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Try to Remember the kind of September——2017雙城記之倫敦日不落

「我來你的城市/走過你來時的路」和「頭沾濕,無可避免,倫敦總依戀雨點」你更喜歡哪一個版本?倫敦好像從來都不是一個熱門的旅遊城市,若是幾年前我也覺得這個城市陰鬱無趣,對古板傲嬌的英國佬也沒好感。只是從太多人的口中聽到過她的種種,以至於也想親臨一番,行前攻略卻發現英國的文化滲透真的很誇張,不知不覺已經從無數的影視作品裡窺探和了解到她的面貌,以至於每一步每一個景點都能勾起你角落哪一塊的記憶,原來那個電影的場景/那本書說的就是這裡……

Try To Remember

 First Of May

The Brothers Four 

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希斯羅接機大廳是《真愛至上》開頭結尾那一幕幕感人畫面的取景地,這部每年聖誕節必看的保留節目可以說是了解英國的經典教科書;文藝年輕要去《查令十字街84號》打卡,雖然書店幾經周折已變成麥當勞,但站在門牌下回味一下那段二十年的書信情誼也頗有意思;《諾丁山》Portobello Market色彩斑斕街巷市集里古董、懷舊服飾、鮮花果蔬食物應有盡有,買杯咖啡也許在轉角遇見某位書店老闆;還有伴隨我們一路成長的《哈利波特》,你是否還懷抱著童年的幻想會有一天收到霍格華茨的offer,然後推著行李衝進9又3/4月台……每個人都應該能在這找到點共鳴。而倫敦於我卻有一種久違的熟悉感,她讓我看到悉尼的影子,建築風格、街區地名、地鐵站的構造,這種追本溯源的感覺很是奇妙。

【建築】倫敦的建築應該是大眾接受度比較高的歐式建築,不像巴黎那麼破舊老化,也不像紐約那樣太過現代感,她有自己的風格特點,兼具歷史和美感。即使撇開那些景點在街上走走看看也是覺得舒服。保留下來最多的是不同時期的哥特式建築,高聳的尖塔、精細的飛檐、屋頂、陡峭的屋面山牆和濃重的鐵質裝飾成為它們的標誌。議會大廈和鐘樓成為遊客最好的背景牆,規整和對稱營造出一種視覺上的平衡美感,由於局部和整體的構成元素重複類似,所以即便攝影技術一般也能拍出個大概效果。集大成的喬治亞時期風格,融合巴洛克的曲線和洛可可裝飾要素,有向羅馬古建築致敬的意味,古典的門廊、四方的建築外觀,或者用聯排的房屋勾勒出弧形,Regentstreet經典的圓弧簡約典雅又不失趣味。我個人比較偏愛都鐸時期風格的白牆加深色木柵欄,有鮮明的民族特色,如同都鐸王朝亨利八世和伊麗莎白一世一樣令人印象深刻,也不局限於教堂和城堡。

【天氣】在倫敦總會感覺自己沒穿對衣服。當你穿短裙的時候,人家穿毛衣,當你穿羽絨服的時候,人家穿短袖,街頭會出現一年四季的服飾,所以按自己的需求來就好。人人都說倫敦陰濕寒冷,連Eason都唱「倫敦總依戀雨點」,我也一直認為倫敦的氣候於我不適合,我這種一到冬天就抑鬱的人需要澳洲全年無休的大太陽,但在9月底那一周里卻出奇怡人。天氣預報倒總是顯示有雨,但毛毛細雨也不妨礙出行,即使稍大的雨也都是很快一陣就過去,轉眼就藍天白雲出太陽,馬路上也不積水,街景被雨水洗的清爽分明,對比度好到隨手拍都能出大片。想起十年前的9月開學季去浦東機場送穎潔同學去英國,一群人還要唱《不流淚的機場》,彷彿一場告別儀式,也似乎只有那之前的歲月才能叫做青春,但如果能夠重新選擇也許會更偏愛英國呢。

