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泰國 薩瓦迪卡

二零一七年的夏天,決定給自己放個假,告別全年無休的日子,我來到了泰國,因為那裡有慢慢來的生活節奏。希望暫時靜下來放空自己,調整到更好的狀態。當然還有彌補一下疲憊的自己,把虧欠自己的假期還給自己。

我泰國之行的第一站就是曼谷。首先去了那裡的經典地標大皇宮,我從車上下來往正門走的一小段路上,已經可以從低矮的白色圍牆輕易地看到大皇宮建築層層疊疊的造型各異的屋頂,皇宮彷彿擁有一顆自信的心,對陌生的過客毫不設防地敞開心扉,時刻歡迎大家前來造訪卻又不會過於熱情,去留無意,任君隨意遊走,而不感到拘束。

圍牆外的初見,大皇宮高貴的心呈現出的低姿態讓我感到很親切,但是同時也就沒有特別期待,保持了一顆平常心走進了這座著名的皇宮。

走進大皇宮庭院,首先映入眼帘的是如茵的大片草地和姿態各異的古樹,草坪周圍栽有一些菩提樹和其它熱帶樹木。

隨著參觀的人群走入第二道門,大皇宮的主建築群映入眼帘,佛塔式的尖頂直插雲宵,魚鱗狀的玻璃瓦在陽光照射下,燦爛輝煌。這裡鮮明的暹羅特色的藝術風格,投影在我的平常心裡,盪起了陣陣漣漪。布滿了彩色玻璃,綴滿了金色的牆面,讓我彷彿赴了一場充滿新鮮感的華麗視覺盛宴。

泰式的大殿,門往往很狹小,所以進出有點擠。

而大皇宮最重要的建築就是供奉了一尊稀世珍寶---玉佛的大雄寶殿,大殿四周有高大的圍廊,兩邊牆與廊柱是金色雕塑和繁複的裝飾圖案,而這裡也是我最喜歡的地方。

殿外用荷花蘸水滴在身上賜福

入殿時,要穿著莊重得體,必須長褲長裙,脫鞋方可進入,而正是由於赤腳走在溫熱的大理石地面上,踏入寶殿的那一刻便覺得與這裡融為一體,彷彿能夠感受到這座建築傳遞的氣場,望著那座高高端坐於殿的玉佛,我的心瞬間靜了下來,在這裡與很多虔誠的泰國人一般,選擇席地而坐,這一瞬間目光落在玉佛的微笑上,享受著這片刻的寧靜,忘記了自己,忘記了時間,直到同伴輕拍我肩,方才依依不捨地起身離開。

這座玉佛高66厘米,由一整塊翠綠壁玉(翡翠)雕成,按照泰國一年三季的時間,熱季(3-5月)、雨季(6月-10月)和涼季(11月-2月),由國王親自主持更換錦衣的儀式。

VivianLiu"s note

我的小筆記

據說這尊玉佛是在許多地方停留過,初期是鑲在清萊府玉佛寺的佛塔中,後來佛塔被雷劈毀之後才發現這尊玉佛在內,當時這尊玉佛是被水泥蓋住而貼滿金箔,後來佛像眼部所蓋上的水泥部分開始裂開,才發現佛像原來是整塊翡翠而雕制的,後來這尊玉佛就到南邦府、清邁府、寮國萬象玉佛寺入寺供奉,寮國萬象曾經有一段時間是暹羅(泰國)的屬國,當時寮國萬象王國的國王昭阿努思想獨立,因此吞武里王朝鄭王趕到萬象消除國家的反叛者,並捕捉萬象國王昭阿努回到曼谷行刑,同程迎請玉佛到吞武里鄭王寺入寺供奉,後來拉瑪一世將泰國首都遷至曼谷之後,即請玉佛到玉佛寺皇宮內供奉。

ps:裡面是不允許拍照的,所以我最喜歡的地方反而沒有機會留下紀念照片,是一個小小的遺憾。那就配上一組在玉佛寺內的隨手拍,做為心裡安慰吧!

環繞著玉佛寺的走廊共有178幅精美而泛著金色光澤的壁畫,因為有了金箔的元素,畫作完美體現出神話傳說裡面的神聖與法力無邊。壁畫講的是「羅摩王故事」,這是一個根據印度文學作品「羅摩衍那」改寫的神話故事。

從玉佛寺出來,我隨後來到大皇宮裡規模最大的主殿--節基宮,「節基」是拉瑪王朝的名稱。它是拉瑪五世王在1876年開始建造的。遠遠的看這座宮殿,更像是歐式建築,與英國維多利亞時代的建築風格很接近,可是走近仰視屋頂,發現上邊三個方形尖頂的殿頂卻是典型的泰式風格。望著這座亞歐混搭的建築,我面前彷彿浮現了維多利亞女王穿著泰國傳統服裝,戴著暹羅頭飾的樣子,不禁莞爾。

泰國諸多王宮之一的大皇宮不愧是歷代王宮保存最完美、規模最大、最有民族特色的王宮。在這裡我順利得償所願,煩躁的內心得到了片刻的平靜,而這次的泰國之行也因為這個美好的下午而讓我充滿了期待。薩瓦迪卡。


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