當前位置:
首頁 > 最新 > 上主的選召必不落空

上主的選召必不落空

出埃及記系列講道

上主的選召必不落空

出埃及記六章2節-七章7節

上帝曉諭摩西說:「我是耶和華。我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的上帝;至於我名耶和華,他們未曾知道。我與他們堅定所立的約,要把他們寄居的迦南地賜給他們。我也聽見以色列人被埃及人苦待的哀聲,我也記念我的約。所以你要對以色列人說:『我是耶和華;我要用伸出來的膀臂重重地刑罰埃及人,救贖你們脫離他們的重擔,不做他們的苦工。我要以你們為我的百姓,我也要作你們的上帝。你們要知道我是耶和華—你們的上帝,是救你們脫離埃及人之重擔的。我起誓應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你們領進去,將那地賜給你們為業。我是耶和華。』」摩西將這話告訴以色列人,只是他們因苦工愁煩,不肯聽他的話。

耶和華曉諭摩西說:「你進去對埃及王法老說,要容以色列人出他的地。」摩西在耶和華面前說:「以色列人尚且不聽我的話,法老怎肯聽我這拙口笨舌的人呢?」耶和華吩咐摩西、亞倫往以色列人和埃及王法老那裡去,把以色列人從埃及地領出來。

以色列人家長的名字記在下面。以色列長子呂便的兒子是哈諾、法路、希斯倫、迦米;這是呂便的各家。西緬的兒子是耶母利、雅憫、阿轄、雅斤、瑣轄,和迦南女子的兒子掃羅;這是西緬的各家。利未眾子的名字按著他們的後代記在下面:就是革順、哥轄、米拉利。利未一生的歲數是一百三十七歲。革順的兒子按著家室是立尼、示每。哥轄的兒子是暗蘭、以斯哈、希伯倫、烏薛。哥轄一生的歲數是一百三十三歲。米拉利的兒子是抹利和母示;這是利未的家,都按著他們的後代。暗蘭娶了他父親的妹妹約基別為妻,她給他生了亞倫和摩西。暗蘭一生的歲數是一百三十七歲。以斯哈的兒子是可拉、尼斐、細基利。烏薛的兒子是米沙利、以利撒反、西提利。亞倫娶了亞米拿達的女兒,拿順的妹妹,以利沙巴為妻,她給他生了拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪。可拉的兒子是亞惜、以利加拿、亞比亞撒;這是可拉的各家。亞倫的兒子以利亞撒娶了普鐵的一個女兒為妻,她給他生了非尼哈。這是利未人的家長,都按著他們的家。

耶和華說:「將以色列人按著他們的軍隊從埃及地領出來。」這是對那亞倫、摩西說的。對埃及王法老說要將以色列人從埃及領出來的,就是這摩西、亞倫。當耶和華在埃及地對摩西說話的日子,他向摩西說:「我是耶和華;我對你說的一切話,你都要告訴埃及王法老。」摩西在耶和華面前說:「看哪,我是拙口笨舌的人,法老怎肯聽我呢?」

耶和華對摩西說:「我使你在法老面前代替上帝,你的哥哥亞倫是替你說話的。凡我所吩咐你的,你都要說。你的哥哥亞倫要對法老說,容以色列人出他的地。我要使法老的心剛硬,也要在埃及地多行神跡奇事。但法老必不聽你們;我要伸手重重地刑罰埃及,將我的軍隊以色列民從埃及地領出來。我伸手攻擊埃及,將以色列人從他們中間領出來的時候,埃及人就要知道我是耶和華。」摩西、亞倫這樣行;耶和華怎樣吩咐他們,他們就照樣行了。摩西、亞倫與法老說話的時候,摩西八十歲,亞倫八十三歲。

引言

上一章當中,我們說到摩西和法老的第一次交手。摩西按照上帝的命令去跟法老說,你要讓以色列的百姓離開這個地方去敬拜上帝,但是,法老拒絕了摩西的請求,拒絕了上帝的命令。而接下來,以色列陷入了一個更深的重擔和羞辱當中。當以色列陷入重擔和羞辱當中時,他們的反應是什麼。他們把這些重擔和羞辱倒到摩西的面前,這些重擔和羞辱變成摩西和亞倫的重擔和羞辱。在上一章的結尾說到,摩西就回到耶和華的面前。摩西就說,上帝啊,你為什麼苦待你的百姓呢。上帝啊,你為什麼要打發我去干這些根本沒有果效的事情呢。

如果你是摩西,你頭腦中一定有些根本性的問題。這些問題是,上帝說了,我要拯救以色列百姓,但現實卻是摩西一開始行動,法老就更加地苦待百姓。看上去,上帝一點都沒有拯救他的百姓。所以,摩西裡面有很深的問題。就是上帝對我的呼召是真的有效的嗎。上帝的計劃真的能夠成就嗎。這挑戰又大又難,所以的這些行的通嗎。這理想和實現到底是怎麼聯繫起來的。今天這章內容講到,上帝是如何對付摩西裡面的掙扎的。

