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【跨歐亞】吉爾吉斯斯坦(下),從歐洲到亞洲,一家三口的自駕之旅(十二)


大開眼界,民風彪悍的吉爾吉斯牲畜交易早市





爾吉斯斯坦最大的湖泊Issykl Kul,這個湖泊有個不解之謎,就是常年不會結冰,冬季這裡的氣溫零下幾十,但是科學家還沒有找到湖泊不凍之謎,即使比它大很多倍的貝加爾湖冬天也是結冰。湖之大,感覺像海,湖邊有沙灘,難得的是我們看到吉爾吉斯斯坦婦女也會身著比基尼而不是傷不起的穆斯林的布基尼,這讓我們很吃驚。因為即使是宗教氣息沒有吉爾吉斯濃烈的塔吉克,我們常常會看到男孩在河中游泳,但是從未見過女孩。這也是我第一次在穆斯林國家看到婦女這麼隨意且毫不羞澀的穿著比基尼。帕米爾高原遇到的劉師傅說巴基斯坦更誇張,他跑了幾年貨車,卻從未見過巴基斯坦的婦女。


小朋友是無論走到那裡,見到沙子一定要玩。






沙灘上的蒙古包,也是很奇妙的搭配,湖邊有很多經營蒙古包旅館餐館的吉爾吉斯人,但是顧客也大多是吉爾吉斯人,本國境內的旅遊業發達一般總是呈現在經濟發展向上的地方,本國人有錢有閑享受生活才會有這樣的光景。不過吉爾吉斯人的發展方向還是偏傳統的。




在一個超市面前第一次遇到帶著孩子長途旅行的家庭。也是來自德國的LISA和伊娃很快就成了好朋友。這也是一家來自德國的家庭,開著自己改造的房車,每天可以睡在自己的床上讓我很羨慕,我在塔吉克被不幹凈的旅館床墊里的不明昆蟲咬得全身時尚,時至今日疤痕還在。不過托馬斯也衡量過開房車的弱勢,車太笨重,很多地方無法去,加上油耗太高。其實我並不確定開房車的成本比我們會高很多,因為房車裡自己做飯很方便,有冰箱,也不用去旅館。舒適度會高很多,也許等年紀大點的時候,不再想做歷險型旅行,我們會考慮房車的旅行方式。




我們兩家人是相對反方向開的,小孩一起瘋玩了一個多小時,家長狂聊了一個多鍾。離別的時候伊娃和LISA依依不捨,不過她們都是習慣旅途上不訴離殤的孩子,伊娃在她們的房車上留下了自己的畫作和簽名。








在離開喬治亞以後不記得有幾千公里,這是第一次再次看到教堂。






這一夜我們露營,找到的露營點風景很棒,在一個湖邊的小沙丘上,可是帳篷紮下沒多久,突然湖面上烏雲滾滾,風雨欲來。風暴前的湖面格外的寧靜。






遇到雷電交加的天氣露營是很危險的,如果打雷閃電,自然是不能呆在帳篷里的。我們加快了帳篷和晚餐的進度,托馬斯挖了一個沙坑,伊娃去四周撿了很多柴火,我乘機快點燒水煮麵,待一切搞定,驚雷剛好想起,我和伊娃早就端著燙手的熱麵條坐在車裡了,托馬斯還在車外也是被雷嚇得趕緊進了汽車裡面。汽車是雷雨天氣安全可靠的封閉空間,因為車胎是橡膠的,我們與地面沒有接觸,所以我們在這種天氣都會把車裡的東西扔進防水的帳篷而人呆在汽車裡。




雨停後星空碧璽,我們在之前挖好的沙坑裡生了一堆篝火,三個人烤火喝茶看星星。湖邊夜色靜美,雷雨後氣溫驟降,我和托馬斯穿上了羽絨服,伊娃竟然也喊冷,睡覺的時候難得的自己要求多穿了一件衣服戴上了我的圍脖。




早上從帳篷里爬 出來艷陽高照,是我喜歡的明媚晨光湖景。這次裝備里帳篷是我挺喜歡的一個,我一直討厭露營,因為夜裡冷早上太陽一曬帳篷里就熱得受不了,露營一般是難得睡個好覺的,但是這買的這個帳篷叫小黑,因為不管外面太陽多大,帳篷是遮光材料,呆在裡面是黑的,且溫度會比太陽下的空氣溫度低很多,暴晒的時候帳篷里的氣溫能比外面低17度。




麥田旁邊總是有成百上千的烏鴉,荒野里很多喜歡呆在馬路上覓食,因為被風吹上來的種子在汽車輾軋粉碎在馬路上。這是鳥類喜歡覓食的危險地方,汽車開過常常是黑壓壓一篇飛起,車速高的地方隨處可見鳥屍,我們偶爾也沒法避開裝過鳥兒。




