一個外地人眼中的上海和上海人
我在決定來上海上學之後,家裡就有人提醒我,一個是上海的房價,一個是上海的排外。
在魔幻的上海故事中,總缺少不了老上海人與新上海人的較量,甚至還有上海各區戶口的鄙視鏈,總體就是靜安核心區在最頂端,而嘉定閔行等地則在鄙視鏈的最底端。
上海人,在各位大爺大媽的努力下,成功的在全國人民心裡留下了斤斤計較,愛歧視他人的形象。
不好意思,我來上海之前也是這麼覺得的。
直到我接觸過了真正的上海人。
原來,上海人並不排外。
一開始我對上海是抱有敵意的。你可以理解為一個來自三線小城市的普通女大學生對這個全國最大的城市的警惕與小心。
漸漸的發現,你幾乎不會注意到哪些同學是上海人——那種有魔都戶口的優越感,是不會出現在這些年輕人身上的。
前些天,是同濟的櫻花節。
來的很多都是上海本地人,可以說,或許老一輩的上海人,還對我們這些外地人有著偏見,這種偏見,更多的是對這些外來人口「入侵」的不滿——我們來到上海,但我們不是上海人,我們對上海沒有歸屬感,我們抱怨上海對我們冷漠,其實我們對上海也是冷漠的。我們沒有把上海當成自己的家。
即使在上海混不下去了,拍拍屁股走人。回到家鄉,或者回到家鄉的省會。而那些上海人,他們沒有退路。
很多上海人,為資本承擔了罪名。
上海的房價是瘋狂的,瘋狂到我已經放棄了在上海買房的念頭。
於是上海本地人就被噴了。
什麼都不做,房價幾倍幾倍的翻。
但是,如果不是炒房的,如果只是普通民眾,怎麼可能把手裡的房子變現?
換句話說,怎麼可能讓你拿著國家的土地白白獲利那麼多?
背後作惡的怎麼可能是普通上海人?
資本的炒作,才是上海房市的推手,我們都是受害者。
大城市的生活,真的很精彩。
我在知乎上答過這一題。
上海有一千張面孔,每一張都很美。
我一直挺嚮往上海的。
來到上海之後,我去附近的復旦大學,上海外國語大學,上海財經大學,上海理工大學逛過。
去過虹口足球場,在魯迅公園看到了男神的雕像,意外的發現竟然有眾多世界文豪的塑像。我捧著草莓牛奶走過甜愛路,那時候我是單身,卻也能感受到美好。
去過人民廣場,沒有吃炸雞,而是去了免費的上海博物館,看到了鄭板橋的真跡,也看到幾千年前原始的玉琮,也看到了上海市政府和印在教材上的上海大劇院。
去過靜安商務區,純粹閑逛,全是辦公樓和酒店。見過在酒店優雅的吃午餐的英國紳士,見過在辦公樓下啃三明治的年輕白領,見過車窗搖下玻璃後精緻的面孔。
去過徐匯,騎著車在交大門口逛了一圈,我想見到的姑娘卻在閔行校區。
去過寶山體育場,看了小米發布會。
去過閔行,和班長一起去閔行韓國人聚居的地方吃了韓式料理。
去過閘北,在上海總站看過形形色色的旅人。有像我一樣的學生,有民工,有精英。我們踏上高鐵,火車,客車,流向全國各地。
去過外灘,看東方明珠在周圍新樓的襯托下已經不再巍然,看黃浦江上順流而下一根根原木,看古老的建築上插著國旗,看遠處都是玻璃幕牆標著各色各樣的五百強企業的大名。
去過國亮中心,在bilibili總部樓下B站主題的Costa咖啡和羅森看到了我的33娘和小電視。
上海的精彩之處在哪?
有人說上海排外,我恰恰認為上海非常包容。
來自南方北方的,城裡村裡的,都在上海,把自己的靈感變成現實。
跨國企業在上海設立總部,實現對中國市場的管理。
大批剛剛成年的少男少女來到上海,在上海64所高校,9所211和4所985中深造,實現他們階級的跨越。
在校園裡,編臟辮的黑人小姐姐給過我big smile,白人小哥哥在等紅燈時誇過我眼睛漂亮,伊斯蘭教的少女裹著頭巾也學著工科專業,巴基斯坦的少年笨拙的練習漢字畫著工圖……
不管幾點,全家熱騰騰的關東煮,麥當勞不打烊的漢堡,都等著撫慰你疲憊的胃。
我愛隨處可見的小黃車,我愛開滿大街小巷的星巴克麥當勞肯德基都可一點點皇茶全家羅森張亮麻辣燙,我愛四通八達價格低廉的地鐵公交系統,我愛隨處可見的商圈,我愛上海的博物館圖書館。
你再吐槽上海的高房價,擁擠的人潮,24小時的堵車,和陰雨潮濕的天氣,也不能否認,上海是一個集大成的地方,上海是大氣的。
明明身在一個城市,卻似乎站在全世界的門口。
上海這樣的城市,才配得上十幾二十歲少年的熱血青春。
在大城市,奮鬥不是迫於生計,而是一件和各色各樣的人一起努力的快樂感。
作為一個外地人,我在來到上海之前憂心忡忡。
一方面我嚮往這個全國最大的城市,嚮往王琦瑤生活過的那個上海,另一方面我又擔心上海容不下我這個外地的靈魂和胃口。
但是現在我發現,這裡是上海,這裡能容下任何不一樣的聲音。
在這裡,能看見全世界。
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