當前位置:
首頁 > 佛學 > 彌勒佛的這些秘密 你未必知道!

彌勒佛的這些秘密 你未必知道!

文/聖玄法師

「大肚能容天下難容之事,笑天下可笑之人!」相傳,三月初三是彌勒菩薩的化身布袋和尚的圓寂日。

彌勒菩薩在我們的心目中,就是那個胖胖的布袋和尚?其實他不僅僅是我們認識的笑佛,更是我們娑婆世界的眾生在依怙——未來佛!

這尊菩薩名為「彌勒阿逸多」,「彌勒」是「慈」的意思,「阿逸多」是「無能勝」,也就是說,他是慈心無能勝的菩薩,與這個大肚能容的笑呵呵形象,確實很符合!

他最初發心,就是從慈心出發,不殺生,不食肉,所以一直都已「慈」為名,而釋迦牟尼佛悲心殷重,在五濁惡世成佛,他把沒有度化完的眾生——也就是我們——託付給了慈心博大的彌勒菩薩,那時候世界將轉為凈土,我們將在彌勒菩薩化度的國土中修行。

受釋迦牟尼佛的付囑,上生兜率天為一生補處菩薩,兜率天過了四千年後,他就會下生人間,示現成佛。所以釋迦遺教中的弟子,很多人都發願親近未來的彌勒佛,聽聞彌勒佛在龍華樹下開演正法。

一起去見彌勒佛,還有很多想不到的操作!

靜待彌勒下生

彌勒菩薩將會在未來成佛,所以釋迦牟尼佛的弟子迦葉尊者為了將佛的袈裟傳給彌勒佛,即往雞足山中入定,等到彌勒出世,他再託付釋迦佛的袈裟,並在彌勒佛的弟子面前現大神通,幫助他度化眾生。

這即是在人間入定靜待彌勒下生之濫觴。

據玄奘大師《大唐西域記》載,印度的赫赫有名清辯論師,弘揚中觀之學,聽聞護法論師在摩揭陀國弘揚唯識之法教,便前往拜謁,想要相互切磋,可是護法論師卻無意與之辯論,命人轉告:「人世如幻,身命若浮,我每天勤誠修習,無心在兩宗間談議。」

沒能與之相見,清辯論師很失落,他看到對兩個學派間的差異,卻沒有機會與之相互探討,長嘆一聲:「若非慈氏(彌勒)成佛,誰能為我決疑呢?」

他便在觀自在菩薩像前誦《隨心陀羅尼》,歷經三年,感得菩薩現身問他:「你有什麼願望?」

他說:「我想此身長留,等待彌勒成佛!」

觀自在菩薩說:「人命危脆,世間浮幻,您最好是發願,往生兜率天,他就在那裡,你很快就能見到他了!」

清辯論師卻說:「志不可奪,心不可二。」堅持原本的志向!

菩薩只好告訴他,你前往馱那羯磔迦國城南山岩那裡,至誠誦持《執金剛陀羅尼》就可以滿足此願!

清辯論師聽了菩薩的話,又過了三年,執金剛神現身告訴他,這個岩石里有阿修羅宮,如法行請,石壁就會打開,你走進去,就可以等到彌勒佛出世。

清辯論師很奇怪:「幽居此內,外面的事都不知道,佛出世了我又怎麼出來呢?」

執金剛神說:「彌勒成佛之時,我當稟報!」

就這樣,又過了三年,清辯論師一直專精誦持,然後以芥子以擊石,岩壁豁然洞開,他便跨入其中,等待彌勒下生人間……

有意思的是,三十多歲護法論師早已英年早逝,往生到兜率天,見到彌勒菩薩了!

這種效仿迦葉尊者靜待彌勒下生的方式,需要很高的定力,相信這世間有許多不為我們所知的大德,都在禪定中等待。日本的空海大師亦在奧之院中入定等待彌勒下生,而奧之院世代都為大師奉上新鮮的飯食,說不定哪天他出定以後肚子餓了呢?

上生兜率內院

但彌勒示現成佛,尚須經歷漫長的歲月,他現在在哪裡呢?兜率天(睹史多天)的內院!

《大慈恩寺三藏法師傳》詳實記錄了玄奘大師發願往生到兜率內院的經歷。在卧病之時,他向身邊的人講述了自己夢見天人前來供養,並告訴他們:「玄奘一生以來所修福慧,准斯相貌,欲似功不唐捐,信如佛教因果並不虛也。」他回憶了一生所作的種種功德,將自己的所有衣物都捐出來,繼續造佛像、供養眾僧。

他一直憶念佛法之深義,並持誦彌勒如來的名號,對身邊的人說:

「玄奘此毒身深可厭患,所作事畢,無宜久住,願以所修福慧回施有情,共諸有情同生睹史多天彌勒內眷屬中奉事慈尊,佛下生時亦願隨下廣作佛事,乃至無上菩提。」

「南無彌勒如來、應、正等覺,願與含識速奉慈顏;南無彌勒如來所居內眾,願捨命已,必生其中。」

一天夜裡,天人持花來供養玄奘大師:「大師從無始以來做過許多傷害眾生的惡業,如今卧病在床,就將所有的惡業消除了,值得欣慶!」

玄奘大師聽了,合掌許久,吉祥而卧,就這樣一直到初五夜半,弟子問他:「和上決定得生彌勒內院不?」

玄奘大師應聲道:「得生。」說罷,喘息漸微,安詳往生,面色紅白,怡悅勝常,直至四十九天,絲毫無異。

從古至今,有不可勝數的大德發願往生到此處來親近彌勒菩薩,並在彌勒下生之時,和內院聖眾,一同下生人間,同赴龍華三會。譬如無著菩薩、世親菩薩、 道安大師、玄奘大師、窺基大師、道宣律師、虛雲老和尚、太虛大師……

