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Sri Lanka考察歸來:芳香國度 性價比超高的全家行度假選擇!

Sri Lanka一個隨處可見雞蛋花的芳香國度

寫在前面

從斯里蘭卡回國已經一周整,我卻還有點沒緩過來。也許是南方四月寒涼的雨季太令人不適,也許是假日綜合症在作祟,也許是對斯里蘭卡太有感覺了……總之,到提筆開寫這篇遊記時,我心心念念的還是斯里蘭卡的艷陽天,那裡隨處可見的雞蛋花散發著沁人心脾的芬芳,還有那些風格各異卻舒適漂亮的度假村、酒店……還有湛藍湛藍的有個性有脾氣的印度洋……再對比著百無聊賴的當下生活,打量著處處都是鋼筋水泥的城市……我有點泄氣,什麼時候能與它(斯里蘭卡)再會呢?

這次蛙媽是作為「蛙趣旅行」的代表參與到斯里蘭卡地接社邀約主辦的中國高端旅行考察團中,為關注「蛙趣旅行」的寶爸寶媽們實地考察了斯里蘭卡當地的旅遊基礎設施,涵蓋了著名景區景點、酒店度假村、飲食、風土人情、旅行社接待水平等方方面面。相信一定有許多家長朋友們迫切期望看到一份真實的斯里蘭卡旅行報告——蛙媽做不到以學術水準來撰寫一份詳實的旅行地報告,但一定盡我所能,為期待親子出行的朋友們提供一些可靠的參考意見。

斯里蘭卡 印度洋上的明珠

斯里蘭卡,舊稱錫蘭,是位於印度洋海上的熱帶島國,英聯邦成員國之一,中國「一帶一路」戰略中的重要合作夥伴。在古代,我們古人曾經稱其為獅子國、師子國、僧伽羅。

斯里蘭卡在僧伽羅語(斯里蘭卡最大的民族就是僧伽羅族)中意為「樂土」或「光明富庶的土地」,有「寶石王國」(這裡盛產藍寶石)、「印度洋上的明珠」的美稱,被馬可·波羅認為是最美麗的島嶼。

斯里蘭卡是南亞區域合作聯盟的創始成員,也是英聯邦,G77,不結盟運動和聯合國的成員,它還是目前唯一的在「人類發展指數」上被評為「高」的南亞國家。蛙媽特地查詢了一下,斯里蘭卡的「人類發展指數」歷史最高排名是2014年的全球第73位,而中國當年的排名也算是有了歷史性突破——第91位,中國「人類發展指數」歷史最高排名是全球第90位(2016年和2017年都是排名都是第90位)。

再給大家普及一下「人類發展指數」的評判指標——由三個指標構成:預期壽命、成人識字率和人均GDP的對數。這三個指標分別反映了人的長壽水平、知識水平和生活水平。

這位就是我們的斯里蘭卡導遊,中文表達很贊!

你能想像他只是在中國重慶某大學學了六個月的中文嗎?

在這趟考察行程中,我們的斯里蘭卡帥導遊也給大家簡單介紹了斯里蘭卡的教育情況:斯里蘭卡的孩子們上學不需要繳納學費,學校還會發放校服,住宿和飲食也都由校方提供(政府提供)。另外,斯里蘭卡人民看病也都有報銷。也就是說,斯里蘭卡雖小且不富裕,國內也多戰亂,但近年來基本實現了全民醫保和全民教育——也是很了不起了!


斯里蘭卡歷史上曾經是英國的殖民地,和越南一樣,這裡的方方面面都留有殖民地印記,又混合著自身的南亞熱帶島國風情,所以頗受歐美遊客的親睞。對於國人來說,隨著「一帶一路」政策的推動,中斯兩國合作的頻繁(中國已成為斯里蘭卡最大貿易國、最大基礎建設合作方),斯里蘭卡也正逐漸為國人所熟悉和喜愛,越來越多的中國人正在將斯里蘭卡私藏為旅遊度假勝地。

在斯里蘭卡旅行,糟糕和美妙的感覺都有,但總體而言,美妙和享受的感覺遠多於糟糕的感覺,所以,斯里蘭卡,值得一游!

