巴基斯坦匆匆一瞥:伊斯蘭堡和塔克西拉
上個星期,大巍有幸接受巴基斯坦高等教育基金會的邀請,到巴基斯坦首都伊斯蘭堡參加了一次會議。會議持續了兩天,不過我機智地把返程航班定在了晚上,因此實際上停留了三天,從而留出時間按自己興趣造訪了附近的塔克西拉遺址。
說起巴基斯坦,或許它是心理上距離我們最近,又很陌生的國度。
這是我們周邊最容易進入和停留的國家之一,不過恐怕很少有國人把它當做旅行目的地。
它被親切地稱作「巴鐵」,乃至在別的國家碰到巴基斯坦打工者,我們也似乎看到了半個同胞,然而說起造訪那裡,大概很多人會弄混「巴基斯坦」和「巴勒斯坦」……反正都是不讓人安心的地方。
那麼實際上是否果真如此呢?
對巴基斯坦的自然環境,我們腦海中好像也有很多成見。比如北部的克什米爾,自然是高山峻岭;南部呢,大概都是戈壁沙漠。乃至於我看到伊斯蘭堡氣候時,還感到相當驚訝。這裡年降水量可達1142毫米,與上海相當。實際上我在那裡幾天,基本每天都會下雨。
維基圖片搬運:伊斯蘭堡濕潤的氣候讓那裡能夠出現這樣的叢林
以我短短几天所見,自然無法概括整個巴基斯坦的安全狀況。在去往航班上和鄰座大哥聊天,他倒是說在卡拉奇(相當於上海在中國的地位)工作的中國人,有些幾年都沒自己上過街。外出乘車從街道兩旁的裝甲車間穿過,時刻感到戰戰兢兢。然而,作為首都和新興城市,伊斯蘭堡的治安狀況理應是相當不錯的。
實際也是如此,伊斯蘭堡布局極為工整,街道寬闊乾淨,綠樹成蔭,花團錦簇。最大的風險恐怕來自駕駛兇猛的車輛。
朋友們可以比較下伊斯蘭堡(上方)方正的布局,和古城拉瓦爾品第(下方)蛛網般的街道
伊斯蘭堡繼承了很多歐洲園林風格,氣候也有利於植物生長。這樣五彩繽紛的景色在伊斯蘭堡非常常見。
當我看到酒店四周架著機槍的塔樓,以及荷槍實彈的保安——當然還有離開時再四打開行李箱翻檢的軍人,不禁感慨天朝特色的維穩,對兄弟國家可謂足以借鑒的寶貴經驗。
這次入住的酒店10年前曾遭炸彈襲擊,現在巴基斯坦安全局勢改善了許多,不過安保措施仍很嚴格。
「巴鐵」的弟兄們對國人態度又如何呢?在伊斯蘭堡和塔克西拉的見聞是,他們相當熱情和友好!好幾次被主動搭訕,對方先大談對中國的嚮往,不過接下來可能會說,沒有渠道來中國……
塔克西拉的這位大兄弟一個勁地邀請我和他拍訪談視頻傳到臉書上(結果可能我搶先把他傳到了wx上),那些「不存在」的網站在巴基斯坦用著很方便。
不過機場大兵在開箱亂翻一通認真檢查行李之後,用漢語說「中國人,帥」,還素讓我有些感動……
市場上許多商人都可以流利地用中文說「看看不要錢,青金石綠松石瑪瑙碧璽……」不過按照「不要和會講中文的商人打交道」的原則,禮貌地避開他們不會吃虧的。
總之,從伊斯蘭堡的情況來看,巴基斯坦人民很友好,怨念主要指向印度的壓制。這裡包括電信、電力等在內的基礎設施還有待「一帶一路」甘露的大力澆灌(很難想像我們入住的五星級酒店會議中心會頻繁停電)。首都尚且如此,可以想像廣闊的部族地區,他們的zf可能還很難搞定。
古絲綢之路重鎮塔克西拉
伊斯蘭堡還沒來得及建設很像樣的綜合性博物館,因此附近的塔克西拉就成為我心中必須前往的目的地。
塔克西拉距離伊斯蘭堡40餘公里,現在是一個頗具規模的工業城市。同時它也是曾綿延數千年的文化中心和古絲綢之路的重鎮。
塔克西拉的興起,緣於它是從西北的巴克特利亞(古代指阿富汗中部興都庫什山脈向北到中亞阿姆河之間的區域)進入印度河谷的要津。同時也是通往東印度、西亞和中亞三條大商道的會合處。因此它在帝國擴張和商業貿易方面都擁有重要地位。
塔克西拉在歷史上的大致位置
這座城市從公元前516年開始邁入輝煌,古波斯君主大流士意圖征服印度的野望。而高潮則在亞歷山大大帝東征後到來。隨後幾百年里,這裡先後由馬其頓人、孔雀王朝、來自巴克特利亞的印度-希臘王國、貴霜帝國、笈多王朝統治。
