當前位置:
首頁 > 最新 > 耶穌是真實的歷史人物嗎?

耶穌是真實的歷史人物嗎?

點擊「OC海外校園」可快速關注

真問真答

於一些無神論者或慕道友來說,或許會有一個疑問:耶穌究竟是不是真實的歷史人物?他曾經在人類歷史的某個階段真實地存在過嗎?可能對一些人而言,耶穌並不是真實的歷史人物,他的事迹有神話或杜撰的成分。

帶著這些問題,我們一起走進今天的真問真答。

四福音書的記述

歷史學家不可能直接觀察到他所研究的事實。他只能通過目擊者的記錄來敘述以往的史實。對過去的了解必然是間接的。

對於耶穌是否是真實的歷史人物這個問題,因為我們無法通過回到現場的方法加以觀察,也無法通過重複實驗的方法加以檢驗,因此只能是通過考證歷史的方法加以探討。

首先,四福音書是對耶穌在世上生活的最完美記錄,另外還有耶穌基督的目擊證人——馬太、約翰、彼得、雅各等人的書信,也見證了耶穌基督曾經在他們中間生活過、教導過。福音書寫作的時間在公元100年之前,即耶穌死後70年內。而大多數學者(基督徒和非基督徒)認為保羅的書信(至少其中一些)是公元一世紀中期由保羅寫的,其中最早的離耶穌死後還不到10年。就古代證據而言,事件發生之後200年之內的文字記載就可以當成可靠的證據。

有人會因為福音書和新約其他書信屬於基督教經典而拒絕將它們作為耶穌是真實歷史人物的證據。但是,我們不能因此故意忽視這樣的資料和證據。因為如果用這樣的標準,也同樣可以否定其他的古人(如孔子、釋迦牟尼等人)真實存在過。

而且,耶穌作為一位真實的歷史人物,其生平事迹還散見於聖經之外的一些文獻記載中。

歷史學家的記錄

塔西佗(約公元56-120年)是公認的古羅馬最偉大的歷史學家之一。他所著的《編年史》記錄了羅馬帝國從公元14年到68年的歷史。塔西佗記錄了公元64年在羅馬發生的一場大火,而這場大火傳聞是羅馬皇帝尼祿所為。塔西佗說尼祿嫁禍於基督徒是「為了終止傳聞」,他補充道:「『基督徒』這個名稱源於一個叫『基利士督斯』(即基督)的人,這個人在提庇留統治期間,被本國一個地方上的官員本丟·彼拉多處死。」(《編年史》第15卷44段)

另一位歷史學家蘇維托尼烏斯(約公元69-122年)在其所著的《羅馬十二帝王傳》中,記錄了羅馬早期的11位皇帝在位期間所發生的事。蘇維托尼烏斯在關於克勞狄皇帝的那一卷里提到,羅馬的猶太人因為耶穌而爭執不休,引發了騷亂。(參見聖經《使徒行傳》18:2)他寫道:「猶太人由於在耶穌基督的蠱惑下不斷地製造騷亂,因而被他(克勞狄)逐出羅馬。」(《羅馬十二帝王傳·神聖的克勞狄傳》第25章第4段)

小普林尼(約公元61-113年)是一位羅馬作家,曾任羅馬行省庇推尼(即現今的土耳其)總督。他曾寫信上奏羅馬皇帝圖拉真,請示如何處置庇推尼的基督徒。信中談到,小普林尼強迫基督徒放棄信仰,並處決那些違抗不服的人。他解釋道:「向陛下畫像及臣特意吩咐搬來之諸神雕像祈禱、奉獻薰香美酒;並對基督之名加以詛咒……凡能履行以上諸行者,臣以為當予撤訴。」(《小普林尼書信集》第10冊第96封信)

約瑟夫(約公元37-100年)是猶太祭司,歷史學家。他在書中寫道,大祭司亞拿納斯(即亞拿尼亞)不斷增強自己的政治影響力,「召集公議會的審判官,把一個叫雅各的人和其他人帶到他們面前,雅各就是耶穌的弟弟,耶穌又稱為基督。」(《猶太古史》第20卷,200節)

《塔木德》是成書於公元3世紀至6世紀的猶太導師著作合集。其中一段寫道:「逾越節那天,拿撒勒人耶書(耶穌)被掛起來。」(《巴比倫塔木德》公議會43上,慕尼黑冊式抄本;參看聖經《約翰福音》19:14-16)這本書的另一處寫道:「願我們所生的孩子、所教的學生,都不要像那個拿撒勒人一樣,公然羞辱自己。」「拿撒勒人」通常指耶穌。(《巴比倫塔木德》,貝拉科特17下,腳註,慕尼黑冊式抄本;參看聖經《路加福音》18:37)

教會的興起和見證

另外,教會的興起也是耶穌真實存在的一個有力證據基督教從猶太教中分離出來,不是從一套教義開始,乃是從傳揚耶穌的復活開始的。從《使徒行傳》中彼得、保羅等人的講道詞中,我們可以看到他們的中心點就是耶穌基督已經從死里復活了。也因為耶穌的復活,才讓他最初的門徒從絕望怯懦中,轉變成為充滿能力、信心、勇氣和愛心的人,才讓他們不畏艱險,不怕迫害,走向各地傳播福音,建立教會。

這個事實迫使我們去思考。如果沒有耶穌這個人,那門徒宣傳耶穌就是個謊言。一個人編造謊言,總有攫取名利的動機,但門徒宣揚耶穌的復活所面對的是逼迫和殺害。唯一合理的解釋,是他們真地親眼見證了復活的基督。基督教會的興起是耶穌復活的直接結果,可以說,沒有耶穌的復活,也就沒有基督教。

公元70年羅馬人摧毀了耶路撒冷和大部分以色列城市,屠殺當地居民,幾乎所有城池都燃為灰燼。如果大部分耶穌存在的證據被毀的話,我們也不應感到意外,因為許多見過耶穌的人可能遭殺戮。雖然如此,考慮到耶穌生活在羅馬帝國中一個相對不起眼的鄉間小角落,卻居然有這麼多的史料記載關於他的信息,這個事實讓人感到驚訝。

歷世歷代中,普世教會不計其數的基督徒都在跟隨耶穌,無數的人尊他為主……這些證據都在告訴我們,耶穌是一位真實的歷史人物,他曾經在公元一世紀的時候生活在以色列,並且傳揚上帝的國。聖經告訴我們,他就是基督(彌賽亞),上帝的兒子,道成肉身的聖子。

願您也能夠認識這位拿撒勒人耶穌!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 OC 的精彩文章:

基督受難,使世界的苦難和罪惡有了出路
加拿大政府機構的「性別中性」語言招致批評

TAG:OC |