當前位置:
首頁 > 佛學 > 05:前言「沒有出離心、菩提心的基礎,不容易證悟空性」

05:前言「沒有出離心、菩提心的基礎,不容易證悟空性」

『皈 依 發 心』

諸佛正法賢聖三寶尊,從今直至菩提永皈依,

我以所修施等諸資糧,為利有情故願大覺成。

沒有出離心、菩提心的基礎,不容易證悟空性

2017屆菩提班《菩提心熏修簡儀》開示,第一課前言部分

(接前)

我們禪修前需要糾正一下起心動念。我自己的起心動念是什麼,先觀察一下,然後糾正一下這個起心動念,這個叫做發心。發什麼樣的心就得什麼樣的果,所以,這個發心是十分重要的;發了心之後,認認真真地發自內心地做,這樣的話也可以說正行殊勝;最後,所做的一切的善根迴向天下無邊的眾生離苦得樂,就這樣迴向,這就是迴向殊勝。這樣,我們不管禪修多長時間,都跟三殊勝結合,這十分重要。如果既沒有什麼目的,又沒有認真修,也沒有什麼迴向,反正就應付一下,做做樣子,這樣的話得不到什麼效果。所以需要跟三殊勝結合來修。

我們解脫的話要按次第來修學。要先生起出離心,出離心的基礎上生起菩提心,菩提心的基礎上證悟空性,這就是按照次第順序修的,會圓滿成功。要成功的話,出離心是基礎。出離心的標準是什麼?出離心的標準是非常不容易的,但是需要知道,能放下世間的一切,不留念世間的一切,這就是出離心的標準。我們是很難很難做到的。我們做不到標準的出離心,還有沒有別的辦法呢?有,就是先修相似的出離心。這個不算難,你該怎麼做就怎麼做——不管白天也好,晚上也好,不管是行、住、坐、卧都是想幹嘛就幹嘛,但要認識到這些都是生存的一種方法而已,不是生存的意義。最重要的是你要明了生存的意義就是為了解脫,有這麼一個目的,無論是真實的做到還是造作地修鍊和練習,都會慢慢變成真實的。如果完全沒有出離心的基礎,你所做的一切、所想的一切,不管是多大的善業,都變成圓滿世間福報的作用而已,跟解脫無關,那就太可惜了。如果你是為了解脫而做,就這麼一個出離心的基礎上,你所做的一切,不管是多小的善業,哪怕只是供一盞燈,燒一支香這麼一個微小的善根,還是跟解脫有關係。所以,出離心很重要。

沒有出離心的話,菩提心是生不起來的,菩提心是在出離心的基礎上發展起來的。菩提心分行菩提心和願菩提心,我們應該先修哪個?先修的不是行菩提心,是願菩提心。行菩提心和願菩提心有什麼樣的區別?願菩提心,你心裡有這麼個願望,非常深切的願望而已,沒有實際行動,這就是願菩提心。在這個基礎上,或者沒有這個基礎,你就直接付諸實際行動了,就叫做行菩提心。

但是如果沒有願菩提心就訓練行菩提心的話,我覺得很危險,你有可能會後悔,有可能會退轉,就這樣的話重新開始就非常不容易了。應該是先修鍊願菩提心,在願菩提心修得非常紮實的時候再予以實際行動,那不管多艱難你也不會退轉,更不會後悔。原因是什麼?是你的基礎打好了,這樣相對來說容易證悟空性。如果你沒有這樣按照順序、按次第來做,也不能說完全不能證悟空性,不能這麼說。有些根器成熟的人,沒有這樣修鍊直接就證悟的也是存在的。直接就證悟空性了,本來空性的見解中出離心、菩提心就都是圓滿的。

但是一般來說,沒有出離心、菩提心的基礎,不容易證悟空性,所以,我們要走安全的路。就按照這個順序來走,我覺得這樣很重要。所以,我們菩提班和般若班為什麼要對《菩提心熏修簡儀》很重視,就是因為這裡面主要講的是如何修出離心和菩提心,在這兩個的基礎上證悟空性,這很重要,大家一定要重視。

未完待續:

下一節「06:寫《菩提心熏修簡儀》的緣起」

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 紅塵煉心好修行 的精彩文章:

一種最容易又最積福德的修持
善待自己,快樂生活

TAG:紅塵煉心好修行 |