當前位置:
首頁 > 最新 > 讓自己身心打開,別人說你什麼,你都接受

讓自己身心打開,別人說你什麼,你都接受

一個修行人,如果你真的想修,你內心不要看別人,只看自己。讓自己身心打開,別人說你什麼,你都接受。

不要反抗、不要為自己辯護。你敢接受,就把自己的量給打開了。這個時候,你就變成了一個大的容器。你有了這個大的容器,就能夠得到宇宙的力量。

不只是某一個明師的力量。你得到了宇宙的力量,自然就把這個明師的力量也包含進去了,把他融入到你的範圍裡面去了。

但是大家都做不到,你能做到,你當下就是一個成就者。你能做到多少,就成就多少;能夠做多久,就成就多久;你敢做一天,你這一天就是佛;你敢做1個小時,你這1個小時就是佛的境界。

總是喜歡在對方身上找毛病,不願從自己身上找毛病,總想從別人那裡索取,不願意自己付出。學佛是付出,不是索取。你付出的越多,得到的也越多;你索取的越多,你內在本身具有的(先天本有的)失去的也越多。

自己的心量打不開,你在方法上做得再多也沒有用,那叫做修方法,不是在修道。修道的根本方法,就是把心量打開。

可是學佛的人有個最大的毛病:你說他一句,他要反駁你十句。不學佛時還挺老實,學佛以後,學得比常人會說了,你怎麼說他,他都覺得自己有道理。

學佛是一種「死亡」。把自己的思想死掉、把自己的看法死掉、把自己所有的念頭都要死掉。只有做到這樣,你靈魂里的那股力量才談得上會出現。人為什麼會活得不愉快?活得很累?

因為你思想里有很多東西都沒有達成。你的想法太多,說出來大家都不接受,所以你覺得很累,覺得大家跟你不和諧。你什麼想法都沒有、什麼理想都沒有,這時你會覺得跟誰都合得來,誰的意見都好。

一個學佛的人,他的內心裡有一絲的力量沒有打開,都沒有辦法進入到核心裏面去。當一個人獨處的時候,不接人、不待物、不做事的時候,往往會覺得很清凈、覺得自己沒有缺陷,有定力、有智慧,是一個完美的人。

可是當做事情的時候,一聽到別人發表的意見與自己的想法不吻合的時候,如果你心細,在這個當下,你就會發現自己的我執和種種成見都會出現。

然而很少有人能夠在這一剎那發現自己,都是聽到不順耳的意見時,總是在對方身上找毛病,不在自己身上看問題。不過「打開自己的心量」,這的確不是學來的,是天生具備的,天生又是怎麼具備的呢?

是累生、累世積累而來的,一世就只修那麼一點點,一世、一世修下來,修到現在才受用。有的人聽到的當下也確實想打開,可是一碰到問題的時候,這種心的力量又被「我執」給吞噬了。

當一個人對抗的時候,你們說說是什麼在對抗?也許你們會說:「是自己的建議在對抗。」自己覺得對方的方案不太好,就出了個方案。那麼你認為自己的新方案好,是什麼力量在背後呢?

如果你不承認「我執」,甚至會說:確實我的方案比對方的好。為什麼會有「確實」這個念頭存在呢?一個人如果不學會感恩的話,他的我執是沒有辦法破裂的。當一個人在感恩的一剎那時,「我執」的力量才會靠邊站。

就在我執靠邊站的這一剎那,自己內在的佛性,才有了一個衝出來的空間。要對國家感恩、要對環境感恩、要對身邊的每一個人感恩。如果這個國家不太平,你怎麼修行呢?如果沒有這個環境,你到哪裡去修行呢?沒有身邊的人跟你作對,怎麼認清自己的我執、認清自己的心量狹小呢?

來到我們面前的每一個人都是來成就我們的,都是來考驗我們的,都是來幫助我們的,接受了對方,自己在修行上就是一次大的超越。你把對方擊敗了,這次你贏了,而你內心的我執又上升了好幾個台階,你不知不覺地已經中毒了。

你這一次輸了,聽從了對方,你的我執就破裂了一層,你內在的佛性就往外涌了一層。只有當你在學會感恩的情況下,你才能夠奉獻。只有在奉獻的當下,你內在的力量才會衝出來。

我們現在是一種什麼心態?你說我一句,我頂你十句;你打我一拳,我要打你兩拳。既然是這種心態,還往哪裡去學佛呢?還學什麼佛呢?因為你沒有這個膽量,怕失去我執、怕犧牲自己。究竟失去什麼呢?