屢次戰亂並沒有削弱它的重要地位,相反不斷把新的文化元素如佛教信仰等帶入這裡,使這裡成為融希臘、波斯、印度於一體的犍陀羅文化的中心之一。
塔克西拉(右下方)與犍陀羅
文化其它遺址
公元5世紀中後期,來自中亞的嚈噠人侵入塔克西拉,導致這座古城的衰落。7世紀前期玄奘曾路過這裡,並在此駐足講學。當時這裡已經幾成廢墟。在《大唐西域記》中,這裡被稱為「呾叉始羅」:
呾叉始羅國,周二千餘里,國大都城周十餘里。酋豪力競,王族絕嗣,往者役屬迦畢試國,近又附庸迦濕彌羅國。地稱沃壤,稼穡殷盛,泉流多,花果茂。氣序和暢,風俗輕勇,崇敬三寶。伽藍雖多,荒蕪已甚,僧徒寡少,並學大乘。
對塔克西拉的考古發掘始於一個半世紀之前。1863-64年,英國考古學家亞歷山大·卡寧厄姆正是根據玄奘的記載,推測出它的大致位置。20世紀,另一名英國考古學家約翰·馬歇爾,把超過20年時間都投入到這裡,為塔克西拉遺址的發掘做出巨大貢獻。時至今日,塔克西拉的整體面貌仍有許多未被揭開。
約翰·馬歇爾爵士(1876-1958)除長期領導塔克西拉考古外,還曾負責印度河流域哈拉帕和摩亨佐·達羅等古城的發掘。
從酒店前往塔克西拉,起初為保證安全,我打算從酒店租車,結果被告知來回需16000多巴基斯坦盧比(相當於人民幣約900元)。即便是有40多公里的距離,加上要參觀幾個小時,這個價格還是把我嚇退了。
幸好同開會的巴基斯坦朋友建議使用「西亞滴滴」Careem。經過一番下載和註冊,很快叫到一輛老款豐田卡羅拉(伊斯蘭堡最常見的車型)。不到1小時候後,抵達塔克西拉博物館,顯示路費是1062盧比。我問如果等待2小時再返回,4千是否足夠?然而我的英語太破以至於司機沒聽懂,反問我總價3千怎麼樣?我當然一口答應啦。
去往塔克西拉途中,出了伊斯蘭堡後路就破了許多,途中還以天朝為師設了收費站(過路費相當於人民幣5毛)。
省下來的路費基本都花在買書和紀念品店了。紀念品小店裡有幾小碟銅幣,花紋漫漶不清,要價500盧比一個。我正在翻找時,小哥又拿出幾個塑料小盒,裡面各有一枚「銀幣」,價格更貴。小哥找出一本畫冊,上面列有歷代王朝錢幣,其中一枚是貴霜時期,另一枚屬塞種-斯基泰文化,第三枚則找不到對應的。
兩枚銀幣,大家鑒定下真偽?
我覺得反正也沒什麼特產可買,古董(哪怕是假古董)不就是這裡的特產嗎?乾脆來個包圓,把僅有的三枚銀幣,還有兩枚戒面是古錢幣的小戒指(可能是附近村裡工匠焊上去的)都買了。砍價之後小哥又愉快地贈送了枚銅板。回來後感覺它們都是真的,誰會費那麼大工夫做舊呢?
1981年警告不要在博物館四周購買假錢的告示。我在院子裡面買的,所以肯定是真的
塔克西拉最直接的逛法是參觀博物館,我到的時候博物館在午休,下午2點半才開門。好在周邊遺址並不遠,最近的步行即可到達,不過遠的最好還是乘車。
堯 里 安
可能最吸引中國遊客的當屬車程約10公里的堯里安(Jaulian)佛寺遺址。它可以追溯到公元2世紀,據說法顯和玄奘都到過這裡。
堯里安可以分成佛塔(Stupa,即窣堵波)和學校兩個區域(附近佛教遺址基本都是如此)。前者有21座由各方施主捐贈的不大的佛塔,四周有花紋裝飾及供修行用的壁龕。
堯里安的大佛塔屬覆缽形,下有源於希臘的擎天神阿特拉斯(Atlas)和大象,用肩和背馱著上層,再下層又有獅子,體現了古印度和希臘相融合的宇宙圖景。
唐僧在這裡留下了許多傳說,據說有一座佛像就是他,又稱「聰明佛」,它的腦門上有一個洞,把手指頭戳進去就可以提高智力。
腦門上有洞的佛像在博物館裡還有,不造這個洞究竟是什麼來歷,有朋友知道嗎?
