信徒委身於教會,與其他肢體配搭,在教會中各盡其職,這是上帝建造教會並祝福信徒的重要途徑。

這種教會觀並不符合後現代文化的胃口,後現代文化不承認有絕對真理。

在後現代的語境中,所謂「真理」是每個人自己發現的適用於自我,而不適用於他人的價值體系。因此,真理是相對的,而非絕對的。

沿著相對主義的邏輯再往前走一步,權威就被虛無化了。如果沒有適用於所有人的絕對真理,那麼也就沒有絕對權威值得所有人服從。於是,反權威的叛逆精神就有了理論土壤。

從某個角度講,帶著批判精神質疑權威是創造力和獨立思考的體現。

但是,如果不加以約束,批判精神會催生出桀驁不馴的狂妄。最終,人必然迷失在相對主義的價值叢林中。

各人按照自以為是的標準行事,結果導致混亂的社會局面,如同舊約的師士時代一樣——國中沒有王,各人任意而行。

後現代人對順服總是持有負面印象。在家裡順服父母,在公司順服老闆,到了教會還要順服牧師?如果答案是肯定的,那就不要去教會了。

後現代人說,我們需要的不是順服,而是自由。

人們不喜歡順服是因為骨子裡缺乏謙卑。

驕傲是人的本性,而驕傲的本性與相對主義價值觀一拍即合,導致了反權威的後現代主義文化的頑疾。

聖經教導基督徒委身於教會,這意味著信徒要順服教會的權柄。順服則需要謙卑,而謙卑正是反權威的後現代人急需補給的營養。

上帝不是用教會的權柄管轄信徒,而是把謙卑的美德內注到信徒生命中。

通過教會的主日講道和查經,信徒可以在知識上明白耶穌基督的謙卑。通過領用主餐,基督的舍己可以成為信徒思想的焦點,進而影響信徒的情感和意志。

聖道與聖禮有助於信徒將謙卑的品格內化在生命中。

在教會團契中,信徒可以操練「看別人比自己強」。若信徒犯罪,則需要順服教會紀律的懲戒,謙卑地認罪悔改。教會的團體生活有助於信徒將內在的謙卑品格付出實踐。

當一個人有了謙卑的品格,無論是在教會還是在社會,都會自覺地守住自己的位份。

在家順服父母,以及在公司順服老闆都不再是被迫的無奈之舉,而是生命美德的自然流露。

社會的秩序因著人的順服得以維持。

這是對人的祝福,也是對社會的祝福——醫治後現代文化頑疾的藥方在教會裡。

教會塑造愛心,醫治孤獨的頑疾

根據後現代文化推崇的相對主義價值觀,好與壞、善與惡的絕對標準是不存在的。

一個人認為良善的事對於另一個人不一定是良善的。所以,各人依照自己的價值觀行事,不應受到他人的指責或糾正。

各人走好自己的獨木橋,尊重他人的陽關道。哪怕你認為別人的陽關道通往懸崖,你也不應該警告。如果你指出別人的路是錯的,你就觸犯後現代文化政治正確的大忌。

後現代主義要求人們放棄普遍原則,對多元文化一味地「寬容」與「尊重」。比如,當一個人把自己孤立起來,我們應當尊重他的生活方式,不要試圖把他拉回到人群中,因為我們應當尊重別人的生活方式。

這種所謂的「尊重」其實是冷漠,必然導致人與人的疏遠。

後現代人的孤獨症有著深刻的文化根源,只有治癒文化的劣根才能醫治心靈孤獨之頑疾。

權威一詞令人聯想到威嚴而不可抗拒的君王形象。的確,上帝作為最高的權威是威嚴而不可抗拒的。但另一方面,上帝也是愛。

上帝與信徒的關係不是冷冰冰的君臣關係,而是愛與被愛的關係。上帝不是用奴隸主般凶暴的恐嚇要挾信徒聽命,而是與信徒間以愛相交。

上帝愛我們以至捨命,我們盡心盡性愛上帝則是理所當然的回應。

後現代文化反對權,但每個人叩問自己的心靈,誰反對被愛呢?

如果上帝作為最高的權威對我們滿有慈愛,那麼我們接受祂的權柄豈不是心靈最大的慰藉嗎? 這並不是說我們只接受上帝的愛,而不接受上帝的誡命。

事實上,上帝的誡命與愛不是對立或分割的。上帝的誡命里包含了愛。因為上帝愛我們,所以祂賜給我們誡命。上帝的誡命裡帶著權柄,也飽含了慈愛。

上帝的愛通過耶穌基督為罪人釘死在十字架上彰顯出來,並在教會中由信徒實踐出來。

「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛。我們也當為弟兄捨命。不愛看得見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。」

教會是愛的大本營。

在教會裡,信徒不是單為自己而活,而是為彼此的靈魂守望。眾人不是各走獨木橋的獨行俠,而是同舟共濟的陪伴者。

在教會中,愛如同粘合劑,把孤獨的個體粘結在一個身體里。經歷了愛的治癒,個體將不再孤獨。

醫治孤獨症的藥方在教會裡。

所以,聖經教導基督徒「不可以停止聚會」。信徒間應當「彼此教導,互相勸戒「,並且「趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了」 。

我再次想起鮑勃?迪倫的《答案在風中飄》。

「一個人要走過多少路,才能稱為真正的男人……究竟要失去多少條生命,才能知道太多的人已經死去……答案啊,在風中飄。」

那麼,一個人要軟弱多少次,才能重新剛強起來?

鮑勃?迪倫的答案在風中飄,而聖經給出的答案在教會裡找得到。

你在信仰中有什麼困惑嗎?

和我們聊聊

周一至周六早10點至晚10點

7Gtv誠邀你與我們一起同工

用多元化的方式支持7Gtv

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 7Gtv奇蹟網 的精彩文章:

神的形象——《聖經工程》主題系列短片
讀聖經從此不再枯燥晦澀,這部動畫片將助你暢遊「聖經」

TAG:7Gtv奇蹟網 |