當前位置:
首頁 > 最新 > 大福報的人是這樣學佛的

大福報的人是這樣學佛的

世出世間,成就都需要福報,好多人比較忽略福報,尊重智慧。

尊重智慧固然是可貴的,但是在世間遊走發展是缺少不了福報的,其實我們修行,一是修福報,二是修智慧,那是先修福報還是先修智慧,那是要看每個人的因緣。你哪一種因緣成熟,你就先修哪一種本錢。其實學佛也好,世間法成就也好,都是需要福報和智慧的,往往學佛的人,好多偏於修智慧,其實福報是一個載體,沒有載體你就沒有承載力。智慧就像一個工具,你手中沒有智慧的工具,你很難開拓和打開局面。自古以來,福報和智慧他們倆個就相當於左手和右手、左眼和右眼、左腳和右腳一樣,他們是分不開的。

那麼如何修福報呢?我們問問自己:有多少人從我們身上受益?你能夠讓多少人從我們身上受益,你就有多少福報,就能夠獲得多少人的幫助,獲得多少人的認可。如果你沒有出來行願、行菩薩道,沒有出來奉獻,那麼你是不可能修得福報的。

其實福報一個最快的途徑就是你直接出來幫助人,如果你總是把自己關起門來打坐、誦經、冥想,其實這修的是智慧,福報是直接讓人受益。你讓人家受益你就出來幫助別人,所以一個修行人,你第一階段就應該出來修福報,你有了福報自然會遇到明師,會遇到正法。如果你不修福報,你遇到的可能是些不究竟的法,不究竟的名師,過去說修行人的福報要比皇帝的福報還要大,問問我們目前的福報,甚至連衣食住行都沒有保障,你還想成什麼佛呢?

佛的福報是無量無邊的,有多少人打著佛的旗號舉著佛的牌子,都是用不完的資源、都享不完的福報。佛的福報為什麼那麼大呢?它就是讓三界的眾生都從它身上受益,你想想三界眾生的福報合起來有多大,所以全部歸到佛的身上來。你能夠為多少眾生服務,多少眾生的福報都會歸你,福報是完全修出來的,是行願行出來的。

我們說一個人的運氣不好,其實他就是沒有修福報,沒有行願,沒有責任心,沒有奉獻的心。一個長期奉獻有責任心的人,怎麼可能運氣不好呢?其實運氣是一個實實在在,看得到摸得著,能夠拿得出來,可以傳遞的。怎麼做到呢,就是要多做一些利益眾生的事情,你做為一個學佛的人,不能總是成為一個受益者,你要想辦法把自己變成一個施予者,施予你的智慧、施予你的微笑、施予你的體力、你的心量。其實修福報的方法是最多的,也是相對容易的,那就問你能不能去奉獻,能不能持久做。

(禪修 心理學 佛學 詩詞大會 國學 哲學 傳統文化 孔子 經典永流傳 南海 敘利亞)

東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、7年閉關、17年建寺安僧、12部著作、1萬多場開示演講、千萬字著述、17年間向社會捐款捐物數千萬元……

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東華禪寺 的精彩文章:

人與人之間在人生與事業的成就上為什麼會有那麼大的差別
你藐視什麼,就會失去什麼

TAG:東華禪寺 |