當前位置:
首頁 > 佛學 > 為何以前藏傳修行人要吃肉?——解讀藏密素食觀

為何以前藏傳修行人要吃肉?——解讀藏密素食觀

我們漢地佛教徒很長的歷史以來,基本上大家都是吃素,不吃肉,這是非常好的一個行為。但是現在有個別的漢傳佛教的出家人,還有一些居士來到藏地之後,原來是吃素的,吃了好幾年的素,但慢慢就開始吃紅色的食品。不是綠色食品,是「紅色食品」。這方面希望大家也應該關注一下。

我也經常在不同場合當中講過,早在大概二十年前,也寫過一些相關的資料,包括《藏密素食觀》、《放生功德文》以及其他相關的一些資料。就是說,我們將來盡量地按照漢地的素食觀來弘揚佛法和自己修行。藏地現在基本上大多數的寺院也開始以素食為主,我們在不同的僧團當中都會強調,當然極個別的人因身體原因,包括一些極個別的上師和一些佛教徒,有私人的特殊情況,我們沒有必要去誹謗和制止。但是從總的來講,吃素是漢地自古以來一種很好的傳統,你到了藏地,該學的聞思修行和因明辯論、大圓滿都沒有學到,而有些不該學的卻學了,這不一定是有利的。

確實,從藏傳佛教的歷史上看,比如說如來芽尊者、智悲光尊者、措珠龍卓窩尊者等許多大德,他們對素食觀的弘揚是非常精彩的。因此,我們特別希望很多藏傳佛教的這些大德們,以後逐漸逐漸吃全素,或者在不同場合當中吃素。因為如果肉跟眾生的生命沒有直接掛鉤的話,吃什麼樣的食品,我覺得是沒有很大的遮止,但是的的確確眾生的肉跟它的生命有直接關係,比如說我們今天大經堂裡面所有的人都吃肉的話,那我們周圍需要付出多少個生命呀,多少個生命你們想一想!如果我們在座的人吃牛肉的話,有多少只牛要被宰殺呀,吃豬肉的話,有多少頭豬呀!如果是像海邊城市那邊,一頓飯就要殺掉多少蝦、魚呀!

當然現在有些極個別的人說放生沒有功德、浪費,錢扔在海里沒有意義,他們不懂因果的道理,這情有可原,我們只有對他們生悲心而已。也有一些人說,如果吃素的話,身體的營養不足。其實,我以前也引用了很多很多的包括一些營養學家、醫學家、生理學家的一些研究來進行觀察,應該不會有什麼身體營養上面的這些問題。所以,希望大家應該強調素食觀,如果自己實在是不能長期素食的話,那麼對吃肉的貪心也不能太多了,太大的話可能我們將來變成真正的食肉動物,就像老虎之類的猛獸,非常可怕!佛陀所宣說的因果觀念始終是不會欺惑的。

因此今天要跟大家強調的就是:藏傳佛教之前是因為一些歷史原因,因為交通、素食缺少等等,才有一些吃肉的不太好的習慣。其實不管是藏傳佛教、漢傳佛教,按照真正的佛教的理念來講,在小乘佛教裡面有開許吃三凈肉的這樣的戒律,但是到了大乘佛教的時候,不管是講《梵網經》、《涅槃經》、《楞嚴經》以及相關的這些大乘經典和論典,的的確確也是非常明確地制止了具有大悲心的人吃眾生血肉。

我們佛教徒這次來得比較多,我聽說極個別剛剛學佛的人在這裡吃了兩天的素齋,非常不習慣,一直等著回成都迫不及待地要吃一些活的,做夢也在準備點殺魚,一邊念金剛薩埵心咒,嗡班匝薩埵吽,嗡班匝薩埵吽,一邊一直在腦海裡面出現眾生的肉……這個你明天應該是要懺悔的。前一段時間,我也遇到了一個剛剛學佛的,他好像特別不習慣吃素,本來是在這裡準備開八天的金剛薩埵法會,他也沒有什麼其他的事情,但後來實在是想吃肉,沒辦法,我們學院裡面不能滿足他的這個生活,所以法會中間就已經下去了。我認識的一些佛教徒當中,也有這樣的,連八天都沒辦法吃素齋的,這樣的一些人,不知道前世是什麼樣的轉世。這方面希望大家注意一下,我今天也想再強調一下。

敬摘錄於索達吉上師UC開示

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

連載2——頂禮眾生唯一的至親
法王如意寶:想要真正降伏對方,應該怎麼做?

TAG:達瑪妙林 |