路況不佳 在斯里蘭卡不要趕行程

受限於國家基礎建設水平和經濟實力,斯里蘭卡的路況很一般。據我們的導遊介紹,目前斯里蘭卡全國境內只有兩條高速公路,里程很短,還都是中方幫助建設的。所以大家可以明白,我們的行程是快不起來的。對了,我們乘坐的旅遊大巴也是國內生產的「宇通YUTONG」。

我對斯里蘭卡糟糕路況印象最深的就是去往位於獅子岩山腳的Water Garden度假村的「羊腸小道」以及去往Hunas Falls Hotel By Amaya Kandy的「盤山路」。

這裡狹窄、崎嶇的路況與酒店/度假村的奢華、舒適常常形成鮮明對比,那感覺令人眩暈……小編當時腦海里突然冒出了陶淵明的《桃花源記》:「緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。漁人甚異之。復前行,欲窮其林。林盡水源,便得一山,山有小口,彷彿若有光。便舍船,從口入。初極狹,才通人。復行數十步,豁然開朗……」。

但路況不好也有好處,它讓人不得不慢下來,有時間欣賞,有時間沉思……這,也是旅行的意義所在吧。

斯里蘭卡或許擁有熱帶島國中

性價比最高的酒店和度假村

如果你是一個喜歡「度假」勝過「旅行」的人,那麼我向你特別推薦斯里蘭卡。別的先不提,這裡眾多風格獨特、住宿體驗上佳的高品質酒店/度假村,絕對是度假的不二之選。更值得稱道的是,相比於馬代、泰國、印尼等地熱帶海島上昂貴的高品質酒店/度假村來說,斯里蘭卡的酒店和度假村真的算性價比超高啊!

尼甘布推薦入住:Heritance Negombo和Jetwing Lagoon

抵達斯里蘭卡第一天,我們一行人便去了離首都科倫坡最近的「漁港」尼甘布。

尼甘布,斯里蘭卡西部港市,離斯里蘭卡國際機場非常近,只有7公里,而機場去科倫坡有30公里。相比科倫坡的嘈雜和繁華,尼甘布要顯得安靜得多,也落後許多。這裡沒有汽車呼嘯而過,沒有漫天的灰塵,幾乎所有的五星級酒店和度假村都建在沙灘邊,出門就是海。儘管這裡的海水並不湛藍,沙灘也並不細膩潔白,但開闊、寧靜,清晨的日出和傍晚海灘的日落都值得觀賞。

去斯里蘭卡之前,我只知道尼甘布的魚市很有名,各種魚和螃蟹都很便宜。來了尼甘布之後,我才發現,這座城市可以算是實至名歸的「度假之城」。導遊說,尼甘布被稱為「小羅馬」,因為這裡基督教徒甚多,教堂隨處可見。我想,它和羅馬最像的,大約還是它骨子裡慵懶浪漫的「假日風情」吧!

在尼甘布,我們一行人考察了7家酒店。這些酒店裝修風格各有千秋,亮點頗多。最值得推薦的是Heritance Negombo和Jetwing旗下的「瀉湖(Jetwing Lagoon)」酒店。

Heritance Negombo,即尼甘布遺產酒店,這裡的基礎的房型不算大,但勝在通透明亮,擁有寬闊的私家海灘。從入住率來看,Heritance Negombo也勝出。沙灘上曬日光浴的老外不要太多,很多都是全家出動,從他們愜意無比的表情便可知,選擇在這裡度假真的是人生一大享受。

Jetwing Lagoon」是我們當天考察的7家酒店中,唯一一家沒有私家海灘的度假村。雖然不靠海,但這裡的環境清幽雅緻,服務周到,私密性好,並且客房(度假別墅)的設計典雅莊重兼并野趣(洗浴空間是半露天的設計),房型大氣舒適。

另外考察的Jetwing旗下的其他4家酒店風格各異,沙灘海景並不遜色。我們入住的Sea就很不錯。當天晚上大家都睡得很好。

小編特別推薦

於我個人而言,斯里蘭卡(尤其是尼甘布市)最吸引我的則是它美麗的民居。不管是富人家的大別野還是窮人家的小宅院,設計都那麼獨特,兼具了美觀和實用兩大功能,在保留傳統的基礎上也吸收了外來建築的精華——這一點太值得中國人學習了!PS,尼甘布的民居都沒時間拍,歡迎大家實地來欣賞。