在今天的經文中,有五次提到,我是耶和華。6:2,6:6,6:8,6:29,7:5,有五次,我是耶和華。你知道在聖經中,給我們一個了不起的視野。你怎麼看待今天的環境,你怎麼看待今天的難處,你怎麼看待所遇到的挑戰,你一定要把這些問題放到上帝跟人的大框架中來看。你一定要放在這樣一個框架中,更加認識上帝是怎樣的一個上帝,你才能更好地認識自己的位份和所蒙的恩典。這樣你對環境的回應才是合乎福音的回應。你知道,這是上帝用的方式。上帝讓我們更深地來認識他,所以在整個部分當中,有五次,我是耶和華。上帝就是要透過這一切,讓摩西更深地來認識他。透過更深地認識上帝,讓他把整個生命的視野得到重新的建立。你知道這和我們人遇到困難完全不一樣。

新的理解帶來新的更新。這就是上帝在今天的經文中,要讓摩西為經歷的。在這個部分當中,我們要來思想三個方面:

第一、上帝是立約的上帝。

第二、上帝無條件的揀選。

第三、上帝命定了惡者的結局。

-1-

上帝永不改變的約

(6:2-8)

上帝就是透過這樣的幫助,摩西更深地來認識上帝和他的旨意。以至於摩西可以重新在這個恩召上被建立,再次對生命中所蒙的呼召有把握,再次對上帝救恩的計劃有把握。所以,以至於到最後,7:6時,上帝怎麼吩咐,摩西和亞倫就怎麼行了。

第2節開始,耶和華上帝說,「我從前向你的列祖啟示是全能的神」。但現在上帝要給摩西有新的啟示,這啟示就是認識上帝到底是怎樣的上帝。然後,這個會改變你。你會看到聖經的啟示和我們人的經歷都是一脈相承的。先祖認識上帝,是透過上帝啟示他是全能的上帝。上帝帶領他們,一直啟示,我是那位全能的上帝,我是那位大有能力的上帝,我是那位豐富的上帝,我是那位一切恩典源頭的上帝。你知道,這是在摩西以前,先祖們對上帝的一個認識。但摩西這個時候的問題出來了,你不是全能的神嗎,為什麼不一個閃電把法老劈了,為什麼不讓督工的石化,為什麼不馬上就讓狹路變通途?在6:9,「摩西將這話告訴以色列人,只是他們因苦工愁煩,不肯聽他的話」。

上帝向摩西啟示更重要的一個信息:我不只是全能的神,我是立約的神。上帝不僅是全能的上帝,他與他的子民有特殊的關係。他揀選了他的子民,也是他子民立約的上帝。立約的上帝什麼意思。上帝就是以色列家的,上帝就是教會的,上帝就是他每一個真兒女的。上帝與他的子民有一個恆定的關係,上帝認識他的百姓。上帝是有能力的上帝,但上帝在什麼時候,用什麼方式來用他的能力。這是誰的主權。這是上帝的主權。感謝主,上帝不是有求必應的上帝,他是大有能力的上帝,同時是有主權的上帝。當你遇到艱難時,你又如何確認他是愛你的。

上帝不僅是全能的上帝,更是立約的上帝。6:2-8節就告訴摩西,他是那位立約的上帝。上帝說,我沒有忘記我的約,我紀念我的約。上帝立了這約,就一定信守這約,保守這約一定實現。上帝是那位守約施慈愛的上帝。上帝告訴以色列民,我是你至近的親屬,我在你生命當中有這樣的一份責任。你知道這是一個不可思議的真理,上帝對約的信實。【書23:14】「我現在要走世人必走的路,你們是一心一意地知道,耶和華你們 神所應許賜福與你們的話沒有一句落空,都應驗在你們身上了。

-2-

上帝無條件的揀選

(6:9-7:1)

第9節,摩西將耶和華的話告訴以色列人,經文說,只是他們因苦工愁煩,不肯聽他的話。他們心裡愁煩,他們的靈魂是破碎的。以色列民外面有鏈子的重擔,但他們心裡的光景是破碎的。所以,當摩西跟他們說上帝的約時,他們不願意聽,心裡不願意受安慰。以至於那約裡面的美好、約裡面的信實、約裡面的恩典無法成為他們的祝福和幫助。

接下來,就插入了摩西和亞倫的家譜。10-12節和28-30節明顯是某種重複,上帝讓摩西去行動,摩西說,我是笨口拙舌的(在第四章已經出現過了),在此中間插入家譜。自然這種插入是有原因的,為的是處理摩西的問題。上帝的揀選是無條件的。

