當前位置:
首頁 > 最新 > 你知道什麼是真佛系嗎?

你知道什麼是真佛系嗎?

「佛系」一詞突然間火遍了現實和網路,「佛系青年」、「佛系生活」、「佛系工作」、「佛繫戀愛」等等名頭,欲亂人眼層出不窮。有朋友撰文評論這一現象,並詢問我對此的看法,我想化用兩句詩來回答——所謂佛系其實是「不識佛法真面目」,「為飾苟且強說佛」!

流行佛系的準則大致是這樣:佛系朋友圈是「不妨礙別人在朋友圈顯擺,與其拆穿,不如隨手點贊,給出愛的鼓勵」;佛繫戀愛是「不撒嬌、不吵架、你看吧、我都行」;佛系學生是「考過了是緣,掛了是命」;佛系員工是「不辭職、不攬活,不悲不喜」;佛系養娃是「出息的孩子沒那麼多,童年何必那麼苦」……如此種種生活狀態乍看與世無爭雲淡風輕,很有些佛家氣韻,但仔細分析一下就發現其實不然,佛系朋友圈中情面為大,虛假顯擺事不關己,隨手點贊相當容易;佛繫戀愛湊合著搭個伙,別給我們責任,別用太多感情;佛系學生用我努力了,來安慰自己,卻不敢捫心自問真得儘力了嗎;佛系員工以一顆養老之心漫步職場,事業一眼望到頭;佛系養娃父母的放任並不等同孩子就會有幸福的童年。這樣的佛系是什麼都行,什麼都無所謂,是錯把「隨便」當成了「隨緣」。「隨緣」確實是佛教用語,準確的說法是因上努力,果上隨緣,因就是盡心儘力、積極樂觀地去做任何一件事,隨緣是在果上講的,就是在呈現果的時候,我們要用平常心去對待,不管什麼樣的結果都坦然面對,而所謂的佛系剛好是相反的做法,在因地上放任自流,在呈現不那麼美妙的果的時候,又不能真正釋懷,只好強行披個佛系外衣自欺欺人。由此可見,所謂佛系本質是被動、消極和放任,是任何事情都不去做主觀該有的努力或選擇,這根本不符合佛法的教義,是赤裸裸的宿命論。所謂佛系認為一切都是註定的,是不可改變的,所以不必努力,還拿一切都是最好的安排了麻醉自己,裝點自己。一切都是最好的安排,這話確實沒錯,但是前提是我們努力過後,當果呈現的時候,我們坦然的接受結果,才有資格說一切都是最好的安排。正信的佛教不認同宿命論,佛教講命運是有一定規律可循,但並不是一成不變的,我們現在的言行舉止影響了我們未來的命運,所以只有因上努力、儘力,才能對任何結果都坦然以對。

流行「佛系」只知放下,殊不知佛教法不僅講放下,更講提起,因為沒有提起根本就放不下,不提起善法欲,不提起慈悲,不提起智慧,我們如何放得下煩惱和痛苦,如何放得下對世俗的貪著?而悲智的提起不是空想得來,恰恰是在塵世凡務中修行而來,而佛系流露出的卻是對已對人的淡漠,對生活和工作的失智,他們感慨人生慘淡,又缺乏突圍的勇氣和能力,乾脆轉過頭去,輕念幾聲佛號,便以為精神就此取得了勝利,從此升華入道,可惜卻是與佛法南轅北轍。我們都聽過老和尚和小和尚過河的故事,老和尚提起了悲智,所以把女子抱過河就真正放下了,而小和尚卻不知提起對眾生的慈悲,也不知放下對事相的執著,結果就是糾結了一路。所以我們要放下的不是希望和努力,不是慈悲和智慧,而是對放下對事情的貪著,對熟悉狀態的貪著,對自己情緒的貪著。

佛系本是一個好詞,我們要做真佛系,要有大擔當!作為佛教徒,我們修行不能更多的在所謂不悲不喜上下功夫,不能越修越麻木,越修越冷漠越消極。學佛的目的不是為了壓制消除慾望,「欲」在佛教中從來都是一個中性的詞,有善法欲也有惡法欲。首先要有善法欲才能生起對於美好,對於解脫的精進追求之心,所以慾望從來都不是罪惡的,沒有生起對於佛法的欲,對於善法的欲,就不會有精進,不會有修法的喜悅,更不會有解脫。學佛要在擔當上下功夫,在承擔責任、在為大眾服務的過程中修我們的心,練我們的心,安我們的心!佛法中的無求,不是世俗理解的不悲不喜,心如死灰,而是一種清朗明凈,湛然不動,身心脫落的境界,古井不波的禪心和死水一潭的枯心是萬萬不能混為一談的!

當然,這個無求對於大部分人而言是很難達到的境界,所以我們應該更多地在培養善法欲上用功,在不斷熏修善法追求真理的前提下,在不斷培養我們對大眾菩提心的前提下,才能真正地淡化我們的貪著,真正地達到無欲無求,而不是僅僅所謂佛系的形似。怕承擔責任的懦夫不是真佛系,幹什麼都提不起精神的懶惰的人不是真佛系,整天嘴裡叫嚷著放下啊,隨緣啊,而什麼都不努力去做的不是真佛系,披著佛教的外衣行迷信之事的人不是真佛系,那些整天如傳銷一般狂熱地叫嚷著救度眾生的人也不是真佛系……

萬善同歸一法,真佛系的核心是佛法,讓自己在無量修行中趨向真如,而近日的所謂佛系根本就是以自己為中心,按己所需對佛法斷章取義,任意裁剪拼湊。好比一個很胖的人想穿上美麗的衣服,真佛系者就會採用健康的方法減肥,最終穿上美麗的衣服,而偽佛系則是將衣服改大甚至乾脆換個大號的贗品穿上身。學佛乃大丈夫事,釋迦摩尼佛是真佛系,為眾生捨身,為法捨身;大唐玄奘大師是真佛系,為求取佛經西行,歷經磨難,寧可西行一步死,絕不東回半步生;義浄大師是真佛系,達摩大師、慧可大師等等東西方歷代祖師是真佛系,這些祖師才是我們的榜樣!

佛法是光明是智慧,佛系人生也是光明智慧的人生,如果學佛以後我們不是更加勇猛精進更加豁達從容,而是變得奇奇怪怪,神神叨叨了,那就說明我們學的有些問題了!

南無阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法音講堂 的精彩文章:

男戴觀音女戴佛的說法是真的嗎?

TAG:法音講堂 |