在錫吉里亞古城,Water Garden給我們留下了深刻的印象。它位於錫吉里亞古城的「世界第八大奇蹟」——獅子岩山腳,是Sigiriya(錫吉里亞)的豪華精品酒店,也是以獨棟度假別墅為主的度假村。

通往Water Garden的路程特別狹窄顛簸,但抵達度假村,你會有豁然開朗之感。這裡佔盡天時地利之優勢,生態環境極佳,各種動物也閑庭信步。

別墅設計別緻,風格自然簡約,講究細節,就連基礎房型,都配了迷你泳池,可見其誠意。這裡特別適合一家人團聚在一起,什麼也不幹,過一段閑散舒適的度假生活。據我觀察,當時在酒店餐廳用餐的都是親子家庭,孩子普遍年幼,一家人其樂融融。

在錫吉里亞我們當然不能錯過獅子岩,只是登頂的時間比較晚,所以當天我們抵達住宿的酒店——Jtwing Lake時,已經是晚餐時間了。因為光線緣故,我們都沒太看清酒店的全貌(第二天也是在晨光熹微中就辦了退房離開),但我個人挺喜歡酒店客房的超大盥洗室,以及服務人員貼心周到的服務(在斯里蘭卡,客人一進門,酒店服務員就會送上冰過的毛巾幫助客人降溫擦汗,還有的酒店會送上鮮花和當地特色果汁,感覺良好)。

Heritance Kandalama其實是第三天行程中安排考察的酒店。當時一入酒店,便被原生態、氣魄十足的大堂震撼到了。

走在酒店的長廊中,心中直感慨:這酒店與環境融合得太完美了!建築本身又非常有個性,張力十足。

再登上酒店的高處,一覽遠處坎達拉馬湖的風光時,更是覺得天地悠悠,氣象萬千,整個人也變得神清氣爽,通體舒暢。然而當時導遊和酒店接待人員都沒有多做介紹。直到回程之後,同行的一位主辦方工作人員在朋友圈分享了一篇酒店的介紹文章,我才驚訝地發現:難怪這家酒店的設計感如此強烈,原來是大師作品!

對,坎達拉馬遺產酒店就是斯里蘭卡國寶級建築設計師傑弗里·巴瓦的作品。酒店建於1991年,坐落在原始森林中,嵌在岩石里,完全依附山形建造,它沒有地基,靠的是一根根加在岩石上的鐵柱支撐,如果移走岩石上的一切建物,都不影響地面原貌。

酒店盡量採用自然光,利用太陽能,泳池使用可循環凈化水,也因此被評為世界上最環保的酒店之一。它通過奇妙的設計,利用山風來循環空氣,讓人進入酒店就覺得自然涼爽,根本不需要開空調——也難怪當我們身處期間時,身心會感覺如此通暢了。

亭可馬里入住推薦:Jungle Beach

在亭可馬里,我們考察了四家酒店,都有迷人的海灘風光,融建築於自然環境中,設計得都很巧妙,各有千秋。

最值得推薦的是亭可馬里的Jungle Beach,這裡以獨棟的海邊度假別墅為主,可以享受未經過度開發的印度洋海域,領略真正的印度洋風情。在亭可馬里當天,我們就住在Jungle Beach的海邊獨棟別墅中,夜晚的印度洋氣勢非凡,海浪一聲高過一聲——這種臨著大洋入睡的體驗,小編也是第一次感受到。

在這裡,客人可以參加釣魚之旅、騎自行車觀光或盡情享受輕鬆的全身按摩服務。其他的選擇包括劃皮划艇,在健身房鍛煉,或者在圖書館安靜地閱讀等。

Jungle Beach的餐食是特別精緻可口的。相較於我們考察的其它一些酒店,Jungle Beach餐廳的飲食雖然也是偏西式的做法,但更符合國人口味,「顏值」也很高。下文餐飲部分蛙媽再細談。

