當前位置:
首頁 > 最新 > 最極致的東西是什麼?——這樣的愛超出了世間人的想像!

最極致的東西是什麼?——這樣的愛超出了世間人的想像!

世界上最極致的東西是什麼?是心。

它可以最快也可以最慢,可以最大也可以最小,可以最真也可以最假,可以最弱也可以最強,可以最殘忍也可以最慈悲。

心是每個人最大的秘密,它決定了命運的走向,所以,調心是世上最好的工作。

敬摘錄 索達吉堪布微博

手足肢雖眾,護如身相同,

眾生苦樂殊,求樂與我同。

有些人可能想:「將所有眾生如我一樣對待,恐怕這是做不到的。三界的眾生有那麼多,而我只有一個,要我如同愛護自身一樣去愛護他們,這個眾生是我的,那個眾生也是我的,哪有這麼多的我來攝持呢?」這種說法是不合理的,下面就用世間的常識來說明。

為什麼現在西方國家特別喜歡《入行論》?因為對大乘的愛護眾生、自他交換這方面道理,沒有一個人能像寂天論師分析得這麼透徹。

西方國家的有些人,知識水平非常不錯,沒有一定道理的話,有些教言他不會接受,讓他修也不一定去修。而寂天菩薩的這部論典,現在西方很多國家非常認可,原因也在於它以理服人。就像觀察勝義諦時,之所以說一切萬法不存在,《中論》是依靠智慧來分析的,即使一百個科學家說柱子不空,也舉不出來不空的理由。同樣,此處也是對世俗菩提心的一種研究,通過種種分析和探索,看眾生值不值得愛護,眾生跟我之間有什麼差別,我產生的煩惱通過什麼方式來對治……

不管是前面對治貪心、嗔心,還是後面對治嫉妒心,對治每一種煩惱時,並不是一種教條主義,全部都是講道理的。因此,學習《入行論》,對分別念比較重的人來講,應該說有很大的利益。

愛眾如愛己

為了破斥上述觀點,作者回答說:將眾多有情等同自身去愛護,完全是可以做到的,因為我與我所的範圍可以擴大或縮小。比如我們凡夫執愛的身體,是由雙手、雙腳、頭、眼睛、肩膀、內臟、胸口等不同部分組成,頭又可分為鼻子、眼睛等,所謂的一個身體,不過是一種假立的概念,因明中稱之為「分別念的總相」。

在凡夫的心目中,因將這些同等地執著為身體,所以能對它們平等愛護。既然如此,我們為什麼不能對眾多有情如自身般護持呢?

三界的眾生雖然很多,每個眾生的性格、愛好、根基等各不相同,但如果平等地執取愛護,認為他們都是「我」的部分,這跟執著身體的不同部分有什麼差別?

自和他不過是我們的分別

所謂的我和眾生,本來就是憑分別念假立的,在事物的本質上根本沒有分。如同「此」與「彼」一樣,假如它們真正存在,永遠也不會改變,但其實只要換一個角度,此就是彼,彼就是此了。

所以憑什麼不能把眾生當作「我」?這個眾生是 「我」,那個眾生也是「我」,所有眾生皆由「我」的執著來攝持,沒有什麼不可以的,畢竟自他都是平等的。

堪布根霍在講義中也說:「什麼時候證悟了無我,什麼時候就會對自他平等生起信心,明白自和他不過是我們的分別念而已,實際上並不存在。」

將我執轉為道用

然而,我們這些可憐的眾生,無始以來都執著有一個「我」,如果「我」是切實存在,那麼在五蘊的哪一處呢?如果「我」是切實存在,為什麼聖者的根本慧定無法照見呢?

因此,「我」是一種不合理的執著,若要轉為道用的話,本來你執著五蘊為我,現在就應執著一切眾生為我。如果懂得了這種假合,證悟空性也並非難事。

雖我所受苦,不傷他人身,

此苦亦當除,執我難忍故,

如是他諸苦,雖不臨吾身,

彼苦仍應除,執我難忍故。

如何除他苦如自苦?

如果有人問:「道理上可以將別人與自己一起執著為『我』,但他的痛苦是他的,我的痛苦是我的,每個人的痛苦各不相干,我怎麼能除他苦如自苦呢?」

作者答曰:雖然自己所感受的痛苦,不會傷及別人,比如我今天生病了,身體痛苦得不得了,可是我身旁的人一點感受也沒有。但我還是要打針、輸液或針灸,解除這些痛苦。為什麼呢?

因為我對這個身體有執著,當它生病時,就覺得很難以忍受,一定要去除這些痛苦。同樣,別的眾生感受痛苦時,儘管我自己沒有感覺,但如果將他執為我,他的痛苦就是我的痛苦,我也會因之而覺得難忍。

當然,這個道理沒有修的話,很多人認為我受的苦,別人體會不到,別人受的苦,我也體會不到,沒有理由去執著為我所。但如果長期串習這樣的理念,將眾生執著為我,到一定的時候,自己也可以代受眾生之苦。

如阿底峽尊者的上師,別人在打狗時,自己代狗感受痛苦;提婆達多射殺天鵝時,佛陀也接受了它的痛苦。所以,「斷法」的創始人瑪吉拉准說,我執著為我所的厲鬼等可憐眾生,將來修相似斷法的人去殘殺它們,這是非常不合理的。

任何一個修行人,若把眾生當作自己,當眾生感受痛苦時,自己也會感受到痛苦。世上沒有不關心自己的人,麥彭仁波切也說過:「細心觀察全世界,勝過愛己未曾見。」因此,我們應該像愛護自己那樣愛護眾生,這是最殊勝的一個教言。

為何要把眾生執為自己?

因為若把眾生當作自己,你就願意幫助他、愛護他;如果把眾生當成外人,他再痛苦你也會漠不關心。

打個比方說,你有一匹馬的話,你會認為「這是我的」,當馬生病時,那你肯定很心疼,想方設法醫治它。一旦把馬賣給別人了,從此以後無論馬生什麼病,自己也不會難受了。

我們很多人也是這樣,朋友親人遭受痛苦時,因為有了我所的執著,自己悶悶不樂,心裡很不舒服;而不相干的人受苦時,再怎麼苦他也無所謂。所以,我們要像愛自己一樣,愛護一切眾生。

這種大乘的理念,縱是世間上最了不起的人物,也不一定做得到。2005年中國評選了十位最令人感動的老師,其中有一位叫殷雪梅。她像媽媽一樣愛自己的學生,每天騎自行車上班的途中,遇到自己班上的學生,總要抱起一個,放在后座上推著走。班裡的學生若生活困難,她則不遺餘力地幫助他們。最感人的是,有一天學生隊伍過馬路,一輛小轎車飛馳而來,危急中,殷雪梅奮力將路中央的6名學生推到路邊,而自己卻被車子撞飛到25米外……這件事在當時極為轟動,人們都號召向她學習,因為她不顧生命保護學生,對學生的愛不是一般的。江蘇省教育廳王廳長也評價說:「殷雪梅對學生的愛,有些親生父母也難以做到。」

但是,這種行為跟大乘菩提心比起來,恐怕還是有一定的距離。畢竟她執著的只是自己的學生,對一切眾生有沒有這樣的愛也很難說。所以大乘菩提心的範圍,遠遠超出了世間人的想像!

敬摘錄《入菩薩行論》

猜您還喜歡這些


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悲智菩提 的精彩文章:

今生遇到能根除輪迴的空性法門,是多生累積的福報
法王如意寶:具足凈戒的人,今生來世一切願望都能實現

TAG:悲智菩提 |