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陳掌柜說茉莉花茶:傳說中失傳已久的柚子花茶

曾經福州50-60年代才有的一種高檔花茶,如今在福州已沒人窨制

記得之前寫過一篇文章叫做《既是制茶師又是藏香師》

製作茉莉花茶的核心工藝是「窨」,如果懂了這個窨的原理,有香氣無毒的花皆可入茶,如水仙花,她的汁液有毒就不可入茶

在明代顧元慶《茶譜》中就有這樣的記載:「木樨、茉莉、玫瑰、薔薇、蘭蕙、橘花、梔子、木香、梅花,皆可作茶。諸花開時,摘其半含半放蕊之香氣全者,量其茶葉多少,摘花為茶。花多則太香而脫茶韻,花少則不香而不盡美。三停茶葉,一停花始稱。」

而這裡橘花也就是現在我們的柚子花,特別想用柚子花窨制一批茶葉。

去年有了這個想法之後,就特別邀請師傅一起參與,四十多年的窨花的經驗,我相信在師傅手上可以藏住這批香,雖然我們都沒做過。

最大的煩擾就是沒有合適的花源,在福州柚子花不常見,製作柚子花茶需要比較多的柚子花。

柚子花的香氣非常清透,清透之中帶著柚子果肉的那種粉粉的,又有一種淡奶的香氣,可以說非常特別,又非常愉悅的香。

在準備之前和師傅確定了花源,也翻了很多資料記載,福州在50到60年代曾經大量製作柚子花茶,當初柚子花茶屬於高檔花茶品種。目前為止單獨用柚子花窨烘青綠茶的純柚子花已經非常少見,用福州傳統窨制工藝的更是沒人有做

柚子花花期早而且比較短,一般集中在每年的3月下旬至4月下旬間開放。花信開始就很快結束,符合窨制的原料就更少了,在文獻記載中說到:「柚子花茶的製作加工難度很大,歷史上大多只是作為茉莉花茶窨前的「打底」使用,以彌補春季茉莉花香之不足,因此單獨銷售的柚子花茶很少見。製作柚花茶,鮮柚花要求當日上午採摘,朵大飽滿,色澤潔白,欲放或微開。」

在製作的時候我們也遇到了同樣的麻煩,柚子花重量特別大,打堆的時候花總往下面掉,這樣我們窨制的時候就很難做到茶花拌和均勻,也就是茶和花的接觸要均勻,和師傅多次嘗試之後才找到了適宜的辦法。

用的原料是定製的烘青綠茶胚,因其組織結構疏鬆,吸香性強,茶味清純,用以窨花,無火味奪花香之患,靜止狀態下茶葉緩慢吸收花香,能使茶香花香融為一體。

4月13號我們開始了頭窨,按計劃我們是做到二到三窨,一個窨次為二到三天,具體的結果到下周一或者下周二就能知曉。據說柚花茶香氣悠長,茶湯及茶底放置一天香味猶存。這次不知道我們是否能為你們藏住這種香氣。

期待,忐忑........

柚子花茶預售鏈接:

好了本周陳掌柜說花茶就到這裡,下期繼續普及茉莉花茶的乾貨。

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