對比起來,Jungle Beach可算是性價比超高的五星級海邊度假村。

帕斯庫塔推薦入住:Uga Bay by Uga Escapes和The Calm Resort and Spa Pashaiku

在帕斯庫塔,我們遇見一家很適合婚旅蜜月行的酒店:Sun Aqua,桃紅配少女粉的裝修基調色,營造出一種浪漫精緻的感覺。

而相比於甜美如少女的「Sun Aqua」,Amaya Beach可以說是一家風格很硬朗的酒店了。這是非常講究對稱設計的酒店,風格大氣簡約,標間兩床大小和國內一致,整座酒店通透舒適,價格合適,性價比較高。

The Calm Resort and Spa Pashaiku是2015年開業的新酒店,它最大的優勢就是房型都很贊,都有超大的淋浴間,部分房型還配有桑拿間和獨立泳池。這裡的服務生英文都很好,熱情周到,隨行的工作人員問感覺如何,我說:Good!真心喜歡。

當天入住的酒店是Uga Bay,也是當天最佳——為什麼最佳?是有特別的原因的。

Uga Bay by Uga Escapes 糅合了熱帶與地中海建築風格,是美麗的Passekudah海灘最動人的風景。酒店的46個公寓房、海灣套房及海灘別墅均設計獨特,在方便客人欣賞海洋風光上頗費心思。入口處的無邊泳池彷彿已綿延至大海,與大海融為一體。

我和另外三位小夥伴有幸入住了最佳房型——海邊二層獨棟別墅,帶花園和獨立泳池,一樓餐廳加客廳,二樓超大主卧加兒童房,設施非常完善,最打動人的是有一台音質超棒的音箱。陽台視野極佳,走一小段就是海灘。當天晚上我們到餐廳一看,滿座!都是歐美的客人——所以我們能住到這樣的房型可以說是運氣上佳了,也因此在考察小團體中拉了不少仇恨。

因為是行程中住得最好的一次,所以說最佳。大家可以順便猜猜這套房型的均價。

康提推薦入住:Stone House和Kings Pavilion in Kandy

在康提的第一天,我們考察了Teva Residency Kandy以及Hunas Falls Hotel By Amaya Kandy,兩家酒店共同的特點就是客房設施一般,但都位於山林高處,地理位置絕佳,周邊環境優美,視野開闊。

Teva Residency Kandy只有十五間客房,更像一個康提城內的特色民宿。坐在酒店露天餐廳,山腳康提城風光一覽無遺。

Hunas Falls Hotel By Amaya Kandy是我們一行人乘車繞了山路十八彎(每一道彎都彎出了水平,彎出了境界,再次感謝司機和兩位導遊,辛苦!)才住到的酒店,俗稱「瀑布酒店」。大家看到「瀑布」一詞,想像力可以收一收——和國內氣勢滂沱的瀑布不是一個量級的,毫無可比性。

這是的裝修裝飾有濃郁的英式風格(前面說了斯里蘭卡歷史上曾是英國的殖民地,而在進入殖民地時期前,康提一度是斯里蘭卡的首都,是行政和宗教中心城市)。

早起在客房的陽台外喝一杯英式早茶,靜靜地等待一場山間日出……

然後來到餐廳,邊享受西式早餐,邊聽鳥語蟲鳴,賞湖光山色,也算是十分愜意的旅行體驗了……

Hunas Falls Hotel按常規來說並不適合推薦給普通遊客,來往一趟比較辛苦,但它很適合避世,修身養性,還適合……拍照!自拍、他拍都可以,不必修圖。

在從康提去往首都科倫坡的路上,我們陸續考察了幾家以「Stone House」和「Kings Pavilion」為代表的「小而美」的精品酒店——Stone House小到只有五間客房。它們普遍是精緻典雅的英式莊園風格,設施完善,能提供一對一管家式服務,服務生們熱情紳。這種類型的精品酒店特別適合低調、講究的客人們。

科倫坡推薦入住:香格里拉

行程中的最後一晚,我們住的是科倫坡香格里拉酒店。香格里拉酒店集團大家應該都有所耳聞。以香港為大本營,今日香格里拉已是亞洲區最大的豪華酒店集團,且被視為全球最佳的酒店管理集團之一。位於科倫坡的香格里拉酒店是2017年新開業的,設計風格延續了香格里拉集團旗下酒店的簡約現代風。設施和服務與一般大城市中頂級的五星級酒店並無二致,很周到也很程序化。相比較而言,科倫坡香格里拉自助餐廳的餐飲倒是值得一提——酒店餐廳有中國服務員(實習生),來自台灣,當然也提供中式早餐——粥、麵條和小菜。小菜完完全全就是國內的常見菜式,異國他鄉吃起來格外爽口!這一點特別加分。

