當前位置:
首頁 > 佛學 > 凈空老法師:如何解決與朋友吃肉喝酒的問題?

凈空老法師:如何解決與朋友吃肉喝酒的問題?

恭請點擊上方

凈土宗專修平台

】- 【進入公眾號】 - 回復【

阿彌陀佛

】既有大量珍貴資源(

在百度雲網盤裡

)與您分享!





問:與同學相處時,經常為吃肉喝酒的問題發生爭執,他們譏笑我在宣傳迷信,講不好他們還要毀謗,還要謗佛,請老法師開示。


凈空法師答:

對這些人就不要講,不必勸他。他吃肉就讓他吃,他謗佛就隨他謗,他說累了他自然就不說了。你要懂得觀機,能接受的要說給他聽,不能接受的一句話都不要說,免得他生譏笑、毀謗,這都是造業,不要因為我讓他造這個惡業。所以,菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心,這是真的。現在眾生都造業,佛菩薩有沒有煩惱?不煩惱。佛菩薩不來,為什麼不來?來了,眾生就造毀謗、譏笑,那眾生的業造得更重。所以他來是慈悲,不來還是大慈大悲,這要懂,我們要學。如果遇到這些人,根本就不相信,不能夠勸導的,我們最好是少接近。看到這些人給他點點頭,打個招呼,馬上就離開,這是對的。不要跟人家討論這些問題,他不能接受。你好好的修幾年,之後就不一樣了。


我學佛有這個經驗,剛剛學佛的時候,我的一些同學、老師、長官、朋友沒有一個不說我是迷信。年紀輕輕的,怎麼會迷成這個樣子?工作也辭掉了,去出家當和尚,沒出息。我一句話都不說,我只是笑笑,我對他們都很有禮貌。過了十年、二十年之後,都老了,他們都退休了,見到我說你的路走對了。那時候他才曉得我路走對了,為什麼?他們有退休,我沒有退休;他們都住老人院,我還工作,不一樣。所以時間長了他就明白了,何必當時要跟他爭?爭了,大家都不愉快,都不好意思。所以不必爭,過十年、過二十年之後再說。





問:第四,學佛人是不是一點酒都不能喝?


凈空法師答:

沒有這個說法,酒是五戒之一,但是酒的開緣特別多。所以,戒律你要懂得,每條戒有開、遮、持、犯,你要不懂的話你就不能持戒。在什麼場合當中開緣,那叫開戒,那不是破戒,這個要知道。


譬如說最平常常用的,年歲大的,七十歲以上,身體衰弱,佛答應,你每餐飯喝一杯酒,幫助你血液循環,它有道理。中醫,有很多中醫藥里用酒做藥引子,可以做。譬如平常你們烹飪的時候,做菜,酒配在菜裡面做香料,可以用。好多好多開緣,你這個要懂得,你不懂得就錯了。


我有一年到北京去訪問,住在國際旅館。正好我那一天下來的時候,在樓梯上碰到一個美國的華僑,我們也很熟悉。他娶媳婦,就在這個酒店二樓舉行,臨時看到我就把我抓去,抓去要我給他做證婚人。


新娘是日本人,在北大念書的日本的學生,我說好,這是屬於國際婚姻,中日兩方面的外交跟工商業的代表不少人,所以我就去看了。他有個證婚人程思遠,程思遠現在還在不在不曉得,程思遠先生那個時候是政協副主席,請他做證婚人。臨時抓到我,也把我抓去,兩個證婚人,我們在一張桌子上坐,一僧一俗。


這宴會是臨時的,臨時就沒有辦法做素菜,那麼大的一個場合,外國人也不少,菜我吃肉邊菜,就不能顧忌了,酒我喝一杯跟大家交流。旁邊人看到,「佛教是這樣的活潑」,就不一樣了,你曉得這個宴會就度很多人。你要是那麼樣考究,人家說佛不能學,學了什麼都不方便。

所以你要懂得,那些達官貴人平時見都見不到的,難得一個場合在這個地方。做證婚人一定要致詞,致詞我就講佛法,把佛法就介紹給大家,皆大歡喜。我記得那天我講完之後,頭一個遞了名片來給我的是廖承志,廖仲愷的兒子。他就來見我,非常歡喜,他說法師你講得太好了!


這就是抓住機會弘法利生,你要曉得靈活運用,你可不能夠很呆板。呆板的時候,你造成那個樣子,大家畏懼,怕學佛,這樣子就不好,把人家學佛的機緣斷掉了。


摘自學佛問答(答香港參學同修之四)(共一集)2004/10/9 香港佛陀教育協會


 感謝瀏覽!( 文章來源於網路,如有侵權煩請告知)


 敦倫盡分  閑邪存誠  信願念佛  

求生凈土



點擊

閱讀原文

了解更多善知識

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈土宗專修平台 的精彩文章:

農曆二月十五丨恭逢三界導師釋迦牟尼佛涅槃日,聆聽世尊最後的教誨
凈空老法師:人被撞死了不就墮到鬼道去了,怎麼還在找替身?

TAG:凈土宗專修平台 |