行走江湖之韓國初見
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04-20
我對於你,你對於我
騎自行車的風景
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天叔說,不帶見識的旅行,就像不帶錢逛街一樣,我深以為然。所以,讀萬卷書和走萬里路,於我們都是一種漸進的修行。
三千年讀史,不外功名利祿,九萬里悟道,終歸詩酒田園。我們短期的目標,是行走九萬里,到如今花了近三年的時間,去了很多的地方,記錄下了六萬多公里,等到我們達到九萬公里的時候,我想那將會是我們一個階段的結束,也將會是事業和生活的另外一個新起點。這個結束,或許不一定是真正意義上的歸隱詩酒田園,另一個新的起點,也將會是一個更高境界的悟道。
——姜先生
今天是來韓國的第二天,打算寫一篇遊記,記錄一下這兩天在韓國的見聞。
打卡深圳寶安機場。上個月底才去新加坡,時隔半個月又來韓國,完全是因為想趕在趁32周"禁飛"前再玩一個地方,韓國人很多女生想來的國度,姜先生這次完全是"捨命陪君子"滿足我這個孕婦的要求陪逛。
這是我們的飛行距離
仁川機場是在一個島上
我們於當地時間下午13:30(北京時間12:30)左右到達仁川,韓國的時差比總共快一個小時。
預定了機場接機的車,小夥子即是老闆又是司機。老家黑龍江的,取了個韓國老婆,目前已經是韓國國籍,在首爾買了房,他說他買的房子大概在3~4萬人民幣一平,深圳人民表示很便宜,作為一個國際性大都市這個價格真不算貴了!
可能東北人都很健談,一路都在跟我們聊天,在"薩德事件"之前他生意好到不行,只接中國大陸客都忙不過來,後來生意虧的很慘,解散了所有員工,目前是掛靠在大公司接點散單,所以只要是華人的生意都接。個人獨立創業真的沒有那麼容易,在任何國度都一樣!不可控因素太多了!
這個季節市區的櫻花已經凋落,仁川這邊的櫻花開的正旺,這邊的櫻花偏粉白,一路繁花相送到首爾。
仁川到首爾真心遠,我們當地時間15:00多才到,趕緊辦理入住。
大堂有一個非常巨大的泰迪公仔,酒店14層是泰迪主題房。
大堂還有一家情調不錯的咖啡館,不得不說韓國人真的很會利用空間。
因為飛機餐沒吃幾口,辦完入住,我已餓暈,飢不擇食已經顧不了搜索附近高口碑餐廳,隨便在酒店附近找了家店,隨隨便便點了一份牛肉,一份牛腸,還有牛脆骨,一份大醬湯,94000元。烤肉的過程中我忽然明白了為什麼韓國菜餐前送那麼多小吃了,因為等烤肉真的很無聊對於餓的人來說真的會抓狂啊,餐廳派了一位瀋陽來的大姐服務我們。根本不用擔心語言不通。
吃完隨便瞎逛,這次完全沒做攻略,身處何方完全不知道,完全找不到北,和姜先生帶著這種不確定的隨遇而安的小驚喜,逛到了新世界免稅店。
等紅綠燈過馬路,發現街頭的"牛皮癬"
我們完全沒看地圖,只是憑感覺往人多的地方走,結果誤打誤撞來到了明洞最繁華的地帶。目之所及的這些品牌想當年我開店的時候都賣貨啊, 昨天發這個視頻在朋友圈,有一些朋友評價,原來這些品牌看起來真不咋樣,其實本來就不咋樣啊,國人追捧而已,只不過"外國的月亮圓"心理而已!