「吃」在斯里蘭卡

並沒有吃到特別合乎國人口味的餐廳

但小驚喜不斷

第一天抵達斯里蘭卡時,我們在離班達拉納亞克國際機場很近的The Gateway hotel吃早餐,這是一家擁有直升機停機坪的中型酒店,是各國機組人員來往的住宿首選。因為剛下飛機,人比較疲乏,感覺較遲鈍,所以當天早上也沒什麼胃口,酒店的自助餐廳提供的早餐很豐盛,但我只喝了一點飲料,吃了一個雞蛋和幾個小煎餅。印象里,那天早上吃到的一個香味很特別的煎餅,算是行程中值得不斷回味的美味了。但具體裡面放了什麼香料,我就不清楚了。

中餐我們是在Heritance Negombo吃的,這裡同樣安排我們在自助餐廳吃午餐,餐品豐盛,我們都不約而同地吃到了一款美味的魚肉。這裡的主食並不太合我們的口味,但甜品的確很贊,甜,並不是西方人愛吃的那種甜膩掉牙的感覺,而是東方人喜歡的稍微清淡一點的香甜。

吃午餐時還發生了一個有意思的小插曲。當時我們隔壁桌坐了一家子斯里蘭卡人,舉止優雅,著裝時尚。吃到一半,餐廳服務生推來了一個小而精緻的巧克力蛋糕,上面插著蠟燭,寫著「Happy birthday」——原來是這家人當中最年長的奶奶過生日,孩子們特意準備了一點小驚喜。我們當時也和著節拍,為奶奶唱生日歌祝壽,然後他們特地送了蛋糕過來給我們吃。只可惜大家都吃得比較飽,生日蛋糕實在是吃得很勉強。

Heritance Negombo自助餐廳餐廳四面都是落地大窗,窗外面就是沙灘和印度洋。和著印度洋的海浪聲,我們享受完這頓美妙午餐。至此,我頭晚坐飛機的疲倦感才一掃而光。

後面幾天的早晚餐,我們都在下榻的酒店吃。中餐就在行程中考察的酒店裡吃。絕大多數酒店提供的都是自助餐,豐盛,精緻,偏西式的做法,也有特意為中國人準備的米粥、餃子等食物,然而,都不太合中國人的口味。這一點,我想考察團的小夥伴們都會認同。

在Water Garden吃中餐的時候,那種精緻卻難以下咽的感覺尤其明顯。這裡提供點餐。我們圍坐在裝飾精美的大餐桌前,服務員給每個人遞上菜單,然後大家自行選擇前菜、主食、湯品和甜點。

當天餐廳人很少,所以我們也沒等很久。不一會兒,大家點的餐都陸續上桌了。然而,每一道食物,於我們而言,都是拍照的功能大過於享受的功能。看得出廚師製作得很用心,搭配得很好看,可惜就是不好吃。後來我乾脆直接啃麵包——不要說,雖然正餐不好吃,但是這兒的餐前麵包是真香,口感很好!

在Jungle Beach入住的當晚,我們也是圍坐在餐桌旁點餐。從前菜到最後的甜品和茶,中間大約隔了兩個小時左右,然後我們等前菜也等了很久。環顧了一下餐廳,發現坐滿了人,於是我心裡釋然。但Jungle Beach的晚餐和早餐口味都可圈可點,還挺讓我們驚喜的。尤其是晚餐還給配了一碟類似「老乾媽」口味和賣相的辣椒醬,著實讓人感動。

和我同住的湖南籍辣媽點的主食是他們的特色主食——炒粉絲(和國內不一樣),據她說味道還不錯。坐我對面的90後小美女點了牛排,也說口味不錯。我自己點了米飯配肉,米飯還行,但肉不好吃。

此外,Jungle Beach早餐也非常隆重,既有固定搭配的餐品(根本吃不完),也另外提供點餐服務,餐廳服務員的服務水準也上佳!

