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覲見蜀山之王

《中國國家地理》雜誌曾這樣形容貢嘎:美麗得讓人感覺到空氣都凝固了。這是什麼概念,我無法想像。而真正迷戀上貢嘎山,則源自多年前網友墨汁風靡網路的一張經典圖片。當看到藍天下那矗立雲間的雪峰直刺蒼穹,那峭壁小徑上背著大包的旅者站在雲海之巔眺望山尖,登時,我被折服了,從此一心只想會一會那令世人興嘆的貢嘎神山,親身體驗站在雲端的感覺。都說願望與現實只有一步之遙,我跨出了這一步,終於達成所願。

走向貢嘎

那個寒風凜冽的下午,我站在了蜀山之王的面前。

這個季節,若是別處早已春花爛漫、翠綠滿山,而在這高原地帶,卻仍不時飄著白雪。雖不算是來貢嘎的最佳時機,卻與當年墨汁前往貢嘎屬同一時段,也許心裡總期待著能在同樣一個季節,來到同樣一個地方,有同樣難忘的回憶。

據說欣賞貢嘎主峰的最佳位置是鼎鼎有名的子梅埡口,從上木居村到子梅埡口還有20公里的路程。儘管仍是土路,也已經修整得相對平整,雨雪之後路邊偶爾會有點小泥石滑落,卻無大礙。

如果擔心體力不支,可以乘坐當地藏民的摩托車或拖拉機上山,當然騎馬也是不錯的選擇。而一般情況下,如果沒有高山反應,不少人選擇步行上山。更有甚者將全程穿越貢嘎作為對自己的一種挑戰,在此過程中所經歷的種種艱辛與美景,是值得一輩子感懷的記憶。不過,由於存在較大難度和一定危險,沒有野外生存經驗和徒步經驗的人,絕不適合此種玩法。

藏族兄弟把摩托車開得轟轟響,車頭長長的流蘇迎風飛舞,很拉風。雖然土石路顛得人屁股生疼,仍舊掩不住心中的喜悅,朝山邊挖蟲草的藏民揮手招呼,恨不能讓全世界的人都知道,我要去看貢嘎山了。

離子梅埡口越近,地上雪層堆積得越厚,只能步行了。我小心翼翼踩下去,「嘎吱嘎吱」的響聲在空曠的山野間清晰而響亮。有些地方混著泥土的冰雪已經融化,濕漉漉的泥水有些打滑,路邊的矮坡上也偶爾有幾粒小石子滑下。我朝著埡口勻速前進,一路都是雪山,滿眼都是白色,陽光照在雪地上很刺眼,戴著墨鏡依舊有些眼花繚亂。長時間的行走是一件辛苦的事情,可以很明顯地感覺到胸口那一陣接一陣的乾澀緊繃,但我堅信,一旦到達目的地,就會發現所有的辛苦都是值得的。

子梅埡口

終於抵達子梅埡口,傳說這裡到了10月就像插麥桿兒一樣,密密麻麻扎滿了五顏六色的帳篷。當然了,五彩繽紛的秋天,總是高原上最美的季節。世界各地的旅遊愛好者會不約而同聚集到此,白皮膚藍眼睛的人尤為集中,儼然成為濃縮的世界之窗。而此時,這裡卻是寂靜的,除了我之外幾乎再沒有別的活物,甚至一隻飛鳥。

連綿的雪山在面前一字排開,那座最高的主峰猶如王者一般,傲視群峰,那就是夢中的貢嘎神山。此時,沒有看到想像中令人窒息的雲海,沒有日照金山的奇觀。天是靜的,雲是靜的,眼前那座雄偉的雪山也是靜靜地站著,站在天地之間,靜靜地俯視我這個不速之客。在他面前,我是那麼的渺小,越發象只跳蚤一般。我很驚奇為什麼突然一點別的想法都沒有了,只想安靜地坐在他的面前,聆聽耳畔忽而颳起的風聲,看眼前忽而揚起的雪霧,似乎這就是我們之間的交流。

還有多少人會在這樣的季節來到這裡呢?恍然生出一種天地歸我獨有的妄想,包括眼前這座神一樣的雪山。許久許久之後,慢慢靠近懸崖邊,俯視一眼腳下望不見底的深淵,再抬首望著那雄偉豪邁的雪山,終於驚醒過來,忍不住對著貢嘎高呼:貢嘎,我來了!

人間瑤池泉華台

來到貢嘎有許多種玩法,我沒有像勇士一樣穿越這塊聖地,而選擇了去親近另外一個人跡罕至的地方—泉華台,當地人說那是另一個黃龍!

在嚮導多吉的指引下,我將在海拔4000餘米的位置,爬上垂直高度300米的坡頂。此時的貢嘎西坡沒有鮮花,甚少綠草,我順著斜坡在一片白色的鈣化物上小心翼翼地行走,四處是泉水留下的痕迹。在高海拔的地方爬山真的很辛苦,可想到近在咫尺的美景,看看身後忽隱忽現的貢嘎雪峰,就有一股無窮的動力汩汩升騰。

爬至半山腰,眼前忽然一片五彩繽紛。毫無防備的,我被那突然闖入的色彩驚呆了。瑤池!腦子裡突然蹦出這個詞。真的,這就是瑤池。一個原生態的未經開發的鈣化池,一個一個池子延山勢向下,層疊相連。清澈見底的池水在陽光下閃著粼粼波光,遠處的雪山倒影在池間。因鈣化程度不同,池水呈現出金黃、雪白、碧綠、翠蘭、淡藍……等各種顏色,繽紛而晶瑩,如流動的美玉一般。我延著池邊繞著每一個池子慢慢走著,捨不得離去。

源 頭

多吉告訴我,再往上還有一個鈣化池,爬上山頂能看到一個很大的噴泉,那就是泉華台的源頭。我決定再累也要上去看一看。

越來越接近山頂了,忽然一股濃濃的硫磺味傳來,泉眼近了。又翻過一個小山坡,隨著嘩嘩的水聲,忽見一股白色的泉柱沖向天空,約有1米多高。不斷湧出的泉水漸漸積成一汪水潭,映出幽幽的玉色。伸手捧了一捧水,冰冷刺骨。這汪泉眼在藏民心中的地位恐怕也不一般,水潭四周用瑪尼石和經板築成一圈圍牆,一塊突起的岩石頂部堆著瑪尼堆,一隻巨大羊頭骨日夜守護著這處神泉。站在泉眼上方,我看到了對面的貢嘎主峰。

這泉眼真的就是整個泉華台的源頭。噴泉從這裡噴出後,以近百米的寬度,向山下流出近千米,自上而下形成多個泉華灘階地,每個階地又形成多個大小不同、形態各異的五色彩池,成為貢嘎腳下這一令人驚艷之地,與貢嘎雪峰遙相呼應,讓人如何能不嘆服大自然的鬼斧神工呢?

TIPS:

飲食:以藏餐為主,酥油、糌粑、酸奶、麵食等等。

住宿:康定的住宿條件比較成熟,有許多賓館和青年旅社可選擇,如登巴客棧,價格多在100元/間左右。上木居村條件相對比較艱苦,可住在藏民家裡,價格約20元/天,也可選擇扎帳篷,都沒有地方洗澡。

交通:從成都到貢嘎需要2天時間,第一天從成都坐班車到康定,第二天從康定坐班車到99K,每日一班,早上6點半左右發車,約5個小時到達99K下,再包車到上木居村。

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