吉爾吉斯斯坦還保留著非常傳統的牲口交易早市,草原上的牧民會在太陽升起地平線的的時候趕著牲口來到這個地方,在上午十點之前之前交易。我們起得有點晚,八點多的時候才趕到附近,找了半天卻發現是一個二手車交易市場。托馬斯正兒八經的去裡面轉了幾圈,裡面有好幾輛我們同款車型, 公里數比我們多很多,看起來也比我們車況差很多,價格都在三千歐左右。因為在帕米爾高原的時候我們在旅館遇到蒙古越野賽的英國人告訴我們,蒙古國臨時拒外籍車,越野賽前面的車到了邊境需要交6000美金押金,且好幾個人在出境後押金沒返回來。這讓我們的旅行計劃頓時停滯。過去吉爾吉斯斯坦是可以開車過去直接賣掉的。但是現在吉爾吉斯斯坦與俄羅斯是海關聯盟,進口車齡太老的車也變得非常困難。我們在塔吉克的時候倒是有機會賣掉,因為幫助我們的那個特警塔吉克人認識海關的人,海關的人告訴我們,吉爾吉斯的那個邊境在海拔4300米的地方,他們別說電腦了,用電都困難。所以從那裡不帶車出境並沒有什麼困難。可是我們如果在帕米爾賣車,也不知道如何繼續我們的旅行,光是從穆爾加布出來的費用就抵上半個車錢了。我們非常想在吉爾吉斯斯坦找機會把車賣掉然後從吉爾吉斯斯坦入境中國,我經歷了帕米爾高原的艱苦生活也非常想回家休息。但是很可惜吉爾吉斯斯坦並沒有給我們這個機會。










從二手車交易市場出來,發現隔壁才是牲口交易市場,已經上午九點多了,交易接近尾聲,但是場面還是壯觀不已。這裡是我感受吉爾吉斯斯坦最有特色的一個地方






伊娃聽說是動物交易所,以為是像動物園一樣,後來她有些失望,打電話的時候跟她奶奶說,那地方只有牛馬羊三種動物,有點無聊。






但是對我來說卻是非常有趣的,來這裡交易的牧民著裝也非常有特色,還保持著吉爾吉斯斯坦的本土風情






市場分三個部分,一邊是馬,各種牽著一家族馬群的人。可以看到很多不同品種的馬群,通常是一家三口或者四口的馬匹拴在一起。








一邊是牛群,除了母牛,最多的是牛犢子






旁邊還有配套賣栓牲口的繩子攤








剛出生的牛犢子眼睛巴扎巴扎很可愛






還有一群群被拴在一塊兒的羊


好多人開車來買羊,就裝在汽車尾箱裡面帶走,他們會拴住羊三隻腿,塞進尾箱,一個普通小轎車的尾箱可以塞三隻大羊,想來自汽車被引進吉爾吉斯斯坦以後,羊兒們的日子可真不好過。




吉爾吉斯斯坦的羊沒有尾巴,屁股有兩半肥油,走路的時候屁股一顛一顛的。我後來觀察了蒙古以及其它地方的羊,都不是這種,蒙古的羊屁股也是肥的,但是不是兩半而是一塊。




被買下來的牛和馬,我在這個牲口市場最大的感受就是,決不能隨便跟人說來生做牛做馬報答人家,隨便說出這樣的話都是不懂牛馬一生的悲哀,很多素食者不吃肉,其實喝奶比吃肉還殘忍呢。小牛一出生就被抱走,一生也不能喝上幾口媽媽的奶,母奶牛終身要被強制產奶,每天擠奶。做過媽媽餵過母乳的人都知道漲奶和擠奶是多痛苦的經歷。這樣過完一生後也免不了被宰殺取肉食用的命運。變態點的農場為了奶源純潔,連母牛受精都是人工的,母牛跟聖母一樣以處子之身懷孕生子。這就是牛一生的悲慘命運,物競天擇,有時候我們說同情弱者才是對大自然最大的不敬。我不是佛祖,拯救不了眾生,有些事真的是不能往深處想得太透徹。




牛犢子們被一個個分開買走,自然也是不願理離開母親,所以牲口市場被帶走的動物都是不會情願的,一般總是前面有人拉韁繩,後面有人推屁股。我們都要感謝上蒼,讓我們投胎為人。










前段時間流行的京城攤,葛優躺,吉爾吉斯還有一個馬上躺






市場出口帶著買來的牲口滿載而歸的人們








別看羊的個頭小,脾氣可比牛大多了,羊都知道自己要被塞進尾箱,各種不情願,拉都拉不動,常常需要抱著拖著走,有時候羊發起飆來會啪得把自己往地上一摔






但最終也還是改變不了要被塞進尾箱的命運。我們活在這個世界上,永遠要努力做個強者,因為弱者沒有資格說不。












騎馬的牧羊人






吉爾吉斯斯坦是既蒙古之後我看到馬群最多的國家,到處都是一群群奔跑的馬。




最後貼一張仙人亡城,我多年旅遊喜歡拍墓地,各種各樣的墓地和墓葬形式會讓你眼界大開,以後有空要給大家弄一篇全世界各國墓地的豪華陣容。




下期繼續講述



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