街頭掠影,照片來自姜先生。
行走在這個片區,真的有一種走在深圳羅湖的地王東門商圈的錯覺,一路之隔,便是高端奢侈品和平價小商品的兩個世界!像極了萬象城之於東門。
入夜後的明洞街頭更加熱鬧非凡,我們也逛到8:00多回酒店。
坐地鐵開啟第二天的行程。
今天計划去北村看韓屋,本來打算做的士,但是姜先生說體驗一下首爾的地鐵吧,順便考驗一下自由行的生存能力,沒有導遊,沒有攻略,沒有任何事先計劃,其實我相信任何一個人丟到一個陌生的國度都能生存的!我們買了情侶款T-money卡,順利上車,首爾地鐵非常安靜,沒有人大聲喧嘩,公民素質還是挺高的,老弱孕殘的優先座位平常是不會去坐的。
其實我們出站後走反了方向而完全不自知但是一路上拍照還拍的那麼happy
瞎逛到了一個叫"雲峴宮"的地方,偶遇一群韓國女子穿著傳統服裝在拍照,非常養眼,目前為止我看到的大多數韓國女生還是原生態的,個人覺得還是挺漂亮的,而且打扮很得體,皮膚保養的都非常好,就連奶奶級別的都是雪白的皮膚,體體面面的打扮才出門。
這個地方原本是類似於我們的養老院之類的場所。當地叫"老安堂",了了的拍了幾張照片。
我也草草的在這拍了幾張遊客照
從雲峴宮出來左轉?繼續走,一牆之隔是一所女子學校,風景美的院牆都關不住,很有草長鶯飛的模樣,忍不住在校門口拍了這張照。
繼續在與北村相反的方向一路走一路拍,直到路的盡頭,問路才發現走錯了!所以,要去目的地,首先大方向得對,不是嗎?否則永遠也到不了目的地!就如有些人永遠不明白自己為何一直越窮越忙然後越忙越窮一樣,因為一直你的方向一直停留在賺取暫時性收入的E象限啊,而不是一心想著要從財富的左象限跳到右象限!
調整方向重新去北村,有點渴想歇歇走,又嘴賤忍不住喝了一杯奶茶,罪過。
路邊看到有一個名人故居指示牌,決定去走走,這是一處非常大的庭院!前主人是40年代韓國醫院界一把手。似乎古今中外貴族的門庭都是這樣營造一種高牆大院高不可攀的距離感。
走進去,空間很大,這只是一個小角落。
園林綠化的很好,從植被來看,大概能猜到這裡一年四季都會有不同顏色不同風格的漂亮景緻!
內部裝修,對於普通人家來說,這是非常上等豪華的了!房間都好小,但都非常乾淨,而且每間房都有不同的功能,客廳,起居室,書房,卧室都一一區分開來。
逛了一大圈還沒走完,感嘆真是大戶人家啊!
在一處角落的偏房發現了廚房,廚房裡還有一個類似地窖的儲藏室。廚房旁邊是一對泡菜湯,無論貴族還是平民,泡菜湯似乎是家家戶戶的標配!
其中一個院子里還有防空洞,不得不說,任何一個年代,富人都掌握著最好的社會資源!
轉到這裡才算基本上游完了這個庭院。
白麟濟故居,是北村代表性的建築,它完整地保存了近代韓屋的樣式,也代表了日本侵韓統韓時期的韓屋,廂房氣派,內宅闊綽,園林寬廣,屋內有榻榻米、紅磚,還有很多玻璃窗等等,都反映了當時富人階層的居住環境。
出來沿著大路繼續走,這一帶才是韓屋的集中地帶。
我們現在看到的韓屋其實都是後來修建的,原始的都比較少了,而且都比較矮,據說古代的韓國人身高真的比較矮小,所以他們的韓服特別是女性的,腰線都設計的比較高,古人早已懂得"手以下都是腿"的視覺效果好嗎?
逛完北村,又走到富有文藝氣息的三清洞街區,真佩服自己的體力,在這裡吃了午餐,兩人套餐,一桌有的沒得,才100多。在韓國,不吃烤肉的話其實一頓飯都不貴的。
吃飽喝足,又繼續拍繼續往景福宮方向走。偶遇一顆殘存櫻花的樹,抬頭一咔,講白色櫻花與藍天定格在我的手機里。無濾鏡,原圖。平凡的生活里真的不缺美!
途經國立民俗博物館就決定逛逛。
裡面按原貌展示了一戶舊時尋常百姓家的模樣。矮矮的院牆,矮矮的門窗。
相對於前面那戶大戶人家來說,這才是舊時韓國大多數家庭的樣子。略顯粗糙甚至寒酸。但是後院的泡菜湯依然是標配!
走進民俗博物館看了看,其中一個廳展示了"古代韓國人的一生"。對比了一下中文和日文,日文里有超過1/3的漢字。
如果要了解韓國歷史的話,這個館還是值得逛的,你會在這裡看到很多古裝韓劇里的影子。這個館陳列了古代兩班士族人家的子弟從出生到身故的歷程。重男輕女的思想下,男子的一生基本是讀書求學考功名,結婚生子求官職。女子在家從父出嫁從夫料理孩子家務。也展示了士族們工作生活娛樂的方方面面。感嘆那個等級森嚴階級固化的年代裡,他們受儒家思想影響之深之遠!
由於我們太過慢游,導致只差7分鐘錯過了去一牆之隔的景福宮的時間,來首爾景福宮還是一定要去逛逛的,只得列入明天的行程了!計劃和變化總是交織進行嘛,況且我們是完全沒計劃的慢游。
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