實際上失去的是「我執」。學佛,應當隨時隨地反省自己,看住自己的起心動念。一個人為什麼不能適應團體呢?為什麼不能和大家共處呢?就是因為自己的「我執」太大。再說通俗點,就是自己渾身的刺太多、自己渾身的稜角太多,摩擦得受不了。

實際上你的境界再高、看到的東西再多,心態不轉變,都沒有用。在轉變自己的觀念的時候,是很難,自己的心確實很痛,尤其是對方在指責我們的時候,不管你願不願意接受,心都是很痛的。

你只要想進步,你就必須要這樣痛,你真的把我執放下了,發覺也沒什麼。如果你帶有抵抗的心,那麼這種反彈的力量就會更大。

修行,次第來講,就是要否定——否定錯誤的思想、否定錯誤的語言、否定錯誤的行為,要成佛就是一個自我否定的過程,把我們的一切煩惱習氣破除,在佛法里叫一絲不掛,一無所有,你當下就成就了一切的所有,這就是辯證法門。聽經聞法就是在破無明、證菩提,就是在[否]——破除我們的煩惱習氣!破除我們的迷惑顛倒!

諸佛之所以是諸佛,諸佛活在當下一念,定在當下無念。要講活的話,活在當下一念;要講定的話,沒有念,沒有時間。

凡夫之所以是凡夫,凡夫活在過去、現在、未來;佛活在無生無死、不生不滅這種境界中,你看似他在生滅,他都在定中。這是每一個人的本來面目。

修行的目的就是回到本來面目去,講回是方便說,丟下迷惑顛倒,破除習氣,當下就是。

整個虛空世界,過去、現在、未來,上自諸佛菩薩,下及天人鬼畜,旁及山河大地、樹木華草、風雲雨霧,一切的一切,我們能夠耳聞、目睹、身受,還有看不到、聽不到、那些真實存在的一切的一切,都是一個人一個念之所變現。打個比方,如人在夢,夢中境界千千萬萬,萬萬千千,都是做夢的一個人一個念變現而已。

當你真正明白如來藏的道理,明心見性後,就明白宇宙萬法,諸佛菩薩,天人鬼畜,樹木花草,皆是你當人當下一念所變現。皆本如來藏妙真如性。這是真正打開你心量的大智慧。明白了這個道理,還有什麼理由不接受當下現前的一切呢?哪一法不是自己呢?哪一法不是哪一法呢?誰又是誰?誰又不是誰呢?如來藏大法就是能讓你徹底打開心量,大到無外,小到無內,隨緣自在。接受了一切就是接受了當下真正的自己。這時候,你就獲得了真正的大自在!你當下就是整個宇宙的力量!

圓教非常妙,聽經聞法就明白一切的萬法都是我;他不需要滅相見性,他在相就見性,無相也是我,有相也是我。只要把這個我執破除掉,刻骨銘心深信不疑,他就是一步登天。在《楞嚴經》講啊:決定成佛,譬如以塵揚於順風,有何艱險?何籍劬勞,肯綮修證?越是真理越簡單,越是成佛越容易,只問你信不信。

圓頓大法只愁悟不愁證,諸佛菩薩祖師大德都是這樣教化。所以「色不異空,空不異色。色即是空,空即是色」,是告訴我們:你還修嗎?一念信解,蒙佛授記,你當下就是佛啊!你當下就承認吶!你即是佛,佛即是你呀,只要你相信!那麼有些同修講:「我就是相信啊,那我為什麼現在不能千變萬化呀?我現在還有煩惱習氣呀。」這是我們普遍存在的疑惑,是不是?

我們現在難就難在還有這個肉團身無明殼,在佛法里叫定業。即使你沒有明白,你也成佛了,為什麼?你裡面還有一個心,知道嗎?它已經明白了。在《法華經·弘傳序》講「俱崇密化之跡」,為什麼?你裡面那第七個心已經瞞天過海,瞞著你眼、耳、鼻、舌、身、意這六種意識心之天,而過生死之海。這是七識,打七就是她。

什麼禪七 佛七地藏七啊都是這個目的

做禮拜啊 一個禮拜七天

所以 在這些宗教還沒有開展時中國儒家文化當中的周易 就已經有了七日一來複的說法

西方天主教 基督教則說是做一個禮拜

或者叫復活

一周

要知道這個生理周期

不單只是人體 整個天體都是這樣的

女人的經期也是醬紫的

如來修法也是這個周期

七七四十九日

死了人也是這樣的

識的變易過程

懂得了它 天地自然之道

就可以如理而來如理而去 如法修理

這也就是道家說的效法:

人法地 地法天 天法道 道法自然

人在天地之間 要效法天地自然之道

人中有天地 天地中有人

天地在人中 人在天地中

這就是圓滿報身 法身 化身

一個大身

與天地同壽

所以 要閉上你的嘴巴 堵住你的鼻息 塞住下面的漏洞

眼耳鼻舌身意不漏

這氣運才能旋轉起來

這叫周天 先天法輪旋轉

你才能做到一個轉輪聖王

但是 單單是運氣 運光 轉起圈來 那還是凡夫

一個愚痴無明之徒

搞得還是臭皮囊嘛

要進一步 進入先天

六道十法界轉個遍

轉無可轉 直至寂靜

你心從此無憂亦

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 眾生作福田 的精彩文章:

境緣無好壞,生滅在自心,來往隨應了,無妄亦無真

TAG:眾生作福田 |