行程中吃飯的故事裡還發生了一個有趣的插曲。入住Hunas Falls Hotel 時,已經是當地的晚上9點多了。不過,在當地,晚上八、九點正是晚餐時間,所以我們也算是正巧趕上吃飯的點。來到餐廳,大家發現仍然是自助餐模式,並且選擇不多。於是團隊中一位廣州美女就擼起袖子直接到後廚幹上了——沒錯,她和廚師商量了一下,利用廚房的新鮮蔬菜,親自下廚燒了幾個完全符合國人口味的蔬菜上桌,結果當然是被大家一搶而光了。廚師就在旁邊樂呵呵地瞅著。

在Mahaweli Reach酒店 客房的窗景怡人

在斯里蘭卡吃到的最美味一餐,大概要數離開的倒數第二天在Mahaweli Reach吃的午餐了。這裡提供點餐,主食我選擇了傳統斯里蘭卡米飯配菜。其它小夥伴有的選了牛排,有的選了魚肉……主食上桌後,大家都反映口感不錯。我選的斯里蘭卡米飯配菜也很好吃,配菜多達六種,還提供好幾款醬料。這家餐廳唯一美中不足的是,環境不是太完美,多了許多蚊蟲。這是在別的餐廳不會發生的情況。

在斯里蘭卡首都科倫坡,我們入住的是香格里拉。前面已經說了,香格里拉豐富的自助早餐中,有為中國人特別準備的清粥加小菜。粥的口味和國內略有不同,但小菜完全一樣!所以當天的早餐,我一口氣吃了兩碗粥!後廚的師傅看著一缸清粥被我們吃光,趕緊又去後廚加滿了出來。吃飯的時候,我偶然打了個噴嚏,自己都還沒找紙巾呢,站在不遠處的服務生趕緊遞了紙巾過來——服務也是很周到了!

最後,要告訴大家的是,斯里蘭卡原本就是香料之國,所以本國的飲食裡面會搭配各種香料。肉桂、豆蔻、咖喱、香茅、胡椒、丁香、香蘭等等都在斯里蘭卡盛產,總有一款你會喜歡!

此外,作為熱帶島國,斯里蘭卡當然也是遍地水果,物美價廉。不過,相比較而言,水果倒不是斯里蘭卡的最拿得出手的,同類的水果,泰國、印尼這些東南亞國家的更美味一些。但,這裡的特產金椰子值得一品。個人還比較紅香蕉的口感,來自廣東的小夥伴們尤其喜歡這裡的百香果。除此,並沒有嘗到特別好吃的水果。

「玩」在斯里蘭卡 有驚喜也有遺憾

特別推薦:獅子岩

在斯里蘭卡所有的古迹中,位於古城錫吉里亞的獅子岩,無疑是最令世人矚目的,而斯里蘭卡國旗上「握劍雄獅」的圖案,則從另一個側面佐證了獅子岩在斯里蘭卡人的心目中有著重要的地位。

這其實是一座空中宮殿,佇立在一塊高聳的巨岩上,依山傍水。遠處看似乎並無特別之處,然後當你進入宮殿遺址腹地,再攀登上「獅身」之後,便會感慨其工藝之精湛,構造之艱辛。這座構築在橘紅色巨岩上的空中宮殿被譽為世界第八大奇蹟,是斯里蘭卡「文化金三角」其中的一個頂點,並且也是受到聯合國教科文組織保護的世界級珍貴遺產之一。

獅子岩半腰瑰麗的壁畫特別值得一覽。據說這壁畫是斯里蘭卡歷史上唯一流傳下來的非宗教題材壁畫。當地導遊告訴我們這是當年宮廷畫師畫下的王妃畫像。並不像其他佛教壁畫中慈眉欣然的菩薩一樣,她們表情淡然,甚至有幾許憂傷的味道,但非常美,非常有感染力。推薦觀賞。因為壁畫不允許被拍照,所以照片就沒有了。

獅子岩上有很多淘氣的小猴子

整個獅子岩空中宮殿的設計十分講究對稱性,導遊告訴我們12個游泳池遺址都還在,宮殿有科學的排水系統。過去,這座高兩百公尺的巨岩因其仿若一隻坐獅的形象,得名獅子岩,經過了漫長的歷史歲月洗禮,如今獅頭早已風化掉落,只剩下孤伶伶的獅身。

最美的風景應該要算登頂後的風景了。據登頂的小夥伴們興奮介紹,頂上宮殿遺迹清晰可見,他們也正巧趕上了絕美的落日風光,很值得!而我,因為實在太口渴沒帶水,體力不支,只好等在半山腰的獅子腳處,很遺憾。

另外,個人覺得當地文化遺產保護工作做得不錯,這個景區沒有聚集各種類型的商販,也沒有做太多便捷遊客遊覽的設施,最大程度地保留了遺址的原貌。挺好!

