當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼學佛了還覺得生活不自在,日子過得很辛苦?

為什麼學佛了還覺得生活不自在,日子過得很辛苦?

回復『佛語』,送你一句開悟的話

覺悟已經是很難得了,佛菩薩所講的事實真相,領悟了。可是悟了,自己要是不能應用在生活上,沒有用處,《無量壽經》上講的「真實之利」你得不到,也就是說你在日常生活當中無法享受。入,就是你能夠享受,你現前過的生活,實在講你的生活並沒有改變,跟你往常一樣的生活方式、一樣的生活環境,可是你的境界、領略就大大的不相同了,那叫入。入,也就是我們一般人所講的證果,證得了,果報我們親自受用到。學佛的人,自古以來,學了一輩子,沒有開悟的人很多;再有一些開悟了的人,沒有入境界,太多了。入了境界才有作用。所以,悟入是我們自己的事情,老師教導我們是開示,我們要有能力悟入。我這個講法,初學的同修們我想還是搞不清楚,聽了好像是清楚了,實際上沒懂。怎麼知道沒懂?你不會過日子,你日子過得那麼辛苦,你沒懂。你要是真懂、真入進去,你的生活會快快樂樂、幸福美滿,你才真的懂了。由此可知,這個事難,真難!

譬如佛在《金剛經》上,開端為我們表演、為我們做樣子的。他是個出家人的身分,出家人的生活,在那個時候每天例行要出去托缽,出去托缽是出家人每天必行的一樁大事,跟外面眾生接觸。要嚴持戒律,不犯威儀,做個好樣子給人看,衣服要穿得整齊乾淨,托缽要端莊。行,那是走路,沒有車,行路要徐緩,每個動作都是給一切眾生做示範的,正是所謂的一舉手、一低頭都是大圓滿。所謂大圓滿,就簡單依我們凈宗學會所標榜的修行綱領,三福、六和、三學、六度、十願統統在其中,那叫圓滿。穿衣,穿衣是圓滿的;吃飯,吃飯是圓滿的;你散步,步步都是圓滿的。那叫入,真正是悟入了。所以入了這個境界,你的生活是大圓滿,你怎麼不自在、怎麼不快樂?法喜充滿不是形容詞,是實實在在的。

我這次在休士頓做了一次公開的講演,有位同修提出了一個問題,因為我講演當中也提到大圓滿,菩薩行,菩薩修六度萬行。她提出一個問題,她說:「我們做家庭主婦的,每天在家裡打掃、燒飯、洗衣服,天天干一樣的工作,苦不堪言,哪來的大圓滿?」這就是她雖然是學佛的人,沒有悟入;不但是沒有入,悟都沒有。我就告訴她,佛門當中講修行,行門當中的綱領叫觀行。諸位看大乘經,祖師的註解裡面,這兩個字用得太多了。觀行,觀是觀念,行是行為,修觀,就是把你的思想、見解修正過來,修行,就是把你的言語、造作、行為修正過來,觀行是行門的總綱領。我說你的觀念錯誤了,我們舉一個最明顯的例子來跟你說明,讓你自己好好的去想想。菩薩也有做家庭主婦的,每天乾的跟你一樣,人家修的是菩薩行、修六度萬行。第一個,布施波羅蜜。家庭主婦從早晨起來,掃地、抹桌子、洗衣、燒飯,這是布施一家人,布施供養,她在修布施波羅蜜。用自己的體力、勞力來布施,是內財,財布施有內財跟外財,種種這些物質的供養是屬於外財。內財、外財統統做一個圓滿的布施供養,供養你一家人。你每天做這個工作做得很如法,你做事情有先後次第,整整齊齊,有條不紊,這是持戒波羅蜜。持戒的意思是守法、如法。你有耐心,很耐心的去做,忍辱波羅蜜。不但做,希望明天比今天過得更好、做得更好,家裡各個人都感覺到更舒服,精進波羅蜜。雖然這樣做,心地清凈,一塵不染,不會怨聲載道,禪定波羅蜜。樣樣事情做得清清楚楚,一點也不迷惑,般若波羅蜜。菩薩家庭主婦,她的家庭就是道場,她修的是圓滿波羅蜜,她哪有煩惱?你為什麼做得厭倦?你沒有修菩薩行,你修菩薩行就自在、就圓滿了。

你這一個家庭做得整整齊齊,一家和睦,你的鄰居看到了,對你讚歎、恭敬,效法你,你的六波羅蜜就往外延伸,就度到你的鄰居、街坊、鄰里鄉黨。再往外延伸,無限的延伸,你這個家庭的道場六波羅蜜就度了虛空法界。她怎麼不歡喜?她怎麼不是大圓滿?無論是從事,無論是從心,都是盡虛空遍法界。我舉一個例子,每樁事情都不例外,都是究竟圓滿,她生活在一真法界裡面,過的是諸佛菩薩的生活。

那天講演完了,有些同修送我回旅館。旅館大廳上很多人在那裡吃點心、飲茶,我們也去坐了兩張桌子,叫了一點冷飲。大廳的一個角落裡面,許多外國人放了音樂在那裡跳舞,我們坐在這兒欣賞。我就告訴他,那也是圓滿波羅蜜。他們都奇怪,眼睛瞪起來。我說這些跳舞的人,你看看他們舞姿都很美妙,他們在那裡以這個娛樂供養我們,我們在觀賞,他在那裡修布施波羅蜜,他來供養我們。經裡頭有,諸佛說法的時候,我們看到天人歌舞、音樂的供養。他們在供養我們,他修布施波羅蜜。你看他跳舞,每一個動作跟音樂拍節完全相應,一點都不錯,持戒波羅蜜,持戒是如法,他沒錯。他跳半個鐘點、一個鐘點,那要有耐心,忍辱波羅蜜。他盡量表演得好,讓我們欣賞,精進波羅蜜。禪定,我不知道他有沒有。如果表演,心裡若無其事,心地清凈,禪定波羅蜜。一切境界清清楚楚、了了分明,般若波羅蜜。你想想看,哪一個不是六度萬行?

我們過的是什麼日子?苦惱凡夫。覺悟的人過的是什麼日子?自在隨緣,菩薩大圓滿的生活,大圓滿的日子,就在覺跟迷。在日常生活當中,工作當中,處事待人接物之中,點點滴滴都是六波羅蜜,都是十大願王,都是三福,都是六和;換句話說,釋迦牟尼佛四十九年所講的一切經,我們生活當中點點滴滴統統是大圓滿。今天學佛的同修不但不入,入就是你真正享受到這個生活,你已經把你凡夫的生活一轉變,變成佛菩薩的生活,那是入了。不但沒有入,悟都達不到,對這個事情尚且還不十分明了,這是我們講到學佛不容易的地方。所以生活不得自在,日子過得這麼辛苦。要深入經藏,要細心去領會,如何能把佛經上的理論、方法、境界完全在我們自己現實的生活當中去兌現,你才能享受到。

大乘無量壽經指歸  (第二集)  1996/4  美國聖荷西  檔名:02-031-0002


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛語禪學悟人生 的精彩文章:

在家身份修行能否成就?
靜心佛語:心存善良,則無可恨之人

TAG:佛語禪學悟人生 |