當前位置:
首頁 > 最新 > 純智法師:妄語是不是也包含三聚凈戒?

純智法師:妄語是不是也包含三聚凈戒?


純智法師

妄語是不是也包含三聚凈戒?

(286-288)

《在家居士律儀五百答》

286、妄語是不是也包含三聚凈戒?

答:身心不妄語,是攝律儀戒;常生正語、正見,是攝善法戒;令眾生起正語、正見,是攝眾生戒。

287、說真實語有哪些利益?

答:《大乘理趣六波羅蜜經》之凈戒品說:「離妄語,有四種報。」

一,一個說真實話的人,由於你的為人誠實,諸天都會憐念你,常常守護著你,使你不至於受到無謂的損害。當知在這世間,到處都有陷阱,稍微不小心,就會陷入進去。現在能得到諸天守護,自然不怕陷入圈套,而諸天之所以保護你,則是你常說誠實的話,可見做人說誠實話,具有多麼的重要性。

二,一個說真實話的人,既然不以虛言妄語去欺騙別人,那你不論說什麼話,都會得到別人信受。說話能得到別人信受,不是容易做到的事,是要經過長期考驗的,也就是在彼此長期的接觸中,對方覺得你說的話,都是有事實根據的,不是隨便亂說的,久而久之,對你說話,自然信任不疑。如果你是個利生的菩薩,為人宣說佛法,因為你是個離妄語的人,眾生聽了立即就會深信,以外你所說的佛法,的確是很有道理的,而且立即照著去做,於是你不費什麼力氣,就達到了度生的目的。這唯有離妄語的人,方得這樣的效果。

三,一個說真實話的人,由於遠離虛假的語言,所以不論生到什麼地方,口中總是常出青華香。當我人面對面談話時,如果對方口中放出異常味道,我們是很不樂意與他交談,如果對方口中放出青華香,縱然他的高論,不是我們所要喜歡聽的,但是仍然願意與他交談,而且亦為一切人們之所愛敬!同時,由於自己的誠實無欺,認為我對他說的話都是真實的,相信他也不會對我說假話。我既對他採取這樣的信任態度,他人看我這樣的誠誠懇懇,自然也會相信我所說的話是真實的。這麼一來,在彼此間建立高度信用,就不會你猜我忌,疑網重重了,當知這是離妄語所得的最好結果。人類最難的是信用的建立,一個人有了很好的信譽,那就無往而不自得,所以應說真實話離妄語。

四,一個說真實話的人,由於你的為人誠實,不論你說什麼話,固然得到別人相信,就是你說什麼法,也會令眾生聽了,感到無限喜歡!如將你說的真實語的功德,迴向無上菩提,不但當得無上菩提,而且在你成佛時,即得如來真實語,所以離妄語是能得到殊勝的果報。

288、佛言一切眾生都有佛性,那麼就不需要持戒對嗎?

答:《涅槃經》說:「一切眾生時有佛性,但是必須要持戒,然後才能見到佛性,因為見到佛性,得成阿褥多羅三藐三菩提。」由此,我們知道,佛性雖是人人本具的,但是由於無始來為煩惱之所包裹,我們從來沒有見到佛性,是則在理體上說雖可說是佛,而在實際上還是個苦惱凡夫,要想體見佛性,完成最高的佛果,還得修種種的善行,以去對治種種的煩惱,到了煩惱凈盡,佛性全體顯現,那你才能成就無上菩提。現在有些人,自認為自己本身具有佛性,因為具有佛性,所以得成菩提,就不需要持戒,說這話的人,是犯了大妄語的波羅夷罪。

點擊念佛堂聽念佛號


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜心定慮 的精彩文章:

純智法師:菩薩戒有限制嗎
化永法師:《菩薩妙手》新年新氣象 妙手獻福來

TAG:靜心定慮 |