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聖山遊記之沙溪古鎮

「沙溪古鎮」一個我聽說過,但來了無數次大理,卻從未去過的地方。這次是車開在高速上離劍川縣城下道還有一公里時,我們臨時決定到那裡去的。

去往古鎮的路上山路十八彎(據說要拐145個彎,吐著吐著就到沙溪古鎮了),但路上車少,人也不多。我們的車進入古鎮門口,看到一個標語寫著:「少數民族離不開漢族,漢族離不開少數民族,少數民族和漢族互相離不開。」多麼樸實的一句話呀!

到了【沙溪古鎮】停好車已經是晚飯時間了。我們迫不及待的想進古鎮的「寺登街」里去找那個南詔時期保留完整的古戲台和馬店,順便想在那附近把客棧訂下來。

沿著【寺登街】的千年石板路一路下行,便到了古鎮的中心【四方街】。趁著夕陽的霞光,古戲台屹立在我的眼前,除了零星的路人和無人光顧的商鋪,再也找不到茶馬古道上商賈雲集時的一絲繁華。在【四方街】旁邊一個小巷子里,我們順著紫藤花香進了一個別院。那是一個死胡同里的「世外桃源」,隱蔽又春光無限。滿院子的紫藤花正好是我們來了,它開了,多麼的迎合時機呀!我們決定暫時把靈魂和色身安住在這裡。

整個古鎮的安靜與祥和深深的吸引了我們,甚至於讓我萌發了想長居於此的念頭!晚上我們胡亂的在鎮子里東竄西竄,以為古鎮很大,會走很久。結果不到一個半小時,我們就把它逛完了。

雖然古鎮很小,但建築基本保留完好,古建築比較密集,有別於其它古鎮的新房老裝、老房翻新的特點。

走在古鎮的巷子里,聽到的只有蛐蛐和狗的叫聲。讓我有一種穿越的感覺。偶爾也會遇到幾個和我們一樣的遊客輕聲說笑。

回到「紫藤花園」,我本想在院子里找一下那種十幾二十年前,麗江的影子。可這個想法被一群一樓住著的,和我應該同齡的中年大叔們徹底打破了。他們把一個攜帶型音響放在院子的中間,然後音量基本調到了最大。剛開始還放了兩首英文慢歌,如果音量小的,還蠻有情調的。後來,估計他們帶的「女童鞋」出街了,他們就把音樂換成了Beyond 的(真是BYD)。當歌到高潮處時,他們會像被宰的豬一樣,跟著飈兩聲。無法用言語來形容他們那種慘烈的叫聲,我差點靈魂出竅了。他們從大城市帶來的浮躁,喚醒了這個寧靜古鎮的安詳。這又讓我想起了麗江。過去的麗江不是被這樣一波一波的浮躁「文青」給糟蹋了嗎?還好他們沒鬧得太晚,也許是各自的「女童鞋」回來後,大家都忙著干其它事吧。

第二天,我問客棧的阿姨,怎麼鎮子里白天都那麼安靜。他告訴我,說來這兒的人,都喜歡貓在客棧里享受屬於自己的休閑時光,一般都是剛來那半天喜歡到處逛逛,逛來逛去就這麼大,就覺得沒意思了。所以,到【沙溪古鎮】就是來享受那份安寧的。像一樓住那幾位(BYD),比我們先到兩天,不知道我們也住進來了,所以,以為除了他們就沒有其他人了,聲音大點也不會吵到誰。看來,是我們的喜好打擾了別人的放縱!都是紫藤花香惹的禍。害得別人後來低聲壓抑,生怕吵到我們。看來大家都還是屬於有素質的人。後來他們還在,我們卻開著車離開了,留下了我們的喜好(安寧)和整個古鎮,讓他們繼續放縱!

「沙溪古鎮」一個時常被人遺忘的角落,卻又讓你魂牽夢繞的地方。

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