當前位置:
首頁 > 佛學 > 以心相見是真見——與兩代恩師的法緣

以心相見是真見——與兩代恩師的法緣

大概是七年前了,在西安某寺院,陝西省佛教協會組織了一場講經交流會,最後主辦方讓澈性大和尚做總結。那是我第一次見到大和尚,他的一席話,讓我感到了他對眾生的生死之事的悲心切切,對當今教內一些不正之風敢於棒喝。他的話說到了我們好多居士的心裡去了。話音未落,大家熱烈地鼓掌,我更是激動地流下了熱淚。感覺到這是一個心懷眾生的真師父,是一個對弘法利生之事,有高度責任感的,發了大願的師父。我想接近他,但心懷忐忑,不知他會不會搭理我。心想:他是位大法師,又是省佛協的副會長,不知會不會很牛呢?

法會完畢,天都麻麻黑了,大家走出大殿,澈性大和尚的身後跟了好多居士,在會場外的廣場邊上,大家把大和尚圍住了,相見恨晚,你一言我一語,問這問那。大和尚拿出名片來給大家結緣,說以後可以去大明寺,有啥問題一起探討。師父本來要上他的小車了,一個五十來歲的女居士說她有一個煩惱事已經一年了,一直在寺院做義工,無處可問,憋得快瘋了,今天一定要給師父說說。眼看天要黑了,可是師父為了這個居士,本來已經上車了,一聽這話,他不著急回了,下車幫著那個居士降伏煩惱。要知道,西安到扶風的大明寺,得兩個小時才能到。天已經要黑了。

我也拿到了一張澈性大和尚的名片,這一張名片,從此展開了一段法緣。看起來這是小小的一個事,可是後面……你且往下看。

若非前世有緣,今生相見也無緣。有緣是有緣,可是今生我們的法緣竟這麼短,從遇到大和尚到他圓寂才五年,兩年前的四月,大和尚就西歸了。

言歸正傳,我拿到大和尚的名片,兩個月後,國慶節的前幾天,我打電話給大和尚,問他在寺里還是外出了,他說在寺里,我就說我要去看望他,電話里我聽到他說話,他是那樣和藹可親,平易近人,聲音陽光得象年輕人一樣。

我第一次是坐長途公交車去的,轉來轉去,路上跑了半天才到。見到大和尚的時候,覺得他是那樣親切、隨和、自在、坦誠,好像我們已經認識好久了,無話不說。我把自己修行中的心得體會講給他聽,大和尚很歡喜讚歎,並做了指導。

我相信大和尚堪做我的恩師,我很歡喜。我們談到,現在佛教很需要弘法的人才,大和尚覺得不管在家人還是出家人,能弘揚正法就好,法師不分在家出家。現在佛教里弘法的人太少,建寺僧很多,弘法僧太少;勸人修福報的很多,勸人了生死的太少……這些話句句都說出了我的心裡話,這些現象我也是看在眼裡,急在心裡。

第二天早晨,早飯後,大和尚自己在掃院子,大明寺有好多鴿子,鴿子毛落了好多,我問大和尚,您怎麼沒有一點架子,自己掃地呢?他淡淡地說,我給誰擺架子去呢?我一時無念了,心就好象空了,凝愣了片刻,他抿著嘴,淡淡地微笑著沖我點了點頭,好像看到我心裡去了。

大和尚掃完院子,要出去辦事了,我追過去問了一個問題,司機要開車了,大和尚用最簡短的話,點了我一下,說:「法身為體,報化身為用!」哇,這話實在太妙了。我一聽心中大喜,我歡喜的眼神,大和尚知道我的感受了,他笑著點點頭,車子就開走了。大和尚走了,我心中的法喜在漫延,那是不可言說的妙趣,心中的好多疑問都被粉碎了。如巨大的衝擊波,粉碎一切。整個上午,我都感覺到無掛無礙、無我,這種感覺用語言無法形容。

快到中午時,大和尚回來了。他很少在外面吃飯,一是覺得不衛生,再則是外面吃飯花錢多,他回來吃飯,省錢啊。我說弟子聽了師父出門前的開示,心中法喜充滿一直到現在呢。他又是點點頭笑著說:好,那就好啊!我們從彼此的眼神中能看到那份相應。

在這裡我插幾句嘴,和人交流佛法的時候,最好是面對面,這樣你能從對方的表情,眼神里看到對方的接受,相應的程度。如果只是網上打字,看不出這些的。文字沒有眼睛,沒有心靈的窗戶。前幾天,去一個寺院,給一個年輕的比丘師父結緣《百日宣佛》的音頻,他說他們那裡有一批法寶,讓我幫忙找人結緣出去,積壓了好長時間。我問紙張質量如何,他說不怎麼好,我說以後誰再發心印法寶的話,咱們知道了要提醒他,一定要做得莊嚴,否則眾生遇到了不恭敬,就有罪過了。紙張的質量有優劣,可是裡面的內容都是法寶,相不同,體是一樣的,不恭敬都有罪的。我說「相不同,體是一樣的」這話的時候,看到他眼神里閃過一道靈光和喜悅(這個師父很謙虛、好學)。我就想,面對面說話,還是和網上打字不一樣的。

