當前位置:
首頁 > 佛學 > 大安法師:千萬不可以在家裡殺生!

大安法師:千萬不可以在家裡殺生!

文/大安法師

Question1

請問有的人也念佛,可是他照樣吃雞鴨魚肉,應怎樣解決?

首先,你不要把門檻設得太高。他剛剛學佛,只要肯念佛,你就要讚歎他。

你不能說:「你念佛,就不能吃這些東西;你吃這些東西,就不能念佛。」你不要搞得水火不相容。

只要他念佛,你說好;吃就讓他先吃,因為他有吃了幾十年的習慣。你不讓他吃,他佛也不念了,那就麻煩了。

你先讓他念佛,只要念佛,慢慢念得相應了,他有信心了,交給阿彌陀佛了;阿彌陀佛就有辦法讓他不吃:是這麼個道理。

非要吃肉,不要在家裡殺,買現成的。你在家裡,總希望家裡吉祥,如果天天在家裡殺羊宰豬、殺雞,你的家就成屠宰場了。

一個屠宰場,就是一切怨鬼聚會的地方,這些怨鬼都到了你家,那你家裡就不安了,容易生病,容易倒霉,一切吉祥氣氛都沒有了。所以其不吉祥也大矣!

每個家都希望五福臨門,都希望吉祥如意,你現在有這樣良好的願望,行為上卻跟願望背道而馳,這不是愚蠢嗎?千萬不要在家裡殺生。

印祖的開示是對機而說。上根利智,當下就斷,吃常素;中根就漸減以至永斷;下根即他離不開肉,至少不要在家裡殺生。

這種開示非常靈活有空間的,不是那麼剛硬的,你非得要吃素不可,你不吃素就怎麼怎麼樣,就怎麼怎麼樣。那隻能對一部分人有這高要求,很多中下根機他就吃不了素,煩惱習氣特別重,這怎麼辦呢?那也要對他有一些循循善誘的方法,我們看了印祖這些開示,也要學印祖教化眾生的方法。

Question2

念佛人一定要吃素,這個觀點是否是由佛陀親口說出來記載在《大藏經》里的?或者這只是祖師們的建議,這是否落入了戒禁取見?

大乘佛法要求學佛人吃素,這是有經典依據的。

在《梵網經》中說:食肉者,斷大慈悲佛性種子。意思是說一個吃肉的人就斷大慈悲種,斷大慈悲種就等於斷成佛的種子。念佛法門是要成佛的大乘法,所以念佛行人就應該不要吃肉。

《觀經》中凈業三福的第一句就是「慈心不殺」,而最能體現不殺的一個行為就是吃素!

《佛說阿彌陀經》中提到的一日一夜乃至十日十夜的精進念佛,它都有一個齋戒清凈的要求。齋戒清凈,最起碼得吃素。

所以這些經典都是在告訴我們,一個念佛行人應該吃素,但你不能非要要求在佛經的原文中把「吃素」這兩個字表現出來,經文中是包含著這個意思的。

歷來的祖師大德們都在勸導我們,要慈心不殺、要放生、要吃素。像蓮池大師、像蕅益大師、印光大師都有這種強調,所以這不是落入了戒禁取見,你就不要再去懷疑。

你有這樣的問題,是不是你還在對肉食有著貪戀之心?所以以為念佛行人是不是不吃素也可以?

萬一你煩惱很重,就吃花素,但不要在家裡殺生,祖師還是給你這樣的開緣的。念佛人「最好」而不是說「一定」要吃長素。如果萬一做不到吃長素,吃花素或者吃三凈肉也未嘗不可,是這麼一個觀念。

但如果真為生死發菩提心,就應該吃長素,這是聖言量。祖師的思想都在給我們傳達苦口婆心的教示,你就不要去懷疑了,依教奉行就好。

孔子說:「君子謀道不謀食」,而現在我們整個的行為就是變成了謀食。你念念謀食,但你命中沒有,謀也謀不到啊;你命中沒有,你大學畢業還照樣下崗,找不到工作,你沒有這個福報,這是因果的法則。

這一點因果,古人都很相信,我們現在講一講好像都覺得是封建迷信。實際上原來我也是這麼認為,好像我們獲得的一切都是靠我們現在主觀的努力,不是這個樣子的,主觀努力只是其中的一個要素,你命中沒有,擠破頭去努力,一天二十四小時去努力你也沒有啊。

現在手機里有個簡訊叫「勤勞出窮人」,人家命中有很輕鬆的就來了。富貴從哪來?從布施裡面來呀,你沒有修到布施的福因,你怎麼會有富貴啊?

古人說:「一飲一啄莫非前定。」我們這一輩子來到這個世間都帶有我們的奉祿,我們的福報過來的,是有一定量的。

如果相信了這一點,對節約型社會有很大的貢獻,既然是有一定量的,我們就要節省著去花,如果這個量提前揮霍掉了,揮霍掉了你就沒得吃了,你還能活嗎?那就得離開這個世間了。所以我們的節約是可以延長自己的生命的、壽命的。

現在我們最大限度地調動人的慾望,最大限度地要人去高消費,一方面整個地球的資源承受不了,另一方面自己的福報也承受不了,消受不起。我們中國傳統社會的生活方式都是節儉的,而且大多數都是吃素的,吃素的節儉生活現在看來是最好的。

現在這一二十年來,我們生活水平是提高了,於是吃肉吃的很多了,什麼富貴病都吃起來了。現在中國人生病的,很多都是營養過剩,多吃,實際上你把福報提前吃完了,你的高血壓、冠心病、糖尿病......什麼病都來了,提前離開這個世間吧,還折磨得要死要活。

所以我們才反過來知道,傳統的那套生活方式是非常好,如果我們中國十多億人口,都像美國人、歐美國家那麼消費,這個地球還能夠維持多長時間啊?

何謂三凈肉?

所謂三凈肉是指:一、眼不見殺:我眼睛沒看見它被殺時的情景;二、耳不聞殺:我耳朵沒聽見它被殺時哀叫的聲音;三、不為己所殺:它之死,不疑是為我而殺者。三凈肉的關鍵在於慈悲不忍,不能因為自己吃肉而殺害眾生。

Tip

關注騰訊佛學 長享智慧清流

本文整理自網路,內容僅作公益性分享。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

張連珍:在南懷瑾先生誕辰一百周年紀念會上的致辭
禪是生命之學,不是靜坐之學

TAG:騰訊佛學 |