五星推薦:米日利亞國家公園Jeep Safari

來斯里蘭卡的第三天,清晨5點多我們就從酒店出發去了米日利亞國家公園。這裡是野生動物的樂園。然而,當天因為天氣緣故,多少影響了部分動物的出行,所以我們只看到了各種珍稀候鳥,大象在悠閑散步,林深處竄出迷人小鹿,野雞四處出沒,還有那驕傲自由的孔雀……

米日利亞國家公園其實是斯里蘭卡多個野生國家公園中面積最小的一個,但園區以生態環境的多樣性著稱,森林、草甸、湖泊兼有,其中斯里蘭卡歷史上的一位國王在世時在此修建的巨大蓄水湖,面積更是蘭卡數一數二的。

雖然天氣不佳影響我們與更多野生動物進行「親密接觸」,但身處其間三個小時,等於做了一次肺部Spa,我覺得沒有遺憾。

另外,告訴大家,其實斯里蘭卡最有名的野生公園是亞拉國家公園,距離首都科倫坡300公里。它橫跨南方省和烏沃省兩個省份,佔地面積979平方公里,是斯里蘭卡第二大公園。

亞拉國家公園素以豐富的野生動物多樣性聞名於世。這裡雖位於乾旱半乾旱氣候區,但公園內河水清澈,草木旺盛,樹木鬱鬱蔥蔥,風景秀美,是動物們尤其是斯里蘭卡大象和水鳥生存的樂園。

如果帶娃出行,個人建議不要錯過乘坐吉普車探險斯里蘭卡野生國家公園這一行程,還是很值得的。

三星推薦:大象孤兒院

來斯里蘭卡之前,個人對大象孤兒院的想像是,應當是非常溫馨、有秩序的。實地遊歷之後,感覺並不盡然。

大象孤兒院由斯里蘭卡野生動物局於1975年建造,主要收養那些無家可歸、掉入深坑或陷阱、脫離象群,尤其是身受重傷或身患疾病的幼象。建院以來,入選孤兒院的對象範圍不斷擴大,那些掉入陷阱受重傷的、脫離群體迷途的、因戰火負傷的及患病的幼象都有資格住進孤兒院。

據報道,生活在這裡的大象均受到精心照顧。之所以會定時向遊人開放開放大象孤兒院,據說主要是為了減輕政府負擔,得到更多的募捐。所以,這算是和國內各種商業化景區性質比較接近的一個景點了。入園之前的一條街全部是售賣各種紀念品的小商店,店主站在街上向每個遊客兜售商品,有的中文講得還不錯,特別會討好中國遊客。

走在「孤兒院」里,發現遊人可以自由地給大象餵食,與這些龐然大物進行「零距離接觸」。這裡的招牌看點就是觀看大象到河裡洗澡。如今,鼓勵遊客下河給大象洗澡也成了當地的「特色服務」,當然,這是收費項目。我在現場就拍到了一位歐美遊客在大象保育員的指導下給大象洗澡的過程,感覺挺程序化的。其實我有個疑問:要是想給大象洗澡的遊客特別多,大象一天豈不是要洗很多回澡?洗多了它不煩嗎?或者也像馬戲團的動物們一樣吧,都是受訓過的,走程序習慣了,也麻木了……

個人並不是太欣賞這種服務。

出了大象孤兒院後,我們逛到了一家紙品店。這家店的經營訣竅是「就地取材」———將象糞變廢為寶,加工處理成能登大雅之堂的紙張。這些紙張被做成了各種藝術品、生活用品、文具,價格也不算便宜。團隊中好幾個小夥伴買一些由象糞紙製作的精美筆記本作為留念或者禮物送給朋友,算是比較有紀念價值。

