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遲到的黃山之游

黃山離我老家衢州僅有180公里。當年在衢州工作時,總以為離得近、隨時可以去,反而就一直沒去過;等到調往深圳工作後,雖然寒暑假期間都回衢州,即使衢州到黃山開通了高速公路,開車不過兩個半小時,但那時總想儘可能多點時間陪伴父母和岳父母,也一直沒安排去黃山。直到四位老人都離開我們了、我們自己也退休了,2017年,我們才終於得以安排時間遊覽黃山了。所以,對於我們來說,這真正是一次遲到的旅行。

2017年10月18日,借著我們大學入學40周年同學會在衢州舉行的機會,我和妻子提前幾天返回衢州,第二天一早,我們就開車往黃山出發,不到三個小時,我們就到了黃山。這裡還發生了一點小插曲:我們把導航定位到黃山遊客換乘中心,結果導航把我們帶到了黃山汽車站,兩者相距幾十公里,讓我們哭笑不得。我們只好重新定位到湯口換乘中心。

剛到時,天氣陰沉、迷霧重重。我們坐上了從湯口換乘中心到雲谷寺的景區大巴。外面霧氣重重。坐在從雲谷寺到白鵝新站的登山纜車裡時,外面的迷霧更重了,連纜車車廂外的樹木都看不清,感覺能見度10米都沒有,心想:完了,今天一定見不到黃山真面目了,心裡挺沮喪的。

下了纜車,我們一路走到黃山北海賓館,辦了入住手續、吃了中餐,導遊帶領我們來到附近,對面的妙筆生花若隱若現,無法讓我們一睹它的真容,只有近處的幾處黃山松,還能展現它們的風采。隨後沿著遊覽道路到黑虎松、始信峰等處遊覽,迷霧雖然散去一些,但眼前的美景還是籠罩在迷霧之中。

輾轉之中,我們登上了始信峰,山峰和遊客都被雲霧繚繞,我們要非常小心,才能看清腳下被雲霧覆蓋的台階。

正在遠望時,忽然覺得遠方有一處霧汽正在散去,一角藍天在白雲相伴下綻現出來,同時,遠方山峰黑色的岩石、青色的松樹也顯露出來,而下降的霧汽凝聚成一縷縷白雲繚繞在山峰之下,頓時覺得一幅水墨山水畫在漸漸展開、展開,一直展開成一幅長卷,雲海托舉著山峰,山峰飄忽在雲上;山岩重積處如同濃墨,雲朵相連處恰似留白。此時此刻,真的不知是哪位國畫高手,在以天地為宣紙、以松石為筆墨,在潑墨揮毫?

這時所見到遠處景觀也漸漸清晰起來,北邊的猴子觀海、南邊的仙人指路等等景象恰如素描般的栩栩如生!

我們不僅陶醉在這一幅幅水墨山水畫中很久、很久!大自然啊,你本已是鬼斧神工,塑就了太多太多的神奇景象;現如今,你又象一個絕妙的魔術師,讓這些神奇景象百般變幻,實在讓我一個凡胎俗子難以想像,只能瞠目結舌,用手中的相機權且記錄一點你的神來之作吧。

此時,我才突然想起一個故事。明代旅行家徐霞客遊覽黃山後盛讚:「薄海內外,無如徽之黃山。登黃山,天下無山,觀止矣!」康熙時太平縣令陳九陛初登黃山,以為徐霞客言過其實,到了始信峰,方為黃山景色所折服,始信徐霞客所言不虛,遂於獅子林客堂壁書「豈有此理,說也不信;真正妙絕,到此方知」。

至此,我也才真正明白「始信峰」之名的妙處。

傍晚,雲霧又稍稍地起來,我們從北海賓館到西海飯店,有登上了丹霞峰,希望能欣賞日出,但終因雲霧太大而未能如願,只好返回北海賓館休息。

第二天一早醒來,氣溫很低,穿上薄薄的羽絨服才得以禦寒。我們從大王松、觀石亭方向,慢慢地登上光明頂。此時,到處又是一片雲霧。很多遊客都等待在光明頂,希望雲霧散去,一睹美景。

我們等待了一個多小時,終於,遠處的天空洞開小小的一塊藍天,突然,在南邊的雲霧之上、藍天之中,冒出了一個山峰,在以前迷霧之中,這一山峰顯得很高、很高,「天都峰!」大家一片驚呼!

正當我們等待它露出更多真面目時,雲霧又漸漸地籠上,把天都峰又緊緊地鎖上了。不管如何,我們還是有緣一見天都峰了,這正應了董必武老人的兩句詩:「奇險天都著,遙觀亦有緣」。

隨後,我們沿著蓮花峰線路方向前往欣賞著名的迎客松。

薄霧中的迎客松似乎比想像中多了一份朦朧的感覺,仍然風格一致地給人以水墨山水畫般感覺。

遲到的黃山之游,帶給我們的是驚喜——黃山,山水畫般的感覺,深深地烙在期待已久的腦海中,揮之不去……

2018年4月19日

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