還有一尊佛像叫「治病佛」,洞在肚臍那,用手指戳洞可以恢復健康。
不知道這尊無頭佛像是怎麼被決定成為「治病佛」的
另一個區域是講學區,是一塊由兩層單間圍起來的四方形,內外層各有28個房間(也有說29間的,看怎麼定義「房間」),房間內有用於放燈和佛像的壁龕、窗洞等。庭院里有盥洗池,以及用於磨面的石磨等。
堯里安的佛教學校
由於這裡的教育功能,有人認為這裡是「世界上最早的大學」。來自南亞、中亞乃至中國的僧侶在這裡就學。
其它佛教遺址
除堯里安外,塔克西拉還有許多其它規模不遑多讓的佛教遺址,這些遺址大多可以追溯到公元2世紀貴霜帝國盛期。當時的迦膩色迦一世(Kanishka I,在位於127-150年)是佛教的狂熱支持者,推動了這裡各色文化相融合的眾多佛教寺院的建立。
兩面分別是迦膩色迦一世和佛陀的金幣
莫拉莫拉杜(Mohra Muradu)在堯里安西邊不遠,同樣是古佛寺遺址。它的佛塔(窣堵波)比堯里安的還大,學校規模也比較接近。
莫拉莫拉杜佛學院近景
莫拉莫拉杜
窣堵波
喀拉宛(Kalawan),是一座規模較小的佛寺遺址,目前主要遺留下小型佛塔。但這裡的佛塔在佛教建築史很有代表性,因為它是把傳統窣堵波演化為樓閣式佛塔的典型。原本低矮的基座被拉伸成多層,每層的輪盤形部分(「相輪」)擴大,便於承載佛教內容,突出佛教屬性。以往的希臘風格則逐漸減弱。
喀拉宛的哈達佛塔
達摩拉吉卡(Dharmarajika),是塔克西拉規模最大的佛教遺址,它擁有一座宏偉的覆缽式佛塔,直徑達44米,高13.5米,周邊還有供繞塔祈禱的夾道。這裡的佛學院擁有至少50個房間。這裡是馬歇爾重點發掘的區域,找到的遺物(包括銘文)和遺骨都有很多。
達摩拉吉卡的大佛塔
斯爾卡普古城
斯爾卡普(Sirkap)是一座希臘化城市遺址,由希臘-巴克特里亞王國在公元前180年前後建立。它佔地面積很大,達1200×400米,周圍城牆長約4.8千米。這座城市的中心地位在200年後由貴霜王朝所建的斯爾蘇克(Sirsukh)取代,但仍發揮一定影響。
這座城市採用了典型的古希臘「希波達莫斯」式布局,即街道橫平豎直,猶如棋局。據說現代伊斯蘭堡的規劃即效仿了這座古城。
從斯爾卡普旁邊山上俯瞰遺址,可以看到筆直的主幹道
斯爾卡普內不乏佛教寺院,其建築類型多為希臘元素豐富的早期覆頂式窣堵波。
斯爾卡普的雙頭鷹窣堵波
亞歷山大大帝的東徵引發了許多希臘人到東方探險的熱情。公元1世紀,有一位希臘哲學家提亞納的阿波羅尼烏斯(Apollonius of Tyana)曾遊歷斯爾卡普城,留下如許記載:
「他們告訴我們,塔克西拉大約和尼尼微一樣大,並且依希臘城市的風格被很好地守衛著。」
「我已經描述了城市圍牆建築的方式。但我也被告知,像雅典那樣,它劃分成不規則而狹窄的街道。房屋的建造方式是,如果你從外面看它們,它們只有一層,但如果你進入某座房屋,你會立刻發現它還有地下室。這些地下室在地下延伸的範圍,與上面一層房間的面積相同」。
塔克西拉博物館
終於到了兩點半,博物館開門了。我感到時間比較緊迫,只想趕快把展品一拍了事。因此儘管看門大叔很熱情地主動來介紹門口的地圖,我也只好謝絕。大叔還是友好地說:「我們本來不準拍照,看在你那麼著急的份上,下不為例哦」。
繁花似錦的塔克西拉博物館,該建築始建於1918年
由於早期發掘還處於殖民時期,塔克西拉的許多珍貴文物都流失到了歐洲,不過剩餘和後續發現仍把面積不大的博物館塞得滿滿當當。這裡展出著4千餘件古物,其中左邊主要是佛教造像及小型佛塔,右邊則是其它各類日常器物。
悉達多的婚禮,公元1-2世紀
堯里安的樓閣式窣堵波,公元2-4世紀
堯里安的佛像,4-
5世紀。由於伊斯蘭教會破壞人像的面部,近代許多佛頭又被砍下盜賣,因此完整的佛像現在都被嚴密地保護起來。
右邊展廳引人注目的除雕像外,還有各種珠子、錢幣、玻璃器等小物件,它們在考古報告中也佔了很大分量。
阿佛洛狄忒,曾在法國集美博物館展出
貼金佛像
Exercise Instrument
玻璃殘片
除此之外,博物館還展出了許多小模型、陶器、武器、農具等。儘管之前在考古報告里看到很多器物的圖示,但真正看到它們還是加深了認識。
玩具小車
銅鈴
鎖與鑰匙
馬具
紫龍的盾牌
錢範
冷凝器
量器
折凳
玩具
燈具
匆匆拍完,差不多到了與司機約定的時間,我把剩下錢買了兩本書後,心滿意足地回到了伊斯蘭堡。
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※「我要這劣質科普,再遮不住人眼」——馬普所女俠怒撕《1001項發明》
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