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逆光之旅——色達

六字真言頌

 六字真言頌怙主三寶

群星 

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覺姆」,其意為「佛母」,被視為人世間「卓瑪」,在藏語中意為「仙女」,也稱「度母」(藏族崇拜的女神)、善女,一切都是很美好的字眼。覺,是佛教的宗旨。佛徒們通過修行之路獲得無上智慧,從而擺脫一切煩惱,達到覺悟的境界。姆,是藏文化中帶有鮮明地域特色的女性稱謂。覺姆兩字連讀,既有佛教文化的智慧、藏文化的特色,又有一種驚艷的感覺翩然腦際。覺姆經堂。白天在色達沒有目的的溜達,覺姆經堂肯定是會經過。經堂的上方便是壇城,還有喇榮賓館。由於色達是分男眾區和女眾區,(女眾區是禁止男眾進入的,只有我們遊人除外)有些地方不能亂去,但是喇嘛對遊客還是很友好,不會呵斥,只會善意的提醒,讓我感受到了這裡的關懷氛圍

這樣繁重的體力活就是男人做也需要一定的體力,而我看到她們的臉上依然是笑容。這樣的場景在這裡已經不是第一次了,用玻璃絲袋背石頭上山也大部分都是覺姆們的身影。看的入神,匆忙中只有手機記錄了唯一張。

覺姆(女喇嘛)們在經堂前曬太陽。脫了鞋我們進入經堂,三層的殿堂擁坐著眾多的覺姆們,只有覺姆經堂才有綠色的地毯與腥紅色的僧衣對比強烈。有人問我,既然去了色達,你一直在說尋找什麼,那你找到了嗎?我只能回答,這裡的陽光溫暖了我的心。

也許世上再沒有比信念更能堅持的力量了!

每一個覺姆都當我們不存在一樣,只是偶爾的用眼偷描我們幾下,當我看到她們的時候,有的趕緊低下了頭,有的沖著我淡淡的一笑。我們語言不通,我唯一能做的就是報以最真誠,最燦爛的笑容,她們就會卸下防備,回以微笑,這裡是個不需要語言,只需要真誠的世界。

豐富的食物,運輸很是困難,但是價錢沒有加價。

是幾年還是十幾年?不,卻是一生!

期待已久,終於偶遇的帥哥喇嘛驅散了我們的高反。

海拔四千多米的高原上跳得起來好像就摸得到太陽。

一個沒有塵世繁瑣的世界。

在山頂,喇嘛和覺姆的自由天地。

她是誰?也許是倉央嘉措的情人... ...

行色匆匆中沒有時間去沉澱,偶得的片暇時光,碎言片語,不時會被此起彼伏的喧囂人聲沖亂。在壇城腳下俯視山腳:錯落的紅屋,毗鄰相雜,著深紅僧袍的喇嘛步態超然,衣袂逸逸,從眾生間閑庭信步而過;一佝僂的老僧拄杖在一撥一撥擺拍的遊人間兀自轉塔,日復一日。日復一日,從篤定的眼神中,從篤定的一杖一步的起落中,從在日光下紋絲不亂挪移的身影中,讀到的是一生對佛的虔誠,方圓咫尺,金光閃動,這是他們的世界。而對於凡塵之人,站在佛前,我心懷敬畏,不敢妄語,不敢妄拜。手裡的相機不住按下的快門,也不過浮光掠影,我無語。

上得山來,立於佛前,應是心靜,心凈。一腳跨進門檻,心是凈的;聽風過鈴動,心是凈的;看高原明媚的日光投下的影子在檐下廊前,心是凈的。那一刻,我站在人群外,看一叢黃色的野花在寺前空地的磚縫間怒放,看駝背的老喇嘛滯緩的步子、十來歲的小喇嘛歡快的步子、面帶微笑的覺姆負重搬運,做完法事的壯年喇嘛穩篤的步子,從我面前經過,他(她)們的世界,便是他(她)們的一生,無關世事沉浮、朝代興替,這便是與塵世的不同吧,我們何其渺小,何嘗不是在歷史之外。

觀城,人在三世之外;觀殿,人在時空之外;觀景,人在山水之外。一路,視覺,聽覺,悟覺,我不想讓機器替代感官與思維,色達現在經過改造已經面目全非,我來過,不會再來,但是卻永遠不會忘記。我想記錄的,只是我的感動與感悟。而世界本存在,無關於我的存在,記與不記,何妨?

攝影| 王欣婷

編輯 | 韓冰玉

校核| 閆欣梅


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