佛教徒和佛教文化愛好者的聖地:佛牙寺

佛牙寺是斯里蘭卡著名的佛寺,位於康提湖畔,以供奉斯里蘭卡國寶釋迦牟尼的牙舍利而聞名。

至於為什麼釋迦摩尼的牙舍利會在斯里蘭卡供奉著,這背後的故事曲折漫長,感興趣的可自行百度。本篇就不多做介紹了。

入寺穿戴須很講究,女士裙子內襯沒有過膝是不行的,還必須要光腳(頂多穿一雙襪子)才能入內朝拜。

適逢陣雨,赤腳行走在寺內石板路上,倒是別有一番體味。

如果你是佛教徒或佛教文化愛好者,這裡是值得一往的朝聖之地。對於普通的遊客來說,千里迢迢趕來,坐車三小時,參觀十分鐘,沒有太大意義。

科倫坡市容市貌

離開的當天,我們乘著大巴車遊覽了科倫坡市。

作為首都城市,科倫坡的景點和別的首都的景點並無二致,都很相似:議會廳、小「白宮」、印度廟、獨立廣場、博物館、大佛像等等,最大看點就是不同風格的建築。因為曾經是殖民地國家,所以首都科倫坡市擁有各種類型的西式建築。也因為宗教的興盛,這裡佛教、基督教、伊斯蘭教的廟宇和教堂眾多。值得細品。

一點遺憾

這趟行程中,我們並沒有去到斯里蘭卡著名的加勒城堡、波隆納魯沃古城;沒有看到高蹺漁夫和尼甘布最著名的魚市;沒有坐到傳說中浪漫無比的海邊小火車;沒有乘船探秘海邊紅樹林……總之,遺憾是有的,留待下回彌補。

斯里蘭卡值得買的手信

錫蘭高地紅茶與安徽祁門紅茶、大吉嶺紅茶並稱為世界三大紅茶。在斯里蘭卡我們就參觀了一家錫蘭紅茶作坊。這裡茶葉的特徵是鈉含量低。對於高血壓患者及其他需要攝取少量鈉的人來說,是理想的飲品。此外,錫蘭紅茶通過英國傳入香港後,還發展成了獨具香港特色的飲料:絲襪奶茶及鴛鴦紅茶。

個人還是比較喜歡錫蘭紅茶的口感的,相比國內的紅茶,口感更清淡。最濃郁的品類都沒有國內的普通紅茶口感重。推薦採買。

另外,廣東的小夥伴們大量採買了這裡的一個植物護膚品牌Spa Ceylon的產品,精油皂、洗護用品、護膚水乳等。我個人此前對這個牌子毫無了解,所以只是跟風買了幾塊精油皂。回家一用,感覺太好。網上一查,原來是斯里蘭卡的國寶護膚品牌,產品包括按摩藥膏,按摩和沐浴油、精油、清潔產品、沐浴露、身體磨砂、身體PACS、身體乳液、保濕唇膏、身體薄霧、舒緩藥膏、足部護理等,結合阿育吠陀,環保天然,無人工合成添加劑,孕婦敏感肌均可使用。

早知道就多買一些了。特別推薦給要去斯里蘭卡旅行的你們。

再就是大象糞便加工製成的各種紙質產品,可以適當買回一些,用作紀念挺好。

我自己給小朋友買了一組水果小象的工藝雕塑,迷你可愛,小朋友很喜歡,只是價格略貴。

別的我們也沒買什麼,如果有去過蘭卡的小夥伴有更多的推薦,歡迎補充。

結語

行走在斯里蘭卡,你會感覺這裡是一個平和、自由的國度,這裡有各種宗教信徒,大家和平相處,人們表情安詳,待人真誠友好。雖然地處熱帶,卻沒有燥熱的感覺,這裡的寧靜與美好時時感染著我們,教我們慢下來,享受生活。

斯里蘭卡節奏當然不快,但也不同於一般熱帶國家人民的散漫,斯里蘭卡人相對比較勤快,從他們近些年不斷與中國建立各種合作關係,積極加速基礎設施建設可以看出來。蘭卡人民對中國人是很有好感的,所以,希望有越來越多的國人通過旅行了解斯里蘭卡,加深文化交流。

在它還沒有變成一個被過度商業化的度假勝地之前,帶上家人,去蘭卡度假吧!

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