【飲食】英式下午茶是英國飲食文化的重要一頁,麗茲酒店號稱有全英國最傳統的下午茶,棕櫚庭里儘是正裝出席的客人們,精緻的銀茶具搭配三層架的糕點,但要在中飯和晚飯之間再吃上這麼一大堆任誰都有點勉強,基本是吃不完還不讓我兜著司康餅走;這裡特別要給一家叫Pret a manger的早餐店點贊(聽說上海也有其中有家在K11),賣各式三明治和漢堡包、可頌麥芬餅丹麥卷,還有熱燕麥粥,酸奶、咖啡和奶茶。倫敦人講效率,不像巴黎慢吞吞給你煎蛋烤麵包搞一堆,這裡出餐速度非常快,上班族多選擇外帶也可堂食,比起酒店10多磅的早餐,這裡5磅可以吃到挺滿足,而且幾乎可以一周不重樣的吃,對於我這種從不吃什麼白粥稀飯麵條的外星胃完全可以無縫對接,總之我相當中意這家街頭巷尾隨處可見的連鎖小店。但是傳統的英式早餐我沒嘗試,那一坨濕漉漉的豆子和油膩膩的香腸有點倒胃口。

【大學】倫敦出名校,以劍橋牛津為首。劍橋真是個愜意的小郡,遠離鬧市倫敦少了車水馬龍顯得格外安寧。比起暑假中國學生遊學撐船爆滿,9月的康河上已恢復平靜只剩零星船隻,康河之上,泛舟緩緩而行,柔軟的風撫平了多日奔波疲乏,兩岸古老的學院在垂柳後面若隱若現,時間都跟著慢下來。踩著關門的點逛了King』s College,對哥特式建築已審美疲勞,遺憾Trinity沒開,很想看看牛頓那棵蘋果樹和亨利八世雕像的權杖被學生惡搞換成椅腿。最後誤打誤撞闖進無人的考古學院(查有道詞典才知道是考古),靜謐到無法言說,被厚重的歷史感震撼到,彷彿走進學術殿堂的小孩不由自主心生崇敬,也許圖書里會有挑燈鑽研的老教授,一生都致力於尋求物種演化和人類起源,那種心無旁騖的場景會有純粹的美感。傍晚回車站坐車回倫敦路過KPMG,已是晚上六七點還是燈火通明,喜歡這樣進取的企業文化,因為可以學以致用,因為會有志同道合的人。

【倫敦人】最後一天去諾丁山的計程車司機問我們此行對倫敦什麼印象最深刻,我們說倫敦人。這次旅程確實大改我對英國人高傲冷漠的形象,也可能我碰到的人都比較Nice吧,不管是地鐵站的工作人員還是酒店服務員,看到我們一臉迷惘總會主動給出精準到位的幫助。工作日的上班族西裝革領身材頎長,舉手投足的紳士風度令人賞心悅目,「總之都是一些受過良好教育,在公共場合說話聲音不大,在酒吧卻豪放不羈的怪胎-_-」;勞動階層也勤勞又知變通,許多次買東西或者打車,我們慢吞吞撿認硬幣付款,他們也並不會表現出不耐心,有時缺幾個幣也不斤斤計較。其實英國人也並非像表象那麼嚴謹無趣,英式幽默還是比較對我的頻道,多是一些一語雙關以及不合時宜的冷笑話,與他們的嚴肅表象形成強烈對比,呈現一種神奇的反差萌。

倫敦之行安排的滴水不漏,除了常規的必去景點全部打卡到,還去了一些非主流的地方,不知道是年紀大了還是地方大走起來還是感覺很stressful,所幸交流無太多障礙,純正的倫敦音已給我們提供最大的便利。在大多數旅行地已失去吸引力,難道還有個目的地讓我願意每天兩萬步打底,想要玩盡一切吃盡一切,想要從白天看到黑夜,妄圖在一周內看盡兩千年的興衰與榮辱。回來一直單曲循環《Try to Remember》,想起玻璃之城裡駕車去特拉法加廣場看新年煙花那一幕,又看到微博說牛津街的聖誕燈已經掛起,突然好想要一個英國的聖誕節呀!

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