當前位置:
首頁 > 佛學 > 慧律法師:謙虛是智慧的開始

慧律法師:謙虛是智慧的開始

謙虛是智慧的開始

出家人該注意什麼,應該怎麼用功?我們希望從互相勉勵當中能夠落下菩提的種子,彼此之間留下一個好的印象。因為時空不同,每個人都有各人的立場,所以我首先必須先表明,我不敢說我在教你們佛法。

從另外一個角度來講,每一個法師都有他的優點。像佛陀的弟子一樣,須菩提解空第一,舍利弗大智第一,目犍連神通第一,摩訶迦葉苦行第一……每個人都有他的特色、他的特長。所以,我必須好好地來向各位大和尚、大法師、比丘、比丘尼多多學習。

為什麼呢?因為謙虛是智慧的開始。所有修學佛道的人,這是一個起步。這個人想要開大智慧,必須從謙虛開始。所以謙虛是智慧的開始,狂妄與聖道絕緣。

再講一遍:謙虛是智慧的開始,狂妄與聖道絕緣。聖道就是佛道。雖然義理講得那麼深,學習了好幾年,可是落實在生活中的德行,一看,就讓人失望。這個不是出家人本分事,說得到要能做得到。所以,謙虛是智慧的開始。我希望我們彼此之間,本著佛陀的慈悲、包容,跟眾生互動的時候,從你身上看不到狂妄。

在台灣地區,有的人動不動就說證了幾果阿羅漢,證了什麼菩薩果,還有的人稱他自己是三地菩薩、四地菩薩再來的。這個在佛教的戒律裡面是非常嚴重的,叫作:增上慢人,未證言證。這是非常嚴重的問題。

那麼,今天我們來互相勉勵,絕不隨便開口說自己很有修行。這個是頭上安頭,知見立知。

接下來,智慧加上勇氣,可以克服生命當中任何的挑戰。也就是說:一個人除了智慧以外,必須加上勇氣,能夠承擔責任,能夠承擔一切時空所發生的變化。無常跟變化是生命的特質。如果我們沒有擁有一顆般若的智慧心,而加上勇氣的話,在生命當中,你會被煩惱所淹沒,你會被無明所擊敗。因此,智慧加上勇氣,可以克服生命當中任何的挑戰。

發過大菩提心的人,再累也是一種喜悅,就算死亡,也存在著真理。換句話說:從初發心到成佛,只有一股力量貫穿,自始至終不能退轉的。這股力量是什麼?就是大菩提心,發無上正等正覺的大菩提心。唯有大菩提心,修行佛道才充滿著喜悅,才不會走入魔道。

這一句再念一遍:發過大菩提心的人,再累也是一種喜悅,就算死亡,也存在著真理。因此,初學佛法或者是老參,我都用這一句話來鼓勵大家,一定要發大菩提心。今天你為什麼要出家?出家沒得選擇,出家就是犧牲。你為什麼要出家?出家就是奉獻,出家就是不怕苦,出家就是不怕死。怕死的人怎麼能出家?對不對?不怕苦,也不怕死,所以,出家就要做犧牲生命的打算。

一切既然緣起無自性,一切法無我,反正人遲早會變成一堆骨灰,我們是不是在活著的時候,多做一點有利於人類的事?我們活著的時候,只要有一口氣,是不是除了自利以外,我們也要做利他的工作?

所以,什麼是出家?是大丈夫的行為。什麼是出家?犧牲生命也在所不辭。

慧律法師:謙虛是智慧的開始

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

"修道人個個討厭妄心,要消滅它,打倒它"這樣對嗎?
這個觀音的人

TAG:禪宗文化 |