當前位置:
首頁 > 最新 > 寺廟為什麼禁止遊客對著佛像拍照?

寺廟為什麼禁止遊客對著佛像拍照?

中國攝影旅行領航者 專註深度攝影旅行

GIF

何處不紅塵,何處無佛陀?

◆◆

編輯 | 西部風光 Erlinda

很多朋友都去過寺廟寺院這些地方吧,在古代,北魏的首都洛陽城內外就有1000多座寺廟,唐朝詩人杜牧在詩中這樣說道「南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中「這些都足以說明寺廟之多。

國內就有著名的少林寺,不僅吸引了國內的遊客,就連外國的遊客也是絡繹不絕,都想來看看這個素有「天下功夫出少林,少林功夫甲天下」的少林寺。

如果你喜愛旅行,想必路途中你也去過了布達拉宮、大昭寺、塔爾寺、亞青寺等著名寺廟,看過了 朝拜誦經,信仰至上,我們的個人精神也得到了升華;

可見,宗教文化的魅力讓人敬佩,精神信仰的魔力讓人著迷啊!

到了莊嚴的寺廟,看到了莊嚴的佛像,我會忍不住拿出手機想給神像拍個照,但這都被禁止了,那麼為什麼不能給神像拍照呢?

從民間傳說來講,老人們說不能拍廟裡的佛,因為佛是普度眾生的,你拍下了佛並且把佛帶回來,等於就是你綁架了佛的意思,佛光普照,他不可能只照你一人。

那可是對佛的大不敬,神佛一旦發怒了可是很嚴重的。

另外,就信仰方面而言,拍下照片後信仰導師的形象就被保留了下來,那麼今後如何保管就成了問題,保管不妥恐怕就會有過失。

而且照片中往往有自己和神像的合影,那麼難免神像成了自己的襯托,而且今後如何安置照片會或多或少的影像心理狀態,所以對於信仰的形象難免有不恭敬,而不能輕易拍照。這就像走在街上,隨便給別人拍照一樣,恐怕不夠尊敬。

這一點是千百年來,人們已經把佛陀神化,自古以來的人們啊,從佛這裡培養了恭敬心,信心,也為生活增加了精進力;

這是從民間傳說,或者說就是從迷信出發;而時下則是信者自信,不信,那便不信。

從文物保護和單位利益來說;第一,佛像等文物雖然已經過了著作權保護時效,但寺廟和相關管理單位仍然享有一定的版權優先,這就像故宮可以為其藏品製作相冊出版,卻不希望遊客自己去攢一本影集。

比如大英博物館,如無特殊說明,你拍照(不使用閃光燈)是可以的,但想要出版大英博物館文物彙編是不可以的,有出版意圖的攝影要和主管單位交涉,獲得授權,圖像資料要留檔,收益要有分成規則。

第二,安全防衛和仿造;雖然現在大家都有可拍照手機,如果真是歹人這些都不是問題,但確實是一個不允許照相的思考角度。

第三,遊客拍照;首先閃光燈對塑像、壁畫等不利,另外一方面是使用三腳架等器具會造成人流遲滯,甚至影響一些寺廟的正常活動,對僧人也不夠尊重。

去寺廟,尤其是真正由僧侶管理的寺廟,這就跟進別人家裡一樣,注意標識,尊重他們的要求和習慣、少質疑是比較好的態度,他們沒有義務來向你全面解釋規則的來龍去脈,而你給他們帶來的不愉快最終就是會變成具體的不愉快事件。

對於不要拍照,就觀光而言,要遵守當地的規章制度,當地規定不讓拍就不要拍,否則就是違章,不合作。

有一些時候拍照需要閃光燈,其閃耀會有損於造像的彩繪等保養;所以這也是不允許拍照的一大原因。

當然,如今露天狀態下不需要打閃光燈,但是如果宗教習俗不允許拍照那麼就不要有什麼爭辯;這就相當於進考場不讓帶手機,手機關停等等,為了維持秩序,就是不允許,所以應該遵守。

回歸生活,其實我們也許應該避免將佛像神話,佛教寺廟中的塑像,按照佛教的原意,是供信徒修行時參照的樣子,而不是被用做崇拜的偶像。

比如,密教中的「身口意」的修行原則,其中的「搜索身」,就是之修行者的行動坐卧要向佛看齊,那麼看齊的標準,就是展示出來的佛的塑像的舉止。

所以,佛像既然是修行時參照的樣子,拍照是允許的,把佛像神化,那就脫離佛教的本意了,佛教禪宗曾經有人提出,「見佛殺佛」等等看起來很荒誕的說法,實際上就是反對將佛偶像化。

拍照並不是對佛不恭敬,從恭敬的角度是不讓拍照的,但對佛教中的佛以及佛的塑像,表示尊敬是需要的,但拍照並不是不尊敬的行為。

佛教不像伊斯蘭教,天主教或者基督教這樣,有基本統一的經典,禁忌等。

佛教是個相對鬆散,典籍,流派非常多的宗教,沒有太多所謂的定勢。

禁止對佛像拍照,並非是一個明確,統一的禁忌。

斯里蘭卡是一個佛教昌盛的國家,那裡的宗教人士甚至會邀請攝影師去拍攝佛像的照片。

即便是國內的中土佛教或者藏傳佛教的諸多流派,在這一點上也並不完全相同。

即便同樣對於禁止對佛像攝影,也有不同的解釋。

所以是否可以對佛像拍照,最好尊重當地僧侶,宗派以及宗教人士的意見和規定為好。

有個重要的事情要和你談一下,

就是叫你 快來投稿了!

投稿內容:

1、遊記

2、攝影作品

3、原創文章

(原創文章要求首發,如已經在其它平台發布,請註明。)

歡迎在下方留言評論

攝影旅行的路上,攝友作伴,美景相陪,足矣!

來一場專業攝影+深度體驗的攝影旅行吧!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!

TAG: |