話題再回到大明寺,那天下午,大明寺的全體僧眾都出坡,去秋收完的玉米地里拔草。大和尚也去了。秋風習習,在藍天白雲下,我們一邊拔草,一邊聊佛法,聊這個體用方面的,展開來妙用無窮。幹完活,回寺院的時候,和我一起去的佛友,一個女師兄,給我說,咱們修凈土的,老實念佛就行了,你說這些沒邊的事有啥用?我說,你不懂,凈土與禪是不可分割的,凈土與禪有個交匯處。

因為我不是常住居士,時間有限,沒事就去找大和尚交流、請教。我和大和尚都是勸人念佛、修凈土,在這一生想了生死,唯有凈土法門。上根中根下根的人,都能在當生解脫生死。眾生的生死就是我們的生死,眾生的輪迴就是我們的輪迴。這一生,要力勸眾生念佛,求生西方。

我去了三天,臨離開大明寺的時候,去向大和尚告假。大和尚說想不到我老了老了,還遇到一位知音。我也覺得是,很歡喜啊。我拿出五百塊錢,供養大和尚,他堅決不要,說我是一個人,經濟上沒個依靠,讓我自己用。

那是2011年的事情。回來後,又去過兩次。我去得少,五年內,才去過三次。有時想問個啥事,往往是打大和尚手機。有一次給大和尚打電話,他正在北京給居士們開示,讓我一會兒再打過去,我不知道啥時候他能開示完,就沒再打給他。結果他開示完了,就給我打過來了,問我有啥事。我好感動,我算個什麼嘛,無名小輩,又沒給師父什麼供養,也不是大富長者,大和尚把我這小小不言的小人物,還那麼重視,真是讓我受寵若驚。雖說我去拜訪過師父,可是每天從全國各地去拜訪師父的人多得很,他的方丈室就在大殿旁邊,只要他在寺院,方丈室的門都開著,廣迎八方來客,普度眾生無有疲厭!

五年前,也就是2013年的夏天,那天上午,說來也怪,那天早上起來我就在心裡發了個願,我想人家黃念祖、李炳南、母音老人這些居士大德,為度眾生,嘔心瀝血,雖現居士身,也荷擔如來之家業,不枉此生。人家都挑燈夜戰利益眾生,我也要向他們學習,我也願意為了眾生的法身慧命晚上熬夜,都說熬夜傷身體,我那時就想,傷就傷去,傷死了拉倒,早早去極樂世界。這樣一想呢,那天上午,大和尚就給我打電話了,說讓我幫忙把凈天長老的《百日宣佛》的音頻打成文字,大明寺要出書,我一口就答應了。他就說還有幾個居士,跟我一起完成這件事,說約了一個地方,讓我們幾個開個碰頭會。開會的時候,我才知道原來凈天長老就是澈性大和尚的師父。

不曾想啊,我更大的法緣是在凈天長老這裡。自從聽了《百日宣佛》的音頻,我感動得要死,凈天長老,他苦口婆心地勸眾生要發菩提心,行菩薩道,要念佛求生西方,即生了脫三界內的分段生死,勸眾生要三輪體空地行菩薩道,無我相地利益眾生。《百日宣佛》全面、系統地把釋迦牟尼佛講法四十九年的精華綱要都包括在裡面了,它能指導我全面地學習佛法。凈天長老他通宗通教,顯密圓融,講法有理有事,深入淺出,又有種種方便譬喻。他講的法,夠我受用一生了。整理《百日宣佛》,也能圓我弘法利生的夢。雖然凈天長老已經圓寂了,可是他講的系統的法義還留在人間,能指導我修行。

凈天法師和澈性法師

整理《百日宣佛》出書,這是澈性大和尚的願望,也是凈天長老的願望,這是兩代法師的願望。在整理《百日宣佛》的過程中,我們編輯同修們都聽到老法師說,他已經七十多了,快死了,希望後世與他有緣的人,能將《百日宣佛》整理成文字,出書流通到海內外,利益無量的眾生。哪怕有一個人聽了《百日宣佛》,發了菩提心,行菩薩道,將來成佛了,然後化身無數,普度無量的眾生,他願已滿。聽到這裡,我就哭了,聽一次哭一次,我就在心裡說,師父,這個人就是我呀,我會滿您的願的,您就放心吧!雖然師父活著的時候,無緣見面,但見到師父講的妙法,就是見到師父了,而且是以心相見。我們的心相見,相匯了。這是真正的相見。

慚愧的是,直到前年四月份,澈性大和尚圓寂了,《百日宣佛》的文字版還沒整理好。《百日宣佛》一共266集,一集近一萬字,規模太大了。

大和尚常勸眾生念佛求生極樂世界,要觀無常,這下他給我們表演了一個大無常。記得三年前國慶節,他還在香積寺講法,內容是《往生論注》。沒想到,前年四月,在花開的日子裡,他的生命之花卻凋謝了。

大和尚突然離世,我們編輯部的同修們萬分悲痛,也慚愧之極。我們加緊了對《百日宣佛》的整理,努力要讓它早日問世,告慰兩代高僧的英靈,上報佛恩師恩,下濟眾生的輪迴之苦。

感言:如果那次我不去參加那場講經交流會,就遇不到澈性大和尚,與兩代師父的法緣就無法再續,最終也遇不到凈天長老。冥冥中,一次偶然的相遇,卻是輪迴路上的一個里程碑。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如孝法師 的精彩文章:

時時虔誠的禮念觀音,即能得菩薩的慈悲救護
把心打開,擁抱你現在的生活

TAG:如孝法師 |