這是一個不完整的家譜。400年中也遠遠不是這裡所記的代數。有幾點注意,第一,在雅各的兒子們中,只列出了前面三個。流便、西緬、利未。摩西和亞倫是從利未而出。上帝揀選的拯救者沒有從老大、老二家族,從老三利未中而出。第二,可拉出現在利未的後裔中。民數記16章記載了可拉為首的反叛,反對摩西和亞倫的權柄(親戚,先知在本家不受歡迎)。同樣是利未家族,上帝並沒有揀選可拉,揀選了摩西和亞倫。第三,這個家譜中沒有出現摩西的後人。最後落在亞倫的後裔,【出6:23】亞倫娶了亞米拿達的女兒拿順的妹妹以利沙巴為妻,她給他生了拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪。(利未記10章記載拿答、亞比戶因為獻凡火,被燒滅)。25節繼續記載:【出6:25】亞倫的兒子以利亞撒,娶了普鐵的一個女兒為妻,她給他生了非尼哈;這是利未人的家長,都按著他們的家。(後來以利亞撒和非尼哈分別做大祭司)。

所以,整個這個家譜在講,上帝為著他的國度和侍奉所做的揀選。這種揀選是出於上帝的主權,是無條件的。利未家的過去和未來,一切都是出於上帝的憐憫和恩典。利未家的確拿不出手,不過看啊,上帝是信實的。揀選的基礎在上帝,不是在我們身上,這成為我們生命很大的激勵。上帝所揀選的他必負責到底,所以,你對所蒙的恩召要堅定不移。

26-27節,【出6:26】耶和華說:「將以色列人按著他們的軍隊從埃及地領出來。」這是對那亞倫、摩西說的。【出6:27】對埃及王法老說要將以色列人從埃及領出來的,就是這摩西、亞倫。摩西和亞倫是平凡的,但他們在上帝的手中卻是不平凡的。因為這選召不是從人來的,而是上帝的揀選。我的揀選不是你們有什麼配得的,而是我的自由的主權。你們就是我選的。上帝的揀選不是基於人的品質,而是出於上帝主權的恩典。只有這個根基,才是我們的保障。

7:1節,耶和華對摩西說,「我使你在法老面前代替神,你哥哥亞倫是替你說話的。4:16,亞倫要把摩西當作神。後來,以色列百姓也把摩西當神一樣的。這個當作神是什麼意思。難道是變成一個怪物嗎。不是。你會看到摩西比眾人都更加謙卑。可以說,摩西這裡的如神,也就是「真正的人」。摩西在法老面前是彰顯上帝的能力,完全對上帝的信靠;而在以色列人中,卻扮演了中保的角色,把奴役中的以色列與上帝的形象連在一起,以色列看著摩西所反映的榮耀,就被吸引,跟隨這位長子進入上帝的國度。

我們在這裡看到,摩西預表著基督,摩西這裡是隱約的,他不是真正的神(只是功能性地被神使用),還不是真正的人(摩西多次犯罪),他指向的是耶穌基督,那位真正的神,又是真正的人。

-3-

上帝命定惡者的結局

(7:2-7:7)

7:2-7節,講到亞倫要作你的口,你們要去告訴法老。7:3-5節,講到法老會怎麼樣,我會怎麼樣。我使法老的心剛硬;我要在埃及地行很多神跡奇事;我要伸手在埃及地;我要把我的軍隊以色列民從埃及領出來。那時埃及人就知道我是耶和華。對摩西來說,你們就只要做自己的本份,上帝會成就一切。法老的抵擋、惡都在上帝的許可之下,是上帝的主權之下。

上帝為惡劃定界限,上帝為惡劃定時間。是為著他子民的益處,是為著他福音的榮耀讓這一切發生。這是一個視野的轉換,法老所有的惡,所有的剛硬都在上帝的主權之下。換句話說,今天我們生命當中所遇到的,我們教會所遇到的,都是上帝所許可的,是為福音的榮耀。上帝讓我們看到,所有惡的背後,上帝的主權仍然在那個地方。這是不是一個很奇妙的福音信仰和視野。

7:6 耶和華怎樣吩咐他們,他們就怎樣行了(你所需要的就是做自己的本分)。7節特別提到他們已經是七老八十的人。上帝說,我叫你們怎麼行,你們就怎麼行。願上帝這樣的應許也成就在今天的中國教會當中,也成就在我們時代當中。我們弟兄姊妹可能有的家庭正在經歷一些艱難,你在懷疑說,我真的是被上帝選召的嗎,上帝在我身上的選召是有效的嗎,上帝帶我渡過這樣的風暴嗎。在這裡的應許就是,他是那位立約的上帝,他是那位信實的主,他揀選是無條件的,揀選的根基不在你身上,在他的主權旨意當中。那惡和惡者上帝都為他劃定界線,所有的這一切是為著他自己的榮耀。所以,以至於,這些埃及人最後都要知道耶和華是上帝,上帝是耶和華。當埃及人知道時,是在滅亡當中,在恐懼當中。

所以,對上帝的子民來說,上帝的主權是我們安息之所在,是我們得力之所在。但對抵擋上帝的人來說,上帝的主權有一天會以他們驚慌不語的方式臨到。願上帝幫助我們。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 恩福教會 的精彩文章:

TAG:恩福教會 |