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馬爾他 地中海的寶石藍

馬爾他,一個被叫做地中海心臟的小島,小到要把地圖放大無數倍才能看到它。歐洲那麼多國家,大家第一反應想到的都是法國義大利西班牙,我以前從來沒有聽說過這個國家,機緣巧合之下,我關注到了它。馬爾他太特別了,後來走過很多地方,但是那一片藍色的天空和海洋,和那時的心情,在我的記憶中一直揮之不去。

風從海面吹過來

 南北

好妹妹樂隊 

00:00/04:18

時光回到兩年前。

三月份的馬爾他還是很涼,第一天我們穿著薄薄的衣服走在路上的時候差點沒有被凍僵了,可是記憶沉澱下來的,卻是明媚的陽光和湛藍的天空。

第一天去到了首都瓦萊塔,瓦萊塔到處都是陡峭的馬路,遠遠一看,似乎公路都要通往天際了。

這些陡峭不平的路是這個國家的特色。

第二天gozo島一日游,一個小離島,這是與首都截然不同的地方。由於周日沒有船從sliema直達gozo,我們只能先搭乘公交然後到輪渡站乘船前往gozo。我們那天是買了觀光巴士一日票,可以在各個景點隨時上下車,非常方便。而且敞篷觀光車的上層是欣賞美景的絕佳位置。為了沿途的風景,我承受了被太陽曬脫皮的窘境和被風吹亂了髮型的尷尬。

和主島相比,gozo島的美又是另外一個畫風。那裡有鄉間小路的寧靜還有建築風格百變卻和諧的房屋。

第一個下站的海灘我並不知道它的名字,在一個很偏僻的地方下了車,開始並沒有太大的期待但是當我走進那片海灘的時候發現除了同行的這批人之外竟然沒有其他人。首先映入眼帘的,是廣闊的寶藍色大海和金黃的沙灘,完美搭配著那時燦爛的陽光。而走近些,發現海水竟然是如此清澈純凈。

那一瞬間我覺得馬爾他的水,是透明和深藍的完美結合。

那天為了趕早班車連早餐都沒吃,其實一路上都很餓。所以當車停靠在一個遍布餐廳的站時我們毫不猶豫地下了車,找了一家海邊餐廳,享受著陽光吃著海鮮。看著藍色的大海沐浴著溫暖的陽光吃著美味的海鮮,這場景應該想想都很美吧。

現實美則美矣,但是被陽光暴晒了一陣子後感覺臉都要被太陽公公烤焦了。

但是,那個曬著太陽坐在海邊吃海鮮的中午,甚是想念。

我覺得那天的最讓我感動的景色是藍窗。一眼望去,寶藍的海水屹立著藍窗,而海面上波光粼粼,這是多麼和諧的搭配!坐在岩石上望著這一片地中海的藍,突然間就迷失了,似乎與大自然融為一體,忘了自己是誰。

那天我們坐上了一隻小船駛進了海中,穿過小洞,換個角度,近距離地接觸了這一片藍。

在船夫的介紹下,我們看到了橙色的珊瑚礁,還有那一眼似乎能望到底的海,船夫說當時的水能見度有10幾米深。「清澈見底」想表達的意思應該就是我當時所見吧。

當時看著這個地標性的建築的時候,就感嘆大自然的鬼斧神工。結果就在一年後,藍窗坍塌了,永遠地消失在了這篇洶湧的大海中。

有時候想想,很多事情好像也是這樣,在不經意間,一轉身,就是一輩子的錯過了。

游完藍窗我們就坐觀光巴士回到了渡口,趕上末班渡輪迴到了主島。

第三天的本來只打算遊覽藍洞和黃金沙灘的,但是後來遇到一堆在兜售主島觀光巴士的人。觀光巴士也有停靠在這兩個點,我們想著這兩個點的距離有點遠,交通不便,所以也就買了觀光巴士的票,這樣我們在前往目的地的同時也能一邊欣賞路邊風景。事實證明我們的選擇是正確的,觀光巴士上還有語音導覽,每到一個點都會介紹一些出名的建築和歷史,這樣子似乎一天過去了,我們也走馬觀花地欣賞了這個城市的精華。

本以為前一天的藍窗是已經是馬爾他所有的美了,沒想到藍洞的海再次深深地震撼了我。如果說在藍窗看到的景緻美得浪漫純凈,那麼藍洞的海就是壯闊多姿的。不知道是不是因為那天風浪比較大,寶藍色的海水擊打著岸邊的礁石,那瞬間我對大海的畏懼感油然而生。

遺憾的是那天風浪太大,船務公司沒有出船,我們那天也就失去了泛舟穿過藍洞的機會了。

坐著車一路上穿過了神廟古迹 穿過了鄉間田野 穿過了歷史都城。

午後,來到了黃金沙灘。顧名思義,這個沙灘的顏色在陽光的照耀下會呈現金黃色,那天到那裡的已經五點了,所以靜候夕陽西下。

太陽一下山,海邊就更涼了,風一刮,臉都被沙子打疼了。但是跟小夥伴望著大海吹著涼風,在夕陽下喝著啤酒,想想也很懷念那時的心情。

陽光下的沙子的顏色真的是金黃的,乾淨又閃耀。

這個國家,給人一種安逸又舒適的感覺。

馬爾他是歐洲人的度假勝地,在那裡總能看到一對對白髮蒼蒼的老人,手牽手一起旅行。

期待我的六十歲,也要跟他攜手並肩看世界。

??記錄時光 用以紀念??

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