兜率決疑請益

除了命終上生兜率和等待彌勒下生人間,有許多大德在修行中有疑惑,就會憑藉著神通力或禪定力,直接到兜率天宮,向彌勒菩薩請教,如無著菩薩往兜率天聽法並請彌勒菩薩下至人間說法。

或是夢中到兜率天,親近彌勒菩薩,如仰山慧寂禪師、憨山禪師、虛雲長老都曾夢中上生兜率天。

親近彌勒化身

在歷史上,有許多彌勒菩薩的化身,如南北朝的傅大士、唐代的布袋和尚……

而在明代末年,密雲圓悟禪師復興浙江的天童寺,有千人前來親近,大寮中置「千僧鑊」來煮飯。有一天,寺院打板以後,糾察師看到齋堂正中央方丈和尚的法座上,竟然坐著一個胖乎乎的和尚,他很不客氣地呵斥這個胖和尚,在叢林里過堂,怎麼這點規矩都不懂呢?

沒想到胖和尚沖他笑一笑,並沒有下座的意思,糾察師父便走到他跟前,揪著他的耳朵往外走,正好密雲禪師走進來,只見那糾察師扯著那隻耳朵,已經快走到門口,但胖和尚卻笑哈哈坐在法座上,沒有挪動半分,那隻耳朵就像橡皮筋一樣扯了幾丈遠。

密雲禪師見狀,便教人在布袋和尚的對面擺了一張桌子,他就坐在應供堂的南邊過堂,把北邊方丈的位置讓給了這位胖和尚。

午齋過後,胖和尚揚長而去,密雲禪師這才在表堂時對大眾說:「今日彌勒菩薩前來應供!」

原來這個人就是彌勒菩薩,後來天下寺院都以此因緣在齋堂中央供奉彌勒菩薩,而天童寺的齋堂里還保留了這則對聯:「彌勒示貧相穩坐主位,當糾察拖耳耳拖長;密祖現海量喜讓客居,命侍者移座座移位。」

「彌勒真彌勒,分身千百億,時時示時人,時人皆不識。」彌勒分身千百億,世人如若往道上會,則處處見彌勒放光動地!

值遇人間彌勒


有許許多多的菩薩行者,都秉承釋迦牟尼佛的遺教,發願生生世世在這苦難的人間,永遠的化度眾生。無疑,這樣的襟懷,永遠在人間,在未來一定會遇到彌勒下生。

又或者說,這樣的大心眾生,便是釋迦如來在人間的化身,亦是永遠行走在人間的彌勒佛!

#布袋和尚#

農曆三月初三,是彌勒佛化身的布袋和尚坐化紀念日(圓寂日)。布袋和尚以其笑口常開的形象、最本然的真性,深得萬千有情眾生的喜愛。

一走到寺院,在山門前就可看見笑意盈盈的彌勒菩薩,好像歡迎每一位上山的信徒或遊客。

以下的詩偈,最能說明菩薩的滿腔歡喜:

眼前都是有緣人,相見相親,

怎不滿腔歡喜;

世上盡多難耐事,自作自受,

何妨大肚包容。

大肚包容,了卻人間多少事;

滿腔歡喜,笑開天下古今愁。

大肚包容,忍世間難忍之事;

笑口常開,笑天下可笑之人。

布袋和尚簡介

關於布袋和尚的身世。民間傳說,布袋和尚真名很個性,叫契此,號長汀子,大概在五代時期的梁朝,出現在浙江的奉化。

為什麼稱為布袋和尚呢?

布袋和尚是釋迦牟尼弟子彌勒佛的化身之一,時常隨身一個大布袋,所以人稱之「布袋和尚」。

雖然他也是菩薩,但他體態肥胖,大腹袒露,笑口常開,給人一種胖墩墩的可愛老人的印象,所以人亦稱「歡喜和尚」。在民間,也有大量信仰者將布袋和尚視作財神來供奉。

祈 願

彌勒佛——未來之佛,能帶給人們福氣、祥和之氣,以祈盼美好的明天的福佛。

彌勒佛菩薩的笑是慈悲善良,憐憫眾生的笑。懷著一顆助人為樂之善心,發眾生大願,這樣的功德如此殊勝,福報如此之深之人,天生的彌勒佛像!一定會會活到老笑到老,生生世世身體好!

布袋和尚坐化日,願我們都可以從每一個菩薩的親身經歷、每個高深大德的修行,悟到修行的真諦。大肚開懷,能容天下,看破放下,喜笑顏開。清凈心常生歡喜,相貌自然也就能修成菩薩相。放下執念精進佛法,笑對一切。

值此殊勝日請儘力行善、吃素、放生、供燈、持咒、誦經,迴向、祈願世界和平、無有災厄、眾生吉祥安泰、得聞正法、具正念、造善因、自利利他、早證菩提!

本文為騰訊佛學獨家原創稿件,

轉載請務必註明作者和出處。

關注騰訊佛學 長享智慧清流

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

清明雜憶:師父上人的舍利
《心經》圖解 讀懂一部經典勝讀書十年